5 февраля 1963 года (60 лет назад) из заключения вышел Эдуард Стрельцов. Торпедовец Виктор Шустиков рассказывал в интервью Sports.ru , как они с администратором команды и матерью Эдуарда Анатольевича забирали его из мест заключения. «Эдик расписался в тюремной ведомости, показался на улице. Мы с Валентинычем кинулись к нему, мать не смогла, разволновалась — дождалась в машине. Уселись, Эдик глотнул коньяку. Только отъезжаем — он просит притормозить. Вышел, снял телогрейку и запустил её в овраг. До сих пор у меня в глазах, как тюремная телогрейка летит вниз». Один из периодов заключения был связан и с Тулой. Год и девять месяцев Стрельцов прожил в поселке Шахтерский рядом с городом Донской в исправительном учреждении УЮ 400/5 или ИТК-5. Под исправительно-трудовую колонию приспособили корпуса бывшей шахты № 45 Подмосковного угольного бассейна. После оглашения приговора, в декабре 1958 года Стрельцов сначала был этапирован в «Вятлаг». А в ИТК-5 отбывал наказание с ноября 1960 года по август 1962-го. В 1963 году был условно-досрочно освобожден. Говорят, что в тульской колонии Стрельцову давали тренироваться по два часа в день. На стене нарисовали ворота, и он терпеливо по ним бил мячом изо дня в день. Не зря же и после возвращения на волю так быстро вернулся в футбольную жизнь. Ворота эти еще некоторое время сохранялись как реликвия, потом их закрасили. Через два года после выхода на свободу он вновь будет блистать на футбольных полях, и даже вернется в сборную СССР.
Тульский следопыт
:Константин Шестаков
"РУССКИЙ ПЕЛЕ" - ТУЛЬСКИЙ ЭПИЗОД
5 февраля 1963 года (60 лет назад) из заключения вышел Эдуард Стрельцов.
Торпедовец Виктор Шустиков рассказывал в интервью Sports.ru , как они с администратором команды и матерью Эдуарда Анатольевича забирали его из мест заключения. «Эдик расписался в тюремной ведомости, показался на улице. Мы с Валентинычем кинулись к нему, мать не смогла, разволновалась — дождалась в машине. Уселись, Эдик глотнул коньяку. Только отъезжаем — он просит притормозить. Вышел, снял телогрейку и запустил её в овраг. До сих пор у меня в глазах, как тюремная телогрейка летит вниз».
Один из периодов заключения был связан и с Тулой. Год и девять месяцев Стрельцов прожил в поселке Шахтерский рядом с городом Донской в исправительном учреждении УЮ 400/5 или ИТК-5. Под исправительно-трудовую колонию приспособили корпуса бывшей шахты № 45 Подмосковного угольного бассейна. После оглашения приговора, в декабре 1958 года Стрельцов сначала был этапирован в «Вятлаг». А в ИТК-5 отбывал наказание с ноября 1960 года по август 1962-го. В 1963 году был условно-досрочно освобожден. Говорят, что в тульской колонии Стрельцову давали тренироваться по два часа в день. На стене нарисовали ворота, и он терпеливо по ним бил мячом изо дня в день. Не зря же и после возвращения на волю так быстро вернулся в футбольную жизнь. Ворота эти еще некоторое время сохранялись как реликвия, потом их закрасили.
Через два года после выхода на свободу он вновь будет блистать на футбольных полях, и даже вернется в сборную СССР.