22 ноя 2023

Рубрика Вопрос-Oтвет Информио от 21 ноября 2023 г.

Рубрика Вопрос-Oтвет Информио от 21 ноября 2023 г. - 951735168808


Вопрос:

По программам аспирантуры на основании ФГТ проводится промежуточная аттестация по дисциплинам, направленным на сдачу кандидатских экзаменов. Образуется ли у аспиранта академическая задолженность в случае получения неудовлетворительных результатов или непрохождения кандидатских экзаменов при отсутствии уважительных причин, которую он обязан ликвидировать? Возможна ли пересдача кандидатских экзаменов?

Ответ:

Постановлением Правительства РФ от 30.11.2021 г. № 2122 утверждено Положение о подготовке научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) (далее – Положение).

В пункте 21 Положения говорится, что при реализации программы аспирантуры (адъюнктуры) организация обеспечивает условия для подготовки аспиранта (адъюнкта) к сдаче кандидатских экзаменов.

В пункте 43 Положения указано, что сдача аспирантом (адъюнктом) кандидатских экзаменов относится к оценке результатов освоения дисциплин (модулей), осуществляемой в рамках промежуточной аттестации.

Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одной или нескольким дисциплинам (модулям) образовательного компонента программы аспирантуры (адъюнктуры) или непрохождение такой промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.

Аспирант (адъюнкт), не ликвидировавший в установленный срок академическую задолженность, отчисляется из организации как не выполнивший обязанность по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению индивидуального учебного плана.

Пункт 34 Положения устанавливает, что в случае досрочного выполнения аспирантом (адъюнктом) обязанностей по освоению программы аспирантуры (адъюнктуры) и выполнению индивидуального плана работы при условии завершения работы над диссертацией и отсутствия академической задолженности по личному заявлению аспиранта (адъюнкта), согласованному с его научным руководителем, в порядке, установленном локальным нормативным актом организации, аспиранту (адъюнкту) предоставляется возможность проведения досрочной итоговой аттестации.

Таким образом, кандидатские экзамены аспирант должен сдать обязательно, чтобы быть допущенным до итоговой аттестации.

В пункте 43 Положения также указано, что порядок сдачи кандидатских экзаменов и их перечень утверждаются Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Необходимо руководствоваться приказом Минобрнауки России от 28.03.2014 г. № 247 "Об утверждении Порядка прикрепления лиц для сдачи кандидатских экзаменов, сдачи кандидатских экзаменов и их перечня" (далее - Порядок).

Порядок не устанавливает права на пересдачу неудовлетворительных результатов, полученных аспирантом за кандидатский эказмен. Однако, образовательная организация, обеспечивающая условия для подготовки аспиранта (адъюнкта) к сдаче кандидатских экзаменов, а также организующая такую аттестацию, пользуясь своей автономией, т.е. свободой в осуществлении образовательной деятельности, локальным нормативным актом вправе предусмотреть порядок сдачи кандидатских экзаменов повторно, т.е. заново.

Соответствующие разъяснения даны в письме Минобрнауки России от 30.05.2022 г. № 8/794-О "О рассмотрении обращения (О пересдаче кандидатских экзаменов)".

Комментарии

Комментариев нет.