Сочиво к Рождеству

✨🙏✨🙏✨
Сочиво – разновидность кутьи, постная каша, которую традиционно ставят на праздничный стол накануне Рождества Христова. Готовят сочиво из пшеничных зерен, риса, ячменя, перловки и даже гороха, а заправляют медом или медовой водой, орехами, маком или изюмом.
Простое сочиво из риса приготовить несложно, но есть тонкости. Главная — особый способ варки крупы. Вот какую инструкцию я встретила в одном монастырском кулинарном сборнике: “Стакан риса залить стаканом воды и 12 минут варить на медленном огне. Кастрюлю снять с плиты и выдержать рис 10 минут. Заправить сочиво медовой водой и распаренным изюмом.”
🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝
рисовая крупа – стакан
миндальные орехи – горсть
фундук – горсть
изюм без косточек – горсть
ломтик лимона
апельсин небольшой
мак – 50 г
мед жидкий – 2 ст. ложки
Рис хорошо промыть, раз за разом сливая мутную воду. Переложить в небольшой ковш или кастрюльку, залить холодной водой и дать закипеть.На первом этапе крупу варить не нужно, а лишь после закипания слить через сито и вновь промыть проточной водой.Снова поместить крупу в кастрюльку, влить побольше воды, поставить на плиту и, как только начнет кипеть, посолить. Варить до готовности, лишнюю воду слить через дуршлаг или сито, но крупу не промывать.Изюм залить кипящей водой и через 10 минут жидкость слить.Через терку с мелкими отверстиями пропустить ядра фундука…миндаля.Мак пересыпать в кастрюльку, залить водой. Уровень жидкости должен быть на палец выше уровня мака. Варить мак, часто помешивая, четверть часа – вода должна испариться. Если этого не произошло, варить дольше, до результата. Мак остудить.Добавляя небольшими частями мед,растереть маковые зернышки до однородности деревянным пестиком.Готовый остывший рис переложить в чашку и тщательно перемешать с медовым маком.Всыпать ореховую крошку и вновь хорошо перемешать.В рисовую массу вмешать распаренный изюм.Из апельсина и лимонного ломтика отжать сок, вылить в сочиво и размешать в последний раз.На блюдо установить кулинарное кольцо, заполнить его полученной смесью, форму убрать, а сочиво украсить орешками или цукатами.

Сочиво к Рождеству - 958719736595

Комментарии