Чем полезна зелёная гречка для организма человека – основные свойства и противопоказания

О пользе обычной гречки известно достаточно много. Именно поэтому она так часто встречается в рационе лечебного диетического питания и даже является основой строгих монодиет. При этом не все знают, что ее коричневый цвет – это совершенно не цвет натурального продукта.
В таком виде на прилавки супермаркетов поступает крупа уже после термообработки. Это способствует продлению срока ее хранения и защищает от развития в ней патогенных микроорганизмов. Вместе с этим нежареная и непропаренная гречка является намного большим кладезем витаминов и других полезных веществ, нормализуя и активизируя процессы жизнедеятельности всех систем организма.
Сравним лишь некоторые факты, подтверждающие преобладающую ценность сырой зелёной крупы гречихи сравнительно с коричневым аналогом.
Во-первых, зелёная гречка выгодно отличается своими натуральными природными качествами. Она представляет собой довольно непритязательную сельскохозяйственную культуру, которая отлично растет без применения химических препаратов защиты семян. В пользу ее экологической чистоты свидетельствует и использование ее цветков пчелами в качестве медоносной флоры.
Во-вторых, в составе зелёной гречки есть все 18 аминокислот, витамины группы В, Е, С, ряд полезных веществ в виде минералов: калия, магния, железа, кальция, фосфора, йода, цинка, меди, натрия, селена. При этом польза этих веществ существенно теряется при тепловой обработке, как при производстве коричневой крупы.
В-третьих, зелёная гречка по сравнению с ее прожаренным бурым аналогом оказывает больше положительного влияния на здоровье человека.
В-четвертых, зелёная гречка без глютена является отличной основой любых лечебных и оздоровительных диет, обеспечивая не только насыщение организма необходимыми полезными веществами, но и предупреждая появление любых аллергических реакций.
В-пятых, зелёная гречиха имеет более широкий диапазон блюд для приготовления. Если коричневую гречку мы привыкли употреблять только в виде каши или супа, то зелёная сырая крупа может использоваться в разных вариантах: молотая способна заменить обычную муку в выпечке, сырые семена могут стать гарниром, основой для салатов или десертов.
В-шестых, зелёная крупа более нежная на вкус, чем предварительно обжаренная гречка. Правда, при несоблюдении правил хранения или технологии приготовления зерна могут горчить. Чтобы избежать этого, достаточно залить гречку водой, как в рецептах для проращивания. После определенного времени (от 30 минут) она начнет выделять слизь, от которой нужно избавиться с помощью тщательного промывания водой, – такая процедура улучшит как вкусовые качества, так и пользу готового блюда.
Польза и вред
Уникальный состав зелёной гречки, богатый на аминокислоты, витамины и минералы, возвел этот продукт в топовый список наиболее полезных круп для организма человека. Так ли это на самом деле, как отличить миф и реальность, и стоит ли включать сырую гречиху в свой ежедневный рацион, – можно понять, лишь узнав все плюсы и минусы этого злака.
Для начала остановимся на полезных свойствах зелёной гречки – этот продукт выступает мощным антиоксидантом, отличается противовоспалительными, восстанавливающими и омолаживающими качествами. Употребление в пищу натуральной крупы способно принести пользу организму, оказывая следующие действия:
нормализуя процессы обмена;
понижая уровень вредного холестерина;
уменьшая показатели сахара в крови;
очищая организм от шлаков и токсинов;
приводя в норму артериальное давление;
улучшая работу почек, печени и кишечника;
повышая мужскую силу;
купируя развитие онкологических патологий;
восстанавливая структуру и состояние ногтей и волос.
Для достижения указанных результатов достаточно ежедневно употреблять от 0,5 стакана сухих зерен в различных вариантах приготовления. При высоких физических нагрузках такую дозу можно увеличить в 2 раза. Идентичный объем зелёной гречки также показан при наличии разных проблем со здоровьем. Ее рекомендуют сделать основой питания при следующих заболеваниях:
атеросклерозе и гипертонии;
ИБС;
тромбофлебите и варикозе;
инфекционных болезнях;
дисфункции почек или печени, проблемах ЖКТ;
сахарном диабете;
истощении организма;
нервных срывах;
болезнях эндокринной системы;
избыточном весе.
Вред от употребления зелёной гречки может проявляться лишь чрезмерным метеоризмом и выработкой черной желчи, на что стоит обратить внимание при введении ее в пищу малышам, людям с проблемами ЖКТ. В любых других случаях организм быстро привыкает к этому продукту и отвечает отличным усваиванием всех ценных компонентов.
Противопоказания
Основными противопоказаниями к употреблению зелёной гречки выступают следующие заболевания в анамнезе:
подагра;
мочекаменная болезнь.
Высокий процент оксалатов в составе сырой крупы может спровоцировать обострение и рецидив этих патологий.
С осторожностью следует вводить в рацион гречку грудничкам, боясь индивидуальной непереносимости или вздутия. Аллергенным продуктом также выступают листья и цветки злака.
Высокая концентрация в грече рутина делает этот продукт запретным при гематологических проблемах: повышенной свертываемости, увеличенных показателях гемоглобина и т. д.
Зелёная гречка с кефиром, часто используемая в качестве основы эффективной монодиеты, может вызвать проблемы с работой ЖКТ. Поэтому при наличии любых отклонений от нормы – пониженной или повышенной кислотности, панкреатите, рецидивах хронических болезней стоит несколько ограничить употребление блюд из этой крупы.
В остальном же отзывы врачей отмечают только положительное влияние зелёной гречки на организм, приписывая ей истинно целительные свойства при терапии таких сложных заболеваний как сахарный диабет и разного рода онкологии (даже на этапе проведения химиооблучения).

Чем полезна зелёная гречка для организма человека – основные свойства и противопоказания - 928238592793

Комментарии

Комментариев нет.