17 янв 2022

О демонстрационном экзамене и аккредитации площадок

О демонстрационном экзамене и аккредитации площадок - 918263989288


Освоение образовательной программы среднего профессионального образования, в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается текущим контролем успеваемости и промежуточной аттестацией обучающихся. Формы, периодичность и порядок проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся определяются образовательной организацией самостоятельно. Об этом говорит пункт 30 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утверждённый приказом Минобрнауки от 14 июня 2013 г. № 464.

Согласно части 4 статьи 59 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ГИА проводится ГЭК в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися основных образовательных программ соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта или образовательного стандарта.

Согласно пункту 10 приказа Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 августа 2013 г. № 968, формами государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования являются защита выпускной квалификационной работы и (или) государственный(ые) экзамен(ы), в том числе в виде демонстрационного экзамена.

В пункте 12 Порядка указано, что в зависимости от осваиваемой образовательной программы среднего профессионального образования и в соответствии с ФГОС СПО выпускная квалификационная работа выполняется в следующих видах:

выпускная практическая квалификационная работа и письменная экзаменационная работа либо демонстрационный экзамен - для выпускников, осваивающих программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих;
дипломная работа (дипломный проект) и (или) демонстрационный экзамен для выпускников, осваивающих программы подготовки специалистов среднего звена.
Таким образом, обязательность проведения демонстрационного экзамена определяется соответствующим федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования.

Решение о проведении демонстрационного экзамена в качестве процедуры промежуточной аттестации по итогам освоения профессиональных модулей принимается образовательной организацией самостоятельно.

В пункте 15 Порядка, утвержденного Приказом № 968 сказано, что задания демонстрационного экзамена разрабатываются на основе профессиональных стандартов (при наличии) и с учетом оценочных материалов (при наличии), разработанных союзом. То есть, если на официальном сайте АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» задания по компетенциям, формируемым в рамках профессии или специальности СПО, имеются, то образовательная организация руководствуется ими при проведении демонстрационного экзамена.

Пункт 6 Порядка определяет, что в случае проведения демонстрационного экзамена в состав государственной экзаменационной комиссии необходимо включать экспертов АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)».

Требования Порядка ГИА для программы, имеющей аккредитацию, являются обязательными. Отметим, что в настоящее время Порядок ГИА не отражает в числе обязательных требования, определённые стандартами WorldSkills (такие процедуры как, регистрация в eSim WorldSkills, аккредитации площадок и выдача скиллз-паспортов). Ограничений на соблюдение данных процедур со стороны образовательных организаций нет, то есть образовательная организация вправе их выполнить, учитывая рекомендации, данные Минпросвещения России в следующих документах:

Распоряжение Министерства просвещения РФ от 01 апреля 2019 г. № Р-42 «Об утверждении методических рекомендаций о проведении аттестации с использованием механизма демонстрационного экзамена»;
Распоряжение Министерства просвещения РФ от 01 апреля 2020 г. № Р-36 «О внесении изменений в приложение к распоряжению Министерства просвещения Российской Федерации от 01 апреля 2019 № Р-42 «Об утверждении методических рекомендаций о проведении аттестации с использованием механизма демонстрационного экзамена»
Письмо Министерства просвещения РФ от 16 апреля 2020 г. № ГД-238/05 «О направлении методических рекомендаций», включающее в себя «Методические рекомендации по проведению государственной итоговой и промежуточной аттестации в виде демонстрационного экзамена по профессиям и специальностям среднего профессионального образования в условиях введения режима повышенной готовности».
Отметим, что в соответствии с Методическими рекомендациями проведение аттестации с использованием механизма демонстрационного экзамена обеспечивает АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)».

Методические рекомендации разработаны с целью обеспечения организации процедуры аттестации обучающихся с использованием механизма демонстрационного экзамена при реализации основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования и направлены на совершенствование деятельности организаций, реализующих данные программы, при использовании современных механизмов оценки качества освоения обучающимися профессиональных компетенций.

В соответствии с разделом I Методических рекомендаций проведение аттестации с использованием механизма демонстрационного экзамена предполагает вариативность видов аттестации, в том числе:

с учетом опыта Ворлдскиллс;
в соответствии с требованиями профессиональных стандартов;
с учетом требований корпоративных стандартов работодателей.
Вариативность видов аттестации реализуется через возможность проведения демонстрационного экзамена как в процедурах итоговой аттестации, так и в процедурах промежуточной аттестации по программам среднего профессионального образования.

В соответствии с разделом 6 Методических рекомендаций демонстрационный экзамен применяется в оценочных процедурах итоговой и промежуточной аттестаций по образовательным программам среднего профессионального образования. При этом целью проведения данных аттестационных процедур является оценка освоения обучающимися образовательной программы (или ее части) и соответствия уровня освоения общих и профессиональных компетенций требованиям федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования.

Демонстрационный экзамен проводится на площадке, аккредитованной Агентством в качестве центра проведения демонстрационного экзамена, вне зависимости от видов аттестации. Аккредитация проводится бесплатно.

Образовательная организация самостоятельно определяет площадку для проведения демонстрационного экзамена, которая может располагаться как в самой образовательной организации, так и в другой организации на основании договора о сетевом взаимодействии. Ответственность сторон, финансовые и иные обязательства определяются договором о сетевом взаимодействии.

О демонстрационном экзамене и аккредитации площадок

Комментарии

Комментариев нет.