Готовимся к школе.

Состав чисел.
Родители дошкольников часто недоумевают: Зачем учить состав числа? Кому это нужно? Пойдёт в школу - выучит!
У родителей учеников первого класса такого вопроса уже не возникает. Они уже всё поняли. И схватились за голову "Почему мы не выучили перед школой состав чисел? Как нам теперь всё успеть? Как решать примеры и задачи?" Для тех, кто ещё пребывает в счастливом неведении, отвечаем: учить состав чисел необходимо для того, чтобы ребёнок мог считать в том темпе, который требует школа, а, следовательно, не отстал от программы и был успешен.
"Зачем учить состав числа?" - для того, чтобы быстро считать.
По современным программам не предусмотрено, чтобы ребёнок решал примеры и задачи, используя свои пальцы или счётные палочки. На это нет времени. Ребёнок должен производить вычисления в быстром темпе, а это возможно только в том случае, если он помнит состав чисел.
В первом полугодии первоклассники будут решать примеры (и задачи) в пределах первого десятка. Решать надо довольно быстро, аккуратно записывать в тетради. Считать на пальцах, счётных палочках и т.д. некогда!
Во втором полугодии первоклассники выйдут во второй десяток (а по некоторым программам (например, по программе Л.Г. Петерсон), будут производить вычисления в пределах 100)
В возрасте 6-7 лет ребенка знакомят с составом чисел от 0 до 10 . Изучение состава числа поможет будущему школьнику легко освоить сложение и вычитание. Обучение составу числа проводится с целью подготовки ребенка к выполнению простейших арифметических действий. Именно арифметика является первоосновой математического мышления дошкольника.
Состав числа - это основа устного счета. Понаблюдайте за собой. Как вы сосчитаете 2 прибавить 3? Вы просто вспомните, что это 5. Ребенок тоже должен просто запомнить состав чисел. Опыт убеждает, что дети с большим трудом усваивают состав числа, и этой теме необходимо уделять особое внимание.
Мы знаем, что дети любят играть, поэтому задания лучше всего преподносить именно в игровой форме.
Нежелательно использовать пальцы, т.к. ребенок постоянно имеет перед собой «счетный материал» и нет необходимости в запоминании. Для запоминания состава числа можно использовать различные геометрические фигуры, игрушки и изображения животных. (Подойдут для этой цели карандаши, конфеты, пуговицы и т.д.). Подготовьте для игры и цифры.
Число – это понятие, обозначающее количество (сколько).
Например, вы берёте себе синие кружки, ребёнку даёте красные. Говорите: “Мы будем составлять число 5″.
- Я кладу на стол 1 кружок. Сделай так, чтобы их стало 5 (не торопите ребёнка, пусть он пересчитывает кружки, чтобы не ошибиться).
Когда число составлено, можно записать ваши действия с помощью цифр.
Цифра – это знак (рисунок) для обозначения чисел.
Рассуждаем так. - Сколько кружков я положила?
- Один. Число один обозначают цифрой 1 (кладёте на стол цифру 1).
- Сколько кружков ты добавил?
- Четыре. Число четыре обозначают цифрой 4.
- Сколько всего кружков получилось?
- Пять. Число пять обозначают цифрой 5.
Читаем запись ещё раз: 1 да 4 будет 5 или 5 это 1 да 4.
Состав числа начинают изучать с опорой на наглядный материал. С помощью карандашей, орехов, конфет покажите ребенку все варианты состава чисел в пределах десяти. Можно рисовать кружки (квадратики, треугольники…) в тетради в клеточку и записывать под рисунком выражение с помощью цифр.

Готовимся к школе. - 950730189632

Комментарии

Комментариев нет.