Комментарии
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 26 июн 2021 12:15В иваново вчера их уже встретили ,до этого под москвой и дальше тоже им это будет
- 26 июн 2021 12:30Правильно пишешь Александр , что это бандиты из 90 - х и встречать их надо , как фашистов в 41году. Пулей в лоб !
- 26 июн 2021 16:32Не берите кредиты!!! Время сейчас скользкое . Живите по своим средствам .
- 26 июн 2021 20:31А если тебе на лечение деньги нужны! Где взять? Сейчас только медосмотр перед операцией больше зарплаты выходит.
- 26 июн 2021 20:34С 90-х годов они чувствовали себя "королями", в настоящее время их начали отстреливать как бандитов. Это ответ на те издевательства над заёмщиками и их детьми. Очень жаль, что люди год от года в нашей стране "звереют". Убивают коллекторов, приставов у которых семьи, дети. Кто же виновен в этом? Однозначно депутаты Госдумы , которые приняли бандитские законы. Нельзя выселять человека из собственного жилья, нельзя перепродавать кредит другим структурам если человек выплачивает кредит. Не работает реструктуризация кредита в банках, человек имеет право по закону, а на деле приходят коллекторы. Остаётся только выразить соболезнование обеим сторонам конфликта.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Femida Force Tomsk
Кто такие коллекторы и что они могут?
В России под словом «коллекторы» обычно подразумевают сотрудников организаций, собирающих долги с клиентов МФО и банков. Коллекторы могут представлять собой отдельное подразделение банка -- их так и называют -- банковские коллекторы. Ещё бывают внешние. Они работают с кредитно-финансовыми компаниями по договору, получая за свою работу заранее оговоренный процент от вернувшихся благодаря им денежных средств.
Иногда внешние коллекторы выкупают долги кредиторов у заёмщиков. В этом случае они сами становятся кредиторами, а должник, чей долг они выкупили, обязан отдать долг уже им, а не банку или МФО. В этом случае кредитор имеет возможность вернуть себе хотя бы часть долга, а коллекторы могут договориться с должником на новых и выгодных обеим сторонам условиях.
Все коллекторские агентства внесены в реестр Федеральной службы судебных приставов, а работают они строго про прописанному в 2016 году законодательству. Нелегалов, работающих в этой сфере, почти не осталось, поэтому шанс столкнуться с бандитами почти равен нулю. К сожалению, от должников продолжают постоянно поступать жалобы на коллекторов, превышающих свои полномочия.
Как уже упоминалось ранее, права коллекторов чётко прописаны в федеральном законе. При этом под закон попадают как банковские отделы взыскания задолженностей, так и самостоятельные агентства. Сам закон неоднократно дорабатывался, чтобы как можно чётче и понятнее определить то, как между собой будут взаимодействовать заёмщик и кредитор, от лица которого выступает коллектор.
Сами коллекторы имеют право взаимодействовать с должниками разными способами. К ним относятся беседы по телефону и личные встречи с должником, направление писем на почтовый ящик по месту прописки, а также отправка сообщений на его электронную почту или телефон.
В законе прописано, что коллекторы имеют право на следующие действия:
Приходить домой и лично общаться с заёмщиками;
Рассказывать должнику о последствиях невыплаты долга;
Собирать и хранить персональную информацию о должнике. В определённых случаях информацию даже можно передавать третьим лицам, не уведомляя об этом самого должника.
Общаться, писать, звонить и вообще взаимодействовать с должниками любым возможным образом коллекторы могут с 8 до 22 часов в рабочие дни и с 9 до 20 в выходные и праздники.
Общение подразумевает не только уведомление должника о сумме, которую ему необходимо внести. Коллекторы обязаны поддерживать связь с гражданином, отвечать на его вопросы не дольше 30 дней.
В ходе общения коллекторы также могут предлагать людям способы реструктуризации долга и рекомендовать другие схемы возврата денег кредиторам.
Эти права прописаны в законе, но не всё так просто.
В рамках заключенного между сторонами договора оговариваются и другие способы взаимодействия с должником. При этом кредитор не обязан пользоваться всеми способами сразу, но коллекторы могут прибегать к любым доступным вариантам из-за того, что «клиент» не идёт на контакт, провоцируя коллекторов на более жёсткие действия.
В коллекторских агентствах тоже работают опытные юристы, поэтому они всегда могут найти законный способ преодолеть наложенные законом ограничения. Люди, задолжавшие кредиторам, периодически жалуются на тех, кто настойчиво просит вернуть долг, что они слишком напористы, постоянно звонят, пишут, беспокоят родственников чаще, чем прописано в законе.
С просьбами помочь должники обращаются к организациям, оказывающим услуги перекредитования, органам правопорядка и даже к местным и федеральным властям. К сожалению, даже президент не всегда может помочь, ведь люди, чтобы получить определённую сумму в долг, часто подписывают договора не читая. Между тем, часто именно в них и кроется причина всех беспокойств: например, поставив свою подпись, клиент МФО обычно сам добровольно разрешает компании и её коллекторам звонить чаще установленного законом лимита.
Не очень добросовестные МФО и другие кредиторы могут даже «подписать» невнимательного клиента на квартиру или машину. Так, если человек не сможет дальше вносить обязательные платежи, он рискует лишиться недвижимости и другого имущества, ведь он сам дал на это согласие!
В том числе именно поэтому при общении с коллекторами следует очень осторожно себя вести, не позволяя ничего лишнего. Да, права коллекторов чётко определены законодательством, но из-за незнания нюансов должник рискует навредить себе ещё больше. Например, часто из-за невозможности решить вопрос мирно, коллекторы обращаются в суд. А это означает, что должник теперь обязан посещать судебные заседания и оплачивать судебные издержки, которые обычно значительно превышают стоимость начисленных «по просрочке» процентов.
Если должник ещё не успел испортить отношения с кредиторами или их коллекторами, лучшим вариантом будет открыто пойти на контакт и вместе обсудить сложившуюся ситуацию. Современные коллекторы действуют в правовом поле и обычно сами активно предлагают помощь и способы решения возникшей проблемы, ведь им крайне невыгодно бегать за каждым из должников. А вот если дело дойдёт до суда, советовать что-то, а уж тем более помогать будет уже некому.
Тем не менее, если у вас возникли сложности с выплатой кредитов или любых других долгов, вы можете написать нам в директ, в WhatsApp (+7-913- 800-01-04), или позвонить по телефону +7 (3822) 48-83-20. Мы подскажем, как лучше всего поступить именно в вашей ситуации.