В первые мартовские дни мы все с нетерпением ждём преображения природы: тепла и яркого солнца, щебетание птиц и первых подснежников, и, конечно, наступление весны у многих традиционно ассоциируется с прекрасной половиной человечества.
Но оказывается, помимо многими любимого Женского праздника, есть ещё один, неофициальный – это День ПЛАТЬЯ, который отмечается 6 марта. И здесь, связь между весной, женщиной и платьем вполне очевидна. Весна всегда пробуждала в женщине стремление к прекрасным переменам, а платье, вот уже много столетий, играет главную роль в этом чудесном преображении. Произнося сегодня «платье», мы чаще всего имеем в виду вполне определённую вещь: предмет женского гардероба. Между тем, словом «платье» каких-то 100 лет назад обозначали в принципе любую одежду, носимую поверх белья, как мужскую, так и женскую. Считается, что платье «выросло» из древних плащей и накидок, а первый прообраз платья появился в Древней Греции в виде двух кусков ткани скрепленных булавками на плечах. Традиционный русский сарафан, предшественник платья, в своё время был заимствован у восточных народов и был изначально мужской одеждой. Предметом исключительно женского гардероба платье стало начиная с XV столетия. Характерно, что именно тогда оно стало значительно изменяться и усложняться — в общем, так или иначе украшаться; в моду вошли корсеты, пышные юбки и рукава. Следующие серьезные изменения в фасонах платьев произошли в ХХ веке при отмене корсетов и кринолинов. Платья, представленные на выставке в музее относятся к советскому послевоенному периоду, когда этот вид одежды был основным для женщин всех возрастов. Платье деловое – для работы, платье домашнее, платье выходное – для праздников и торжеств. И, конечно, самые яркие расцветки и разнообразные фасоны воплотились в летней коллекции. Ждём вас на выставке, где кроме платьев представлены неизменные атрибуты женского гардероба – туфли и сумочки. Первые посетители уже оценили модную коллекцию и погрузились в атмосферу 1950-х годов под звуки патефона и запах духов «Красная Москва». #деньплатья #музейтроицкий #троицкий #талица
Троицкий историко-краеведческий музей
В первые мартовские дни мы все с нетерпением ждём преображения природы: тепла и яркого солнца, щебетание птиц и первых подснежников, и, конечно, наступление весны у многих традиционно ассоциируется с прекрасной половиной человечества.
Но оказывается, помимо многими любимого Женского праздника, есть ещё один, неофициальный – это День ПЛАТЬЯ, который отмечается 6 марта.
И здесь, связь между весной, женщиной и платьем вполне очевидна. Весна всегда пробуждала в женщине стремление к прекрасным переменам, а платье, вот уже много столетий, играет главную роль в этом чудесном преображении.
Произнося сегодня «платье», мы чаще всего имеем в виду вполне определённую вещь: предмет женского гардероба. Между тем, словом «платье» каких-то 100 лет назад обозначали в принципе любую одежду, носимую поверх белья, как мужскую, так и женскую. Считается, что платье «выросло» из древних плащей и накидок, а первый прообраз платья появился в Древней Греции в виде двух кусков ткани скрепленных булавками на плечах.
Традиционный русский сарафан, предшественник платья, в своё время был заимствован у восточных народов и был изначально мужской одеждой. Предметом исключительно женского гардероба платье стало начиная с XV столетия. Характерно, что именно тогда оно стало значительно изменяться и усложняться — в общем, так или иначе украшаться; в моду вошли корсеты, пышные юбки и рукава.
Следующие серьезные изменения в фасонах платьев произошли в ХХ веке при отмене корсетов и кринолинов.
Платья, представленные на выставке в музее относятся к советскому послевоенному периоду, когда этот вид одежды был основным для женщин всех возрастов. Платье деловое – для работы, платье домашнее, платье выходное – для праздников и торжеств. И, конечно, самые яркие расцветки и разнообразные фасоны воплотились в летней коллекции.
Ждём вас на выставке, где кроме платьев представлены неизменные атрибуты женского гардероба – туфли и сумочки.
Первые посетители уже оценили модную коллекцию и погрузились в атмосферу 1950-х годов под звуки патефона и запах духов «Красная Москва».
#деньплатья #музейтроицкий #троицкий #талица