🕐На перекрёстке улиц Ленина и Большой Советской возвышается светлый дом с восьмигранной беседкой-башней на крыше.
Здание было возведено в конце XIX столетия. В 1899 году в этом доме останавливался писатель Максим Горький, прибывший в Смоленск, а в 1900 году здесь побывал Владимир Ленин. 📍В начале Великой Отечественной войны «Дом с часами», как и весь исторический центр города, сильно пострадал от обстрелов, часовой механизм и циферблат знаменитых часов были уничтожены пожарами. Но даже в период оккупации этот уникальный дом с обгоревшим черным остовом часов оставался важным ориентиром для встреч жителей разрушенного Смоленска. 📝«Часы! Знаменитые смоленские часы на углу Советской и Пушкинской – главном перекрёстке города. Пункт, по которому определялись все направления и расстояния в городе: «от часов», «пройдя часы», «не доходя до часов». От них осталась одна заржавевшая металлическая оправа с заколоченным циферблатом». Эти строки написал Александр Твардовский в 1946 году. Уже в 1950 году восстановленные часы водрузили на углу отреставрированного дома. #80летПобеды_Смоленск
Министерство имущества Смоленской области
🕐На перекрёстке улиц Ленина и Большой Советской возвышается светлый дом с восьмигранной беседкой-башней на крыше.
Здание было возведено в конце XIX столетия. В 1899 году в этом доме останавливался писатель Максим Горький, прибывший в Смоленск, а в 1900 году здесь побывал Владимир Ленин.
📍В начале Великой Отечественной войны «Дом с часами», как и весь исторический центр города, сильно пострадал от обстрелов, часовой механизм и циферблат знаменитых часов были уничтожены пожарами. Но даже в период оккупации этот уникальный дом с обгоревшим черным остовом часов оставался важным ориентиром для встреч жителей разрушенного Смоленска.
📝«Часы! Знаменитые смоленские часы на углу Советской и Пушкинской – главном перекрёстке города. Пункт, по которому определялись все направления и расстояния в городе: «от часов», «пройдя часы», «не доходя до часов». От них осталась одна заржавевшая металлическая оправа с заколоченным циферблатом». Эти строки написал Александр Твардовский в 1946 году. Уже в 1950 году восстановленные часы водрузили на углу отреставрированного дома.
#80летПобеды_Смоленск