Комментарии
- 8 сен 14:55Наталия ЕвгеньевнаСпасибо вам огромное.
- 8 сен 21:55Вера Шеняева (Селицкая)Очень познавательно. Спасибо большое.
- 9 сен 05:54Центр активного долголетия "Оптимист" г.Барыш ответила Вере Шеняевой (Селицкой)Спасибо вам за внимание
- 9 сен 13:37Татьяна Чарова
- 9 сен 19:22ЦАД Белая ЧеремухаБезусловно историческое намоленное место, какой красивый храм! Произвели впечатление настенные росписи!! Вы молодцы, что посетили Свияжск!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Центр активного долголетия "Оптимист" г.Барыш
:Елена Дудникова (Прохорова)
07 сентября 16 серебряников с раннего утра собрались в турпоездку.
Путь заранее проложили в сторону соседнего Татарстана. Сборы были недолгими , но все удачно получилось и сложилось .
Татарстан стал интересным и привлекательным центром для туризма. Мы уже побывали в Болгарах и тогда же заложили мечту о посещении Свияжска. Мечты должны сбываться , так получилось и у нас. И как оказалось , не зря мечтали и планировали .Достопримечательностей и красоты на этом острове предостаточно.Погода выдалась замечательная .Мы нагулялись по улицам комплекса, посетили много исторических объектов , полюбовались местной природной красотой, старинными домами, храмами,церквями,постройками, а также прикоснулись к истории,о которой много слышали, а теперь и увидели.
Отступая в 1550 году от Казани во время очередного неудачного похода, Иван Грозный остановился на правом берегу Волги и выбрал место для постройки будущей крепости.
Свияжск сегодня - исторический центр , расположенный в живописном месте слияния трех рек: Волги, Свияги и Щуки. С 2017 расположенный здесь Успенский монастырь является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь, основанный в далеком 1555 г.- это начало этого места. Сам Свияжск был основан четырьмя годами ранее, став базой русских войск в ходе осады и последующего взятия Казани. После вхождения Казанского ханства в состав Русского государства здесь была основана епархия, центром которой и стал Богородице-Успенский монастырь.
Практически все основные сооружения монастыря, включая главный Успенский собор, изначально строились в камне и дошли до наших дней почти без изменений.
Успенский собор начали строить в 1556-1560 гг. Тут интересна не только внешняя архитектура (архитектурный стиль "Нарышкинское барокко"), но - главное - росписи. Это тоже 16 век! Краски не очень яркие, но фигур очень много. Нам посчастливилось полюбоваться на эти росписи и детально , насколько позволяло наше зрение, рассмотреть.