Миша Л., Ч.11 Николай: 24 сентября я провёл очередное занятие с Мишей в Отрадном, однако он вёл себя не как обычно… Анна: Что с ним такое? Николай: Он не мог нормально сидеть, то вставал, то ставил ногу на табурет, то садился лицом к двери, то вообще сидел полулёжа. Анна: Ты же говорил, что он усидчивый и способный к языкам? А тут гиперактивность, обычно это встречается у детей с нарушенной психикой. Николай: Да, так и было… раньше… Я тебе напомню, что этот Миша на прошлом занятии начал на меня кричать злобно, выпучив глаза, когда я стал исправлять его ошибки, а ведь ему всего 10 лет... Ему это очень не понравилось, ему то в семье постоянно все внушают, что он чуть ли не гений, а тут он делал ошибки и я ему очень спокойно, беззлобно на них указывал, поправлял. После третьего такого раза он не выдержал и «выдал» своему учителю… Я с такой па то логией еще не сталкивался в своей практике. Вот чтобы я выпучил глаза и повысил тон на своего учителя за то, что он исправил мои же ошибки… такое и представить невозможно… Анна: Боже мой… Сочувствую тебе. Бросай его, раз не умеет себя вести. Мммда…Тогда не исправляй его, пусть и дальше делает ошибки и думает, что говорит правильно. С одной стороны, это ребёнок, который не может себя контролировать ввиду п сихи ческ их расстройств, с другой стороны это недопустимо в любом возрасте и должно пресекаться. Николай: Учитель должен исправлять, если допущена ошибка. Миша не умеет себя вести, хотя бабушка - педагог со стажем, живет вместе с внуком, на пенсии и все время проводит с ним, но воспитанием, видимо, некогда было заняться… Вот и выросло непонятно что… Но и это еще не всё… Анна: Как?! Николай: То и дело передразнивал меня и диктора на аудиозаписи. Указывал мне, что делать дальше, а также пытался предугадать следующее мое задание, мол, все мои задания такие однотипные и предсказуемые... Когда нужно было повторять за мной, он отказывался и старался убежать вперёд. Не слушался, паясничал, гримасничал... Анна: Ну, всё ясно, второй Андрей У, такая же махровая пато логия поведения. Николай: Да тут уже нужна сильная коррекция, обычный педагог с его проблемой не справится. Впрочем, такое поведение в некоторой степени объяснимо - ему скучно. Конечно, сказывается усталость и недосып, мы то по их инициативе работаем с 19:30 до 21:00. В общем, нужна игровая форма и я уже придумал новые задания с карточками. Анна: Игровая форма, конечно, хорошо, но ты же не можешь играть с ним на каждом уроке. Изучение иностранного языка – это прежде всего труд, а не развлечение.
Странности и неадекватности учениц
Ученик вышел из-под контроля
Миша Л., Ч.11Николай: 24 сентября я провёл очередное занятие с Мишей в Отрадном, однако он вёл себя не как обычно…
Анна: Что с ним такое?
Николай: Он не мог нормально сидеть, то вставал, то ставил ногу на табурет, то садился лицом к двери, то вообще сидел полулёжа.
Анна: Ты же говорил, что он усидчивый и способный к языкам? А тут гиперактивность, обычно это встречается у детей с нарушенной психикой.
Николай: Да, так и было… раньше… Я тебе напомню, что этот Миша на прошлом занятии начал на меня кричать злобно, выпучив глаза, когда я стал исправлять его ошибки, а ведь ему всего 10 лет... Ему это очень не понравилось, ему то в семье постоянно все внушают, что он чуть ли не гений, а тут он делал ошибки и я ему очень спокойно, беззлобно на них указывал, поправлял. После третьего такого раза он не выдержал и «выдал» своему учителю… Я с такой па то логией еще не сталкивался в своей практике. Вот чтобы я выпучил глаза и повысил тон на своего учителя за то, что он исправил мои же ошибки… такое и представить невозможно…
Анна: Боже мой… Сочувствую тебе. Бросай его, раз не умеет себя вести. Мммда…Тогда не исправляй его, пусть и дальше делает ошибки и думает, что говорит правильно. С одной стороны, это ребёнок, который не может себя контролировать ввиду п сихи ческ их расстройств, с другой стороны это недопустимо в любом возрасте и должно пресекаться.
Николай: Учитель должен исправлять, если допущена ошибка. Миша не умеет себя вести, хотя бабушка - педагог со стажем, живет вместе с внуком, на пенсии и все время проводит с ним, но воспитанием, видимо, некогда было заняться… Вот и выросло непонятно что… Но и это еще не всё…
Анна: Как?!
Николай: То и дело передразнивал меня и диктора на аудиозаписи. Указывал мне, что делать дальше, а также пытался предугадать следующее мое задание, мол, все мои задания такие однотипные и предсказуемые... Когда нужно было повторять за мной, он отказывался и старался убежать вперёд. Не слушался, паясничал, гримасничал...
Анна: Ну, всё ясно, второй Андрей У, такая же махровая пато логия поведения.
Николай: Да тут уже нужна сильная коррекция, обычный педагог с его проблемой не справится. Впрочем, такое поведение в некоторой степени объяснимо - ему скучно. Конечно, сказывается усталость и недосып, мы то по их инициативе работаем с 19:30 до 21:00. В общем, нужна игровая форма и я уже придумал новые задания с карточками.
Анна: Игровая форма, конечно, хорошо, но ты же не можешь играть с ним на каждом уроке. Изучение иностранного языка – это прежде всего труд, а не развлечение.
Откровения московского репетитора (занимательные и удивительные истории из репетиторской практики) https://zen.yandex.ru/id/60916c3b3bb6296954266021
Московский наблюдатель (Истории из жизни, любовь и отношения, психология, политика, власть и общество, житейское, репетиторские истории) https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/60d8f27a8df363193a738a54
Готовим вместе (мои рецепты и дегустация купленных продуктов) https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/6147798d349a030a87476ddb