7 фев 2022

Рубрика Вопрос-Oтвет Информио от 7 февраля 2022 г.

Рубрика Вопрос-Oтвет Информио от 7 февраля 2022 г. - 919108652072


Вопрос:

Как должно нормативно оформляться наставничество в образовательных учреждениях СПО, чтобы оно было осуществлено в соответствии с законодательством? И есть ли правовая база для материального поощрения наставничества в СПО?

Ответ:

Согласно приказу Минобрнауки России от 22.12.2014 г. № 1601 "О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре" при определении учебной нагрузки педагогических работников устанавливается ее объем по выполнению учебной (преподавательской) работы во взаимодействии с обучающимися по видам учебной деятельности, установленным учебным планом (индивидуальным учебным планом), текущему контролю успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся.

Наставничество к видам учебной нагрузки не относится.

В приказе Минобрнауки России от 11.05.2016 г. № 536 "Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность" говорится, что режим рабочего времени и времени отдыха педагогических работников и иных работников организации устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, настоящими Особенностями с учётом в том числе времени, необходимого для выполнения педагогическими работниками и иными работниками дополнительной работы за дополнительную оплату по соглашению сторон трудового договора.

Требования к осуществлению наставничества определяются локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения педагогического коллектива (часть 3 статьи 30 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон об образовании)).

Педагогические работники, участвующие в системе наставничества, вправе такую работу выполнять за дополнительную плату с письменного согласия (статья 60.2 ТК РФ), поэтому дополнительным соглашением к трудовому договору можно установить объем такой работы и объем оплаты за нее. Источник финансирования образовательная организация определяет самостоятельно, в том числе из средств от приносящей доход деятельности (статья 144 ТК РФ).

Комментарии

Комментариев нет.