Тутовник является плодовым деревом и более известен как шелковица. Шелковица применяется не только в кулинарии, различные части дерева используют также в медицинских целях. В этой статье рассмотрим, что входит в состав ягод, какими полезными свойствами обладает растения, а также возможные противопоказания. Автор: Туманян Татевик Сергеевна Тутовник является плодовым деревом и более известен как шелковица. В среднем продолжительность жизни дерева составляет 300 лет. Плоды тутовника - вкусные и сочные ягоды, чаще всего бывают двух цветов: белого и черного. Шелковица применяется не только в кулинарии, различные части дерева используют также в медицинских целях. В этой статье рассмотрим, что входит в состав ягод, какими полезными свойствами обладает растения, а также возможные противопоказания. Состав и общие полезные свойства тутовника Плоды шелковицы являются источником крепкого здоровья и панацеей от многих болезней. Это обусловлено входящих в состав ягод ценных питательных компонентов, необходимых для нормальной работы организма. В 100 гр. свежей шелковицы содержится 48 кКал. Ниже представлена таблица с полезными компонентами и их количеством в 100 гр. ягод.
Польза шелковицы:
Укрепление иммунной системы; Восстановление нервной системы; Нормализация сна; Восстановление сил после тяжелой работы; Улучшение работы почек; Избавление от застоя желчи; Выведение шлаков и токсинов из организма; Стабилизирует уровень холестерина; Улучшает зрение; Ускорение обменных процессов; Поддерживает в норме функционирование сердечно-сосудистой системы; Кроме того, тем, кто желает похудеть, следует употреблять созревшие ягоды. Ведь они выступают в качестве природного мочегонного и слабительного средства.
Лечебные свойства листьев, корня и коры тутовника В лечебных целях применяются не только плоды шелковицы, но и другие его части: листья, корень, кора.
Из высушенных листьев готовятся настои, предназначенные для того, чтобы:
Промывать открытые раны; Полоскать ротовую полость и больное горло при ангине; Вылечить кашель, бронхит и пневмонию; Снизить уровень сахара в крови при диабете; Облегчить период менопаузы у женщин; Избавиться от мигреней и головных болей; Улучшить либидо; Восстановить остроту зрения; Достигнуть положительного эффекта при лечении экзем и других болезней кожи; Эфирные масла, флавоноиды и витамина, которые содержаться в листьях, и обусловливают такую пользу для здоровья человека.
Не менее полезен для организма и корень шелковицы. Его употребляют в виде отвара. После длительного применения многие заметили следующие улучшения:
Нормализовалось артериальное давление; Укрепился иммунитет; Уменьшился риск подхватить простудные заболевания; Снизилось распространение псориаза и витилиго. Для приготовления отвара берут 50 гр. измельченного корня заливают горячей водой в объеме один литр. Затем дают жидкости настояться на протяжении 1 часа, и тару ставят на плиту. Варится напитку необходимо 20 минут. Далее отвар остужают и процеживают, для вкуса добавляют мед. Пить его требуется по 100 гр. три раза в день.
В коре тутовника находятся компоненты, способные остановиться развитие воспалительных процессов в организме. Поэтому мазь, изготовленная из этой части растения, быстро заживляет порезы и укусы. Кроме того, во время полоскания рта настой лечит различные язвы и микротрещины.
К заготовлению коры следует подходить с особым вниманием. Срезают ее в период, когда начинают набухать почки. В это время соки интенсивно перемещаются по дереву. Далее кору сушат сначала на солнце, а потом в тени.
Вред и противопоказания тутовника Несмотря на богатый состав и наличия питательных компонентов шелковица все же может навредить человеку. Употребление ягод в большом количестве противопоказано гипертоникам и диабетикам, ведь такие объемы только усугубят ситуацию.
В начале сезона, когда ягоды созрели, не стоит на них сразу же накидываться. Необходимо подождать день, чтобы убедиться, что в организме не происходят аллергические реакции.
Нельзя есть плоды тутовника натощак, а тем более запивать холодной водой. В этом случае большая вероятность возникновения диареи, поноса, вздутия живота.
Продукты Liposomal Vitamins
Тутовник: польза и вред
Тутовник является плодовым деревом и более известен как шелковица. Шелковица применяется не только в кулинарии, различные части дерева используют также в медицинских целях. В этой статье рассмотрим, что входит в состав ягод, какими полезными свойствами обладает растения, а также возможные противопоказания.
Автор: Туманян Татевик Сергеевна
Тутовник является плодовым деревом и более известен как шелковица. В среднем продолжительность жизни дерева составляет 300 лет. Плоды тутовника - вкусные и сочные ягоды, чаще всего бывают двух цветов: белого и черного. Шелковица применяется не только в кулинарии, различные части дерева используют также в медицинских целях. В этой статье рассмотрим, что входит в состав ягод, какими полезными свойствами обладает растения, а также возможные противопоказания.
Состав и общие полезные свойства тутовника
Плоды шелковицы являются источником крепкого здоровья и панацеей от многих болезней. Это обусловлено входящих в состав ягод ценных питательных компонентов, необходимых для нормальной работы организма. В 100 гр. свежей шелковицы содержится 48 кКал.
Ниже представлена таблица с полезными компонентами и их количеством в 100 гр. ягод.
Польза шелковицы:
Укрепление иммунной системы;
Восстановление нервной системы;
Нормализация сна;
Восстановление сил после тяжелой работы;
Улучшение работы почек;
Избавление от застоя желчи;
Выведение шлаков и токсинов из организма;
Стабилизирует уровень холестерина;
Улучшает зрение;
Ускорение обменных процессов;
Поддерживает в норме функционирование сердечно-сосудистой системы;
Кроме того, тем, кто желает похудеть, следует употреблять созревшие ягоды. Ведь они выступают в качестве природного мочегонного и слабительного средства.
Лечебные свойства листьев, корня и коры тутовника
В лечебных целях применяются не только плоды шелковицы, но и другие его части: листья, корень, кора.
Из высушенных листьев готовятся настои, предназначенные для того, чтобы:
Промывать открытые раны;
Полоскать ротовую полость и больное горло при ангине;
Вылечить кашель, бронхит и пневмонию;
Снизить уровень сахара в крови при диабете;
Облегчить период менопаузы у женщин;
Избавиться от мигреней и головных болей;
Улучшить либидо;
Восстановить остроту зрения;
Достигнуть положительного эффекта при лечении экзем и других болезней кожи;
Эфирные масла, флавоноиды и витамина, которые содержаться в листьях, и обусловливают такую пользу для здоровья человека.
Не менее полезен для организма и корень шелковицы. Его употребляют в виде отвара. После длительного применения многие заметили следующие улучшения:
Нормализовалось артериальное давление;
Укрепился иммунитет;
Уменьшился риск подхватить простудные заболевания;
Снизилось распространение псориаза и витилиго.
Для приготовления отвара берут 50 гр. измельченного корня заливают горячей водой в объеме один литр. Затем дают жидкости настояться на протяжении 1 часа, и тару ставят на плиту. Варится напитку необходимо 20 минут. Далее отвар остужают и процеживают, для вкуса добавляют мед. Пить его требуется по 100 гр. три раза в день.
В коре тутовника находятся компоненты, способные остановиться развитие воспалительных процессов в организме. Поэтому мазь, изготовленная из этой части растения, быстро заживляет порезы и укусы. Кроме того, во время полоскания рта настой лечит различные язвы и микротрещины.
К заготовлению коры следует подходить с особым вниманием. Срезают ее в период, когда начинают набухать почки. В это время соки интенсивно перемещаются по дереву. Далее кору сушат сначала на солнце, а потом в тени.
Вред и противопоказания тутовника
Несмотря на богатый состав и наличия питательных компонентов шелковица все же может навредить человеку. Употребление ягод в большом количестве противопоказано гипертоникам и диабетикам, ведь такие объемы только усугубят ситуацию.
В начале сезона, когда ягоды созрели, не стоит на них сразу же накидываться. Необходимо подождать день, чтобы убедиться, что в организме не происходят аллергические реакции.
Нельзя есть плоды тутовника натощак, а тем более запивать холодной водой. В этом случае большая вероятность возникновения диареи, поноса, вздутия живота.