28 апр 2022

Рубрика Вопрос-Oтвет Информио от 27 апреля 2022 г.

Рубрика Вопрос-Oтвет Информио от 27 апреля 2022 г. - 922766384168


Вопрос:

В ПОО реализуется адаптированная программа профессионального обучения для обучающихся с интеллектуальными нарушениями. Реализация адаптированной программы профессионального обучения предусматривает производственную практику. Может ли для обучающихся с интеллектуальными нарушениями производственная практика в рамках адаптированной программы профессионального обучения составлять 4 часа в день при пятидневной учебной нагрузке?

Ответ:

В части 6 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", далее – Федеральный закон об образовании) сказано, что освоение основных профессиональных образовательных программ предусматривает проведение практики обучающихся.

К основным профессиональным образовательным программам относятся образовательные программы среднего профессионального образования (программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программы подготовки специалистов среднего звена) и образовательные программы высшего образования (программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры, программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки) (пункт 2 части 3 статьи 12 Федерального закона об образовании).

Также в части 6 статьи 13 Федерального закона об образовании сказано, что образовательная деятельность при освоении иных образовательных программ или отдельных компонентов этих программ может быть организована в форме практической подготовки.

Реализация программы профессионального обучения осуществляется согласно приказу Минпросвещения России от 26.08.2020 г. № 438 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения" (далее – Порядок).

Порядок не содержит перечень видов учебной деятельности, которые могут использоваться в рамках профессионального обучения, не говорится о частях образовательной программы, таким образом, Порядок не указывает на то, что пределах профессионального обучения проводится практика. Но в пункте 6 Порядка сказано, что профессиональное обучение осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в учебных центрах профессиональной квалификации и на производстве. В пункте 12 также говорится, что профессиональное обучение на производстве осуществляется в пределах рабочего времени обучающегося по соответствующим основным программам профессионального обучения.

Таким образом, объем времени, которое будет отведено на профессиональное обучение на производстве (в том числе на практическую подготовку), выделяется образовательной организацией с учетом общих подходов к определению трудоемкости профессионального обучения для обучающихся, отнесенных к категории лиц с ОВЗ.

В настоящее время действуют СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. № 28. В пункте 3.4.16 СП 2.4.3648-20 говорится, что урочная деятельность обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) организуется по 5 дневной учебной неделе, в субботу возможны организация проведение внеурочной деятельности. Также для обучающихся с ОВЗ обучение может быть организовано только в первую смену. Если это обучающиеся 7-11 классов (примеч.: учитывается возраст), то в течение 1 дня возможно проведение не более 7 уроков с планированием перерывов на отдых по специальной индивидуальной программе развития.

Вывод: профессиональное обучение на производстве (в том числе в форме практической подготовки) может быть организовано для обучающихся с ОВЗ при пятидневной учебной нагрузке по 4 часа в день.

Комментарии

Комментариев нет.