Одна из самых распространённых лексических ошибок в русском языке – это неправильное употребление глаголов «надеть» и «одеть».
Ведь они очень похожи, и мы их путаем, смешиваем, не задумываясь о том, что они различаются по значению. Надеть – что-то на кого-то/на что-то. Надеть пальто на себя, надеть куртку на ребёнка, надеть рубашку на манекен, надеть платье/джинсы/костюм. Как видите, здесь обязательно подразумевается предлог «на». Приставка на- тоже на это прозрачно намекает. Одеть – кого-то во что-то. Одеть себя (одеться), одеть жену, одеть ребёнка в тёплую одежду, одеть куклу. Антонимы у этих слов разные. Надеть – снять, одеть – раздеть. Запомните скороговорку: Одевают Надежду, надевают одежду.
Я пишу тебе...
Одна из самых распространённых лексических ошибок в русском языке – это неправильное употребление глаголов «надеть» и «одеть».
Ведь они очень похожи, и мы их путаем, смешиваем, не задумываясь о том, что они различаются по значению.
Надеть – что-то на кого-то/на что-то. Надеть пальто на себя, надеть куртку на ребёнка, надеть рубашку на манекен, надеть платье/джинсы/костюм. Как видите, здесь обязательно подразумевается предлог «на». Приставка на- тоже на это прозрачно намекает.
Одеть – кого-то во что-то. Одеть себя (одеться), одеть жену, одеть ребёнка в тёплую одежду, одеть куклу.
Антонимы у этих слов разные. Надеть – снять, одеть – раздеть.
Запомните скороговорку: Одевают Надежду, надевают одежду.