Фисташковые орехи — это съедобные плоды дерева «Pistacia vera». Они содержат полезные жиры и являются отличным источником клетчатки, белка и антиоксидантов. Они также содержат много важных питательных веществ и полезны для пищеварения и поддержания здоровья сердца. Более того, фисташки подходят тем, кто стремится сбросить лишний вес и занимается фитнесом. Люди употребляют фисташки с 7000 г. до н.э. В настоящее время они используются во многих рецептах, таких как мороженое и десерты.
Слово «фисташка» пришло в русский язык из западноевропейских языков, скорее всего из французского (pistache), где оно позаимствовано из латинского (pistacium) и греческого (pistakion). В греческий слово попало из восточных языков: турецкого (fystyk), персидского (pesteh) и других. Начальный звук «п» трансформировался в «ф» под влиянием турецкого fystyk, поскольку в период с XVIII по XIX вв. именно Турция была основным поставщиком орехов в Россию.
История фисташки долгая и увлекательная. Это одно из древнейших цветущих ореховых деревьев, родиной которого являются Иран [2], Центральная и Западная Азия. Недавние археологические исследования проведенные в Турции свидетельствуют о том, что люди употребляли фисташки еще в 7000 г. до н.э. Растущие в жарком климате, фисташки распространились от Ближнего Востока до Средиземноморья, захватив сердца королевских семей, туристов и простого народа. Существует легенда, что царица Савская провозгласила фисташки исключительно царской пищей, запретив крестьянам выращивать их для личного потребления. Навуходоносор, древний правитель Вавилона, также был ценителем фисташек и выращивал фисташковые деревья в своих знаменитых висячих садах. В первом веке нашей эры император Вителлий представил фисташку в Риме. Благодаря высокой питательной ценности и длительному сроку хранения фисташка стала незаменимой в путешествиях для первопроходцев и торговцев. Наряду с миндалем, фисташки перевозились путешественниками по древнему Шелковому пути, который связывал Китай с Западом.
Задушевный разговор
🔴 Фисташка- лакомство востока.
В греческий слово попало из восточных языков: турецкого (fystyk), персидского (pesteh) и других. Начальный звук «п» трансформировался в «ф» под влиянием турецкого fystyk, поскольку в период с XVIII по XIX вв. именно Турция была основным поставщиком орехов в Россию.
Существует легенда, что царица Савская провозгласила фисташки исключительно царской пищей, запретив крестьянам выращивать их для личного потребления. Навуходоносор, древний правитель Вавилона, также был ценителем фисташек и выращивал фисташковые деревья в своих знаменитых висячих садах. В первом веке нашей эры император Вителлий представил фисташку в Риме.
Благодаря высокой питательной ценности и длительному сроку хранения фисташка стала незаменимой в путешествиях для первопроходцев и торговцев. Наряду с миндалем, фисташки перевозились путешественниками по древнему Шелковому пути, который связывал Китай с Западом.