ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ДВОРЯНСКАЯ УСАДЬБА

#духовность@speak_russian
Провинциальная усадьба с момента её возникновения являлась хранилищем национальной культуры.
Одним из первых, кто понял значение провинции в социокультурном пространстве России, был академик Д. С. Лихачев. Он же одним из первых сформулировал роль и значение дворянской усадьбы в культуре России, отметив, что она определяла «весь культурный и духовный характер русской жизни».
В истории России провинциальная усадьба всегда находилась на переднем плане «борьбы» за национальную уникальность. Причём речь идёт именно об усадьбе в провинции, а не о загородных дворцах и усадьбах, созданных для культурного проведения досуга высшего общества.
Описания таких поместий мы часто встречаем в отечественной классической литературе: многие важные события происходят именно в дачных декорациях, в тенистых аллеях и садах.
Л. Н. Толстой
Одним из известных "дачников" был Лев Толстой. Его жизнь вращалась вокруг семейной усадьбы Ясная Поляна.
Взгляды на устройство усадебного быта и образ жизни в целом легли в основу мировоззрения молодого помещика Константина Левина — одного из героев романа «Анна Каренина».
И. С. Тургенев
Во времена молодости Тургенева усадьба считалась местом, где дворянин мог спрятаться от высшего света, отдохнуть душой и телом. Однако писатель ощущал тревогу — словно скоро усадьба, как оплот надёжности и покоя, исчезнет.
«Лаврецкий вышел в сад и первое, что бросилось ему в глаза, — была та самая скамейка, на которой он некогда провёл с Лизой несколько счастливых, не повторившихся мгновений; она почернела, искривилась, но он узнал её и душу его охватило то чувство, которому нет равного и в сладости, и в горести, — чувство живой грусти об исчезнувшей молодости, о счастье, которым когда-то обладал».
Иван Тургенев, «Дворянское гнездо»
И. А. Бунин
Иван Бунин — представитель обедневшей дворянской семьи, «последний классик» русской литературы — не раз обращался к теме дворянской усадьбы в своём творчестве. На даче разворачивались события и в романе «Жизнь Арсеньева», и в сборнике рассказов «Тёмные аллеи», и в повести «Митина любовь», и, конечно, в рассказе «На даче».
Дворянская усадьба – это феномен русской истории и культуры, «золотой век» которой запечатлен прочно и навсегда в порождённой им русской литературе. Такой вот круговорот в природе русской культуры.
Ясная Поляна
Ваше мнение?

ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ДВОРЯНСКАЯ УСАДЬБА  - 952974363920

Комментарии

Комментариев нет.