Сантехники в искусстве.

11 малоизвестных фактов из советского кинофильма «АФОНЯ»
- Борщов, совесть у тебя есть?
- Совести у меня с прицепом, а времени нет!
Фильму «Афоня» замечательного режиссера Георгия Данелии в этом году исполнилось сорок пять лет.
В 1975 году лента стала лидером проката, ее посмотрели 62 миллиона зрителей.
Публикуем одиннадцать малоизвестных фактов, связанных с созданием «Афони».
1. Автор сценария к фильму Александр Бородянский рассказывал: «В то время я работал маляром-штукатуром и заочно учился во ВГИКе на сценарном факультете, и жизнь моя была похожа на судьбу героя картины. Сначала я хотел сделать Афоню тоже маляром, а потом остановился на слесаре-сантехнике, так как фигура сантехника тогда была на слуху, про них сочиняли массу анекдотов. Они были, как сейчас модно говорить, в топе обсуждения. Надо сказать, что писал сценарий практически с себя, наделил героя своими лучшими качествами: веселый, добрый, готовый прийти на помощь».
2. На главную роль взяли Леонида Куравлева, посчитав, что зрители смогут ему простить в кино слабости, которые не простили бы другим актёрам-кандидатам (Высоцкий, Караченцев, Носик, Бурков, Золотухин, Бортник и другие). Свой выбор Георгий Данелия объяснял так: «Есть в Куравлеве какой-то секрет. Афоне в его исполнении прощают то, чего никогда бы не простили ни Афоне Ольбрыхского, ни Афоне Высоцкого. Нам хотелось, чтобы зрители в конце фильма не возненавидели нашего Афоню, а пожалели».
3. Непросто проходили поиски актрисы и на роль Кати Снегиревой. Кандидатуру Евгении Симоновой предложила ассистентка режиссера. Как только Данелия увидел эту молодую актрису, он тут же принял решение утвердить ее даже без проб. О работе с Куравлевым Евгения Симонова вспоминала: «На Афоню я бы не обратила внимания, а на Куравлева посмотрела бы. Считаю его очень привлекательным, но я не смотрела на него как на потенциального мужчину в силу возраста, он все-таки старше меня на 18 лет».
4. По сценарию Куравлев (Афоня) должен был лежать с Симоновой (Катя) голым под одеялом. Куравлев возмутился: «Что я, «качок» какой-нибудь? Как хотите, но разденусь только до футболки!» И даже штаны не стал снимать. Так и лежал в них под одеялом. Режиссер Георгий Данелия не возражал, ведь понимал, что в советском кино секс — это не более чем разговор мужчины и женщины.
5. За окном квартиры Кати Снигиревой (где Афоня проводит ночь) видна лошадь, понуро везущая телегу. Многие потом хвалили режиссера за столь удачно найденный образ ( мол, это Катя будет всю жизнь тащить на себе Борщова). А Данелия и не торопился отрицать "подтекст" этого случайно снятого эпизода.
6. Одежду для Борислава Брондукова (Федул) Георгий Данелия привез со своей дачи. Тот так вошёл в образ, что местные алкоголики принимали его за своего, а швейцары не пускали в заведения, где проходили съёмки. Говорят, в перерывах между съемками Брондуков, не переодеваясь, вышел на улицу покурить и. .. пропал. Кто-то из киногруппы пошел его искать и увидел, как упирающегося Брондукова с бранью выкидывают из гостиницы: «Тоже выдумал — артист! Сказали тебе, пьянь болотная: нечего тебе здесь делать!»
7. Леночку (актриса Нина Маслова), красавицу из квартиры №139, где Афоня ремонтировал кран и влюбился в хозяйку, сценарист Александр Бородянский «списал» со своей жены Татьяны. Однажды к ним домой и правда повадился приходить сантехник, который, по мнению Александра, был влюблен в его жену. Этот эпизод он использовал, когда писал сценарий.
8. Татьяне Распутиной (дама с пышным бюстом) в эпизоде "Энергичный танец" для пущего эффекта подложили в бюстгальтер пакеты с манкой. Изначально пробовали резиновые изделия №2, наполненные водой. Но они лопались и окатывали актрису водой. Манка же была тяжелой, бюстгальтер рвался, пришлось завязать его узлом на спине.
9. Хоть в фильме и были заняты очень популярные актёры — Евгений Леонов, Леонид Куравлёв, — самым бронебойным успехом пользовался всё же Крамаров. На рынок посылали только Савелия — продавцы задаривали его продуктами, но относились к нему, как к дурачку: раз играет их в кино, значит, и в жизни такой. Крамарова это задевало, но он терпел: с продуктами в магазинах было туго.
10. Этот фильм примечателен еще и тем, что музыкальные композиции в нем исполняли группы «Аракс» и «Машина времени», и зрители узнали о них впервые именно благодаря «Афоне».
11. В одном из эпизодов на заднем плане звучит музыка из фильма "Семнадцать мгновений весны". Подразумевается, что он в это время идет на экранах телевизоров. При этом одну из ролей в "Семнадцати мгновениях весны" сыграл сам Куравлёв.
Благодаря таланту режиссёра и звёздному актёрскому составу этот, пусть и бытовой фильм, фильм о «маленьком» потерявшемся в жизни человеке, стал значимым в советском кинематографе.
А встреча Афони и Кати в заключительной сцене дает всем светлую надежду.

Сантехники в искусстве. - 907218895542
Сантехники в искусстве. - 907218895798
Сантехники в искусстве. - 907218896054
Сантехники в искусстве. - 907218896310
Сантехники в искусстве. - 907218896566
Сантехники в искусстве. - 907218896822
Сантехники в искусстве. - 907218897078
Сантехники в искусстве. - 907218916534

Комментарии

Комментариев нет.