Тутовник: польза и вред

Тутовник является плодовым деревом и более известен как шелковица. Шелковица применяется не только в кулинарии, различные части дерева используют также в медицинских целях. В этой статье рассмотрим, что входит в состав ягод, какими полезными свойствами обладает растения, а также возможные противопоказания.
Автор: Туманян Татевик Сергеевна
Тутовник является плодовым деревом и более известен как шелковица. В среднем продолжительность жизни дерева составляет 300 лет. Плоды тутовника - вкусные и сочные ягоды, чаще всего бывают двух цветов: белого и черного. Шелковица применяется не только в кулинарии, различные части дерева используют также в медицинских целях. В этой статье рассмотрим, что входит в состав ягод, какими полезными свойствами обладает растения, а также возможные противопоказания.
Состав и общие полезные свойства тутовника
Плоды шелковицы являются источником крепкого здоровья и панацеей от многих болезней. Это обусловлено входящих в состав ягод ценных питательных компонентов, необходимых для нормальной работы организма. В 100 гр. свежей шелковицы содержится 48 кКал.
Ниже представлена таблица с полезными компонентами и их количеством в 100 гр. ягод.

Тутовник: польза и вред - 928840310553

Польза шелковицы:

Укрепление иммунной системы;
Восстановление нервной системы;
Нормализация сна;
Восстановление сил после тяжелой работы;
Улучшение работы почек;
Избавление от застоя желчи;
Выведение шлаков и токсинов из организма;
Стабилизирует уровень холестерина;
Улучшает зрение;
Ускорение обменных процессов;
Поддерживает в норме функционирование сердечно-сосудистой системы;
Кроме того, тем, кто желает похудеть, следует употреблять созревшие ягоды. Ведь они выступают в качестве природного мочегонного и слабительного средства.

Лечебные свойства листьев, корня и коры тутовника
В лечебных целях применяются не только плоды шелковицы, но и другие его части: листья, корень, кора.

Из высушенных листьев готовятся настои, предназначенные для того, чтобы:

Промывать открытые раны;
Полоскать ротовую полость и больное горло при ангине;
Вылечить кашель, бронхит и пневмонию;
Снизить уровень сахара в крови при диабете;
Облегчить период менопаузы у женщин;
Избавиться от мигреней и головных болей;
Улучшить либидо;
Восстановить остроту зрения;
Достигнуть положительного эффекта при лечении экзем и других болезней кожи;
Эфирные масла, флавоноиды и витамина, которые содержаться в листьях, и обусловливают такую пользу для здоровья человека.

Не менее полезен для организма и корень шелковицы. Его употребляют в виде отвара. После длительного применения многие заметили следующие улучшения:

Нормализовалось артериальное давление;
Укрепился иммунитет;
Уменьшился риск подхватить простудные заболевания;
Снизилось распространение псориаза и витилиго.
Для приготовления отвара берут 50 гр. измельченного корня заливают горячей водой в объеме один литр. Затем дают жидкости настояться на протяжении 1 часа, и тару ставят на плиту. Варится напитку необходимо 20 минут. Далее отвар остужают и процеживают, для вкуса добавляют мед. Пить его требуется по 100 гр. три раза в день.

В коре тутовника находятся компоненты, способные остановиться развитие воспалительных процессов в организме. Поэтому мазь, изготовленная из этой части растения, быстро заживляет порезы и укусы. Кроме того, во время полоскания рта настой лечит различные язвы и микротрещины.

К заготовлению коры следует подходить с особым вниманием. Срезают ее в период, когда начинают набухать почки. В это время соки интенсивно перемещаются по дереву. Далее кору сушат сначала на солнце, а потом в тени.

Вред и противопоказания тутовника
Несмотря на богатый состав и наличия питательных компонентов шелковица все же может навредить человеку. Употребление ягод в большом количестве противопоказано гипертоникам и диабетикам, ведь такие объемы только усугубят ситуацию.

В начале сезона, когда ягоды созрели, не стоит на них сразу же накидываться. Необходимо подождать день, чтобы убедиться, что в организме не происходят аллергические реакции.

Нельзя есть плоды тутовника натощак, а тем более запивать холодной водой. В этом случае большая вероятность возникновения диареи, поноса, вздутия живота.

Комментарии

Комментариев нет.