Возник вопрос по программам СПО ФГОС СПО 2014 года, именно 19.
02.08 Технология мяса и мясных продуктов. В пункте 7.1. ФГОС есть фраза: " При формировании ППССЗ ОО обязана в рабочих учебных программах всех дисциплин и профессиональных модулей четко формулировать требования к результатам их освоения: компетенциям, приобретаемому практическому опыту, знаниям и умениям." Вопрос в том, действительно ли во всех рабочих учебных программах дисциплин нужно указывать приобретаемый практический опыт, ведь в структуре ППССЗ он есть только в профессиональных модулях?
В части 3 статьи 11 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон об образовании) сказано, что требования к результатам освоения основных образовательных программ включают в себя федеральные государственные образовательные стандарты. Также ими устанавливаются требования структуре основных образовательных программ (в том числе соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательных отношений) и их объему.
Согласно требованиям части 7 статьи 12 Федерального закона об образовании организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, разрабатывают образовательные программы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (далее - ФГОС). Те же положения подтверждаются частью 2 статьи 92 Федерального закона об образовании.
Также организация вправе учитывать ПООП (при наличии таковой в реестре).
Если рассматривать требования ФГОС СПО по специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов, утвержденного приказом Минобрнауки России от 22 апреля 2014 г. № 379, то в таблицах 3 и 5 представлены достаточно подробные структуры программы подготовки специалистов среднего звена базовой и углубленной подготовок соответственно. Коды формируемых компетенций, требования к знаниям, умениям и практическому опыту установлены по каждой дисциплине, междисциплинарному курсу, входящему в профессиональный модуль. Образовательная организация, разрабатывая рабочие программы учебных дисциплин и профессиональных модулей, обязана эти компетенции, требования к знаниям, умениям, практическому опыту включать в требования к результатам обучения по программе.
Поскольку практический опыт во ФГОС СПО по специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов отражается только в профессиональном цикле, организация вправе эти требования выдержать и в рабочих программах учебных дисциплин (профессиональных модулей), реализуемых только в рамках профессионального цикла.
Информио
Возник вопрос по программам СПО ФГОС СПО 2014 года, именно 19.
02.08 Технология мяса и мясных продуктов. В пункте 7.1. ФГОС есть фраза: " При формировании ППССЗ ОО обязана в рабочих учебных программах всех дисциплин и профессиональных модулей четко формулировать требования к результатам их освоения: компетенциям, приобретаемому практическому опыту, знаниям и умениям." Вопрос в том, действительно ли во всех рабочих учебных программах дисциплин нужно указывать приобретаемый практический опыт, ведь в структуре ППССЗ он есть только в профессиональных модулях?
В части 3 статьи 11 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон об образовании) сказано, что требования к результатам освоения основных образовательных программ включают в себя федеральные государственные образовательные стандарты. Также ими устанавливаются требования структуре основных образовательных программ (в том числе соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательных отношений) и их объему.
Согласно требованиям части 7 статьи 12 Федерального закона об образовании организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, разрабатывают образовательные программы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (далее - ФГОС). Те же положения подтверждаются частью 2 статьи 92 Федерального закона об образовании.
Также организация вправе учитывать ПООП (при наличии таковой в реестре).
Если рассматривать требования ФГОС СПО по специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов, утвержденного приказом Минобрнауки России от 22 апреля 2014 г. № 379, то в таблицах 3 и 5 представлены достаточно подробные структуры программы подготовки специалистов среднего звена базовой и углубленной подготовок соответственно. Коды формируемых компетенций, требования к знаниям, умениям и практическому опыту установлены по каждой дисциплине, междисциплинарному курсу, входящему в профессиональный модуль. Образовательная организация, разрабатывая рабочие программы учебных дисциплин и профессиональных модулей, обязана эти компетенции, требования к знаниям, умениям, практическому опыту включать в требования к результатам обучения по программе.
Поскольку практический опыт во ФГОС СПО по специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов отражается только в профессиональном цикле, организация вправе эти требования выдержать и в рабочих программах учебных дисциплин (профессиональных модулей), реализуемых только в рамках профессионального цикла.
https://www.informio.ru/forum/question2633/Voznik-vopros-po-programmam-SPO-FGOS-SPO-2014-goda-imenno-190208-Tehnologija-mjasa-i-mjasnyh-produktov-V-punkte-71-FGOS