13 декабря – 151 год со дня рождения Валерия Яковлевича Брюсова (1873-1924), русского поэта, прозаика, критика.
#дата@speak_russian Брюсов Валерий Яковлевич родился 13 декабря 1873 года в Москве. #дата@speak_russian А. Блок считал себя недостойным рецензировать этого поэта и тем более печататься с ним в одном журнале. Главный поэт Серебряного века, перечитав произведение Валерия Яковлевича, настолько поразился его творением, что сразу поставил себя на ранг ниже. Стоит сказать, что Брюсов, чьи стихотворения цитируются любителями словесности и по сей день, обожествлялся современниками. Многие видели в поэте мессию, грядущего по водам хитросплетённых строк и обозначающим новые витки литературы. В действительности этот мастер пера по праву считается основоположником русского символизма и предтечей акмеизма. Поэтическое творчество В. Брюсова вошло в историю русской литературы блестящей страницей. Оно проникнуто героическим пафосом, стремлением неустанного движения вперёд; оно раскрывает широкую панораму мировой культуры, показывает преемственность человеческой мысли. Его поэзия проникнута раздумьями о судьбах человечества. У него молодые поэты учились культуре стиха и самоотверженному отношению к любому труду, в том числе и поэтическому. Примечательно, что Валерий Яковлевич известен не только как поэт, но и как талантливый писатель. Проявил себя также в переводах, журналистике. Брюсов известен по произведениям «Август», «Прощаю всё», «Я люблю», «Первый снег» и другим прекрасным работам, которые прошли проверку временем. Читаем и любим людьми разных поколений. Юному поэту Юноша бледный со взором горящим, Ныне даю я тебе три завета: Первый прими: не живи настоящим, Только грядущее — область поэта. Помни второй: никому не сочувствуй, Сам же себя полюби беспредельно. Третий храни: поклоняйся искусству, Только ему безраздумно, бесцельно. Юноша бледный со взором смущённым! Если ты примешь моих три завета, Молча паду я бойцом побеждённым, Зная, что в мире оставлю поэта. 1896 год
Флагманы образования
13 декабря – 151 год со дня рождения Валерия Яковлевича Брюсова (1873-1924), русского поэта, прозаика, критика.
#дата@speak_russian
Брюсов Валерий Яковлевич родился 13 декабря 1873 года в Москве.
#дата@speak_russian
А. Блок считал себя недостойным рецензировать этого поэта и тем более печататься с ним в одном журнале.
Главный поэт Серебряного века, перечитав произведение Валерия Яковлевича, настолько поразился его творением, что сразу поставил себя на ранг ниже.
Стоит сказать, что Брюсов, чьи стихотворения цитируются любителями словесности и по сей день, обожествлялся современниками. Многие видели в поэте мессию, грядущего по водам хитросплетённых строк и обозначающим новые витки литературы.
В действительности этот мастер пера по праву считается основоположником русского символизма и предтечей акмеизма.
Поэтическое творчество В. Брюсова вошло в историю русской литературы блестящей страницей. Оно проникнуто героическим пафосом, стремлением неустанного движения вперёд; оно раскрывает широкую панораму мировой культуры, показывает преемственность человеческой мысли. Его поэзия проникнута раздумьями о судьбах человечества.
У него молодые поэты учились культуре стиха и самоотверженному отношению к любому труду, в том числе и поэтическому.
Примечательно, что Валерий Яковлевич известен не только как поэт, но и как талантливый писатель. Проявил себя также в переводах, журналистике. Брюсов известен по произведениям «Август», «Прощаю всё», «Я люблю», «Первый снег» и другим прекрасным работам, которые прошли проверку временем. Читаем и любим людьми разных поколений.
Юному поэту
Юноша бледный со взором горящим,
Ныне даю я тебе три завета:
Первый прими: не живи настоящим,
Только грядущее — область поэта.
Помни второй: никому не сочувствуй,
Сам же себя полюби беспредельно.
Третий храни: поклоняйся искусству,
Только ему безраздумно, бесцельно.
Юноша бледный со взором смущённым!
Если ты примешь моих три завета,
Молча паду я бойцом побеждённым,
Зная, что в мире оставлю поэта.
1896 год