Согласно части 1 статьи 30 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном ее уставом.
Законодательством Российской Федерации в сфере образования устанавливает наименования документов об обучении, о них говорится в части 12 статьи 60 Федерального закона об образовании: «Лицам, не прошедшим итоговой аттестации или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, а также лицам, освоившим часть образовательной программы и (или) отчисленным из организации, осуществляющей образовательную деятельность, выдается справка об обучении или о периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому организацией, осуществляющей образовательную деятельность».
Таким образом, в локальном нормативном акте образовательной организации могут быть установлены образцы справок об обучении или о периоде обучения, а также требования к их заполнению.
Отметим также, что используемый в обиходе термин «академическая справка» – это устаревший термин, который может применяться к документам об обучении, выданным в соответствии приказом Минобразования РФ от 22.05.2000 № 1509 «Об утверждении Инструкции о выдаче документов государственного образца о соответствующем уровне образования и (или) квалификации и академической справки (справки об обучении в образовательном учреждении)» до введения в действие Федерального закона об образовании, т.е. до 1 сентября 2013 года.
К письму Минобрнауки России от 19.02.2024 г. № МН-7/469-ДА «О направлении информации» была приложена информационная справка по вопросу сроков внесения сведений о выданных в установленном порядке документах об обучении, включая свидетельство об окончании аспирантуры (адъюнктуры), в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении». Минобрнауки разъясняется не только вопрос оформления документов об окончании аспирантуры, но и справок об обучении или о периоде обучения.
Министерство указывает, что в силу положений статьи 60 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» справка об обучении или о периоде обучения не является документом об образовании, документом об образовании и о квалификации, документом о квалификации или документом об обучении, к которому относятся свидетельство об обучении, свидетельство об освоении дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств.
В связи с этим для внесения в ФИС ФРДО сведений о справках об обучении или о периоде обучения потребуется внесение изменений на законодательном уровне, что осуществимо в случае соответствующего поручения Правительства Российской Федерации.
В письме напоминается, что справка об обучении или о периоде обучения выдается по образцу, самостоятельно устанавливаемому организацией, осуществляющей образовательную деятельность, лицам, не прошедшим итоговой аттестации или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, а также лицам, освоившим часть образовательной программы и (или) отчисленным из организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Кроме того, справка об обучении или о периоде обучения представляется обучающимися в следующих случаях:
для зачета организацией, осуществляющей образовательную деятельность, результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, дополнительных образовательных программ в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность; при переводе в другую образовательную организацию, реализующую образовательную программу высшего образования соответствующего уровня. Минобрнауки в информационной справке делает вывод, что исходя из положений статьи 60 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а также учитывая, что право на перевод в другую образовательную организацию, реализующую образовательную программу соответствующего уровня, является академическим правом обучающегося, которое он может реализовать неоднократно, внесение в ФИС ФРДО сведений о справках об обучении или о периоде обучения представляется нецелесообразным.
В письме Минобрнауки России от 12.05.2025 г. № МН-5/936 «О рассмотрении обращения» говорится, что в соответствии с частью 1 статьи 34 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) обучающимся предоставляются академические права на выбор организации, осуществляющей образовательную деятельность (далее – организация) (пункт 1), на зачет организацией результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, дополнительных образовательных программ в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность (пункт 7), а также перевод в другую организацию, реализующую образовательную программу соответствующего уровня (пункт 15).
Согласно пункту 11 Порядка перевода обучающегося в другую образовательную организацию, реализующую образовательную программу высшего образования соответствующего уровня, утвержденного приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 12 июля 2021 г. № 607 (далее – Порядок), перевод обучающихся допускается не ранее чем после прохождения первой промежуточной аттестации в исходной организации.
В соответствии с пунктом 12 Порядка, обучающийся подает в исходную организацию заявление о выдаче ему справки о периоде обучения по соответствующей образовательной программе (далее – справка о периоде обучения) в связи с его намерением быть переведенным в другую образовательную организацию.
Исходная организация в течение 5 рабочих дней со дня поступления указанного заявления выдает обучающемуся справку о периоде обучения по самостоятельно установленному образцу, в которой указываются уровень образования, на основании которого обучающийся зачислен на обучение по соответствующей образовательной программе, перечень и объем изученных учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), пройденных практик, выполненных научных исследований, оценки, выставленные исходной организацией при проведении промежуточной(ых) и итоговой(ых) аттестации(й), которую обучающийся вместе с заявлением о переводе и иными документами, подтверждающими его индивидуальные достижения, подает в принимающую организацию.
Частью 12 статьи 60 Федерального закона установлено, что справка об обучении или о периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому организацией, выдается лицам, не прошедшим итоговой аттестации или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, а также лицам, освоившим часть образовательной программы и (или) отчисленным из организации.
На основании пункта 17 Порядка в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о зачислении принимающая организация выдает обучающемуся справку о переводе, в которой указываются уровень высшего образования, код и наименование специальности или направления подготовки или шифр и наименование научной специальности, на которые обучающийся будет переведен (далее – справка о переводе).
Обучающийся представляет в исходную организацию письменное заявление об отчислении в порядке перевода в принимающую организацию с приложением справки о переводе (пункт 18 Порядка).
Исходная организация в течение 5 рабочих дней со дня получения заявления об отчислении издает распорядительный акт об отчислении обучающегося в связи с переводом в принимающую организацию (пункт 19 Порядка).
Департамент отмечает, что Порядком не предусмотрены случаи отказа в выдаче справки о периоде обучения и в отчислении обучающегося в связи с его переводом в другую организацию по причине наличия академической(их) задолженности(ей).
Так, в силу пункта 15 Порядка при рассмотрении заявления на перевод принимающая организация оценивает полученные документы на предмет соответствия обучающегося требованиям, предусмотренным Порядком, и определения перечней изученных учебных дисциплин, пройденных практик, выполненных научных исследований, которые в случае перевода обучающегося будут перезачтены или переаттестованы в порядке, установленном принимающей организацией, и определяет период, с которого обучающийся в случае перевода будет допущен к обучению.
При этом в соответствии с пунктом 7 Порядка зачета организацией, осуществляющей образовательную деятельность, результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, дополнительных образовательных программ в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденного приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации от 30 июля 2020 г. № 845/369, зачтенные результаты пройденного обучения учитываются в качестве результатов промежуточной аттестации по соответствующей части осваиваемой образовательной программы.
С учетом изложенного, в целях обеспечения реализации академических прав, предоставленных законодательством Российской Федерации об образовании, при поступлении соответствующего заявления обучающегося с приложением справки о переводе исходная организация обязана издать распорядительный акт об отчислении такого обучающегося в связи с переводом в другую организацию, но не ранее чем после прохождения первой промежуточной аттестации вне зависимости от наличия у обучающегося неудовлетворительных результатов промежуточной аттестации.
Информио
О справке об обучении
Согласно части 1 статьи 30 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном ее уставом.
Законодательством Российской Федерации в сфере образования устанавливает наименования документов об обучении, о них говорится в части 12 статьи 60 Федерального закона об образовании: «Лицам, не прошедшим итоговой аттестации или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, а также лицам, освоившим часть образовательной программы и (или) отчисленным из организации, осуществляющей образовательную деятельность, выдается справка об обучении или о периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому организацией, осуществляющей образовательную деятельность».
Таким образом, в локальном нормативном акте образовательной организации могут быть установлены образцы справок об обучении или о периоде обучения, а также требования к их заполнению.
Отметим также, что используемый в обиходе термин «академическая справка» – это устаревший термин, который может применяться к документам об обучении, выданным в соответствии приказом Минобразования РФ от 22.05.2000 № 1509 «Об утверждении Инструкции о выдаче документов государственного образца о соответствующем уровне образования и (или) квалификации и академической справки (справки об обучении в образовательном учреждении)» до введения в действие Федерального закона об образовании, т.е. до 1 сентября 2013 года.
К письму Минобрнауки России от 19.02.2024 г. № МН-7/469-ДА «О направлении информации» была приложена информационная справка по вопросу сроков внесения сведений о выданных в установленном порядке документах об обучении, включая свидетельство об окончании аспирантуры (адъюнктуры), в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении». Минобрнауки разъясняется не только вопрос оформления документов об окончании аспирантуры, но и справок об обучении или о периоде обучения.
Министерство указывает, что в силу положений статьи 60 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» справка об обучении или о периоде обучения не является документом об образовании, документом об образовании и о квалификации, документом о квалификации или документом об обучении, к которому относятся свидетельство об обучении, свидетельство об освоении дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств.
В связи с этим для внесения в ФИС ФРДО сведений о справках об обучении или о периоде обучения потребуется внесение изменений на законодательном уровне, что осуществимо в случае соответствующего поручения Правительства Российской Федерации.
В письме напоминается, что справка об обучении или о периоде обучения выдается по образцу, самостоятельно устанавливаемому организацией, осуществляющей образовательную деятельность, лицам, не прошедшим итоговой аттестации или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, а также лицам, освоившим часть образовательной программы и (или) отчисленным из организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Кроме того, справка об обучении или о периоде обучения представляется обучающимися в следующих случаях:
для зачета организацией, осуществляющей образовательную деятельность, результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, дополнительных образовательных программ в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
при переводе в другую образовательную организацию, реализующую образовательную программу высшего образования соответствующего уровня.
Минобрнауки в информационной справке делает вывод, что исходя из положений статьи 60 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а также учитывая, что право на перевод в другую образовательную организацию, реализующую образовательную программу соответствующего уровня, является академическим правом обучающегося, которое он может реализовать неоднократно, внесение в ФИС ФРДО сведений о справках об обучении или о периоде обучения представляется нецелесообразным.
В письме Минобрнауки России от 12.05.2025 г. № МН-5/936 «О рассмотрении обращения» говорится, что в соответствии с частью 1 статьи 34 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) обучающимся предоставляются академические права на выбор организации, осуществляющей образовательную деятельность (далее – организация) (пункт 1), на зачет организацией результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, дополнительных образовательных программ в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность (пункт 7), а также перевод в другую организацию, реализующую образовательную программу соответствующего уровня (пункт 15).
Согласно пункту 11 Порядка перевода обучающегося в другую образовательную организацию, реализующую образовательную программу высшего образования соответствующего уровня, утвержденного приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 12 июля 2021 г. № 607 (далее – Порядок), перевод обучающихся допускается не ранее чем после прохождения первой промежуточной аттестации в исходной организации.
В соответствии с пунктом 12 Порядка, обучающийся подает в исходную организацию заявление о выдаче ему справки о периоде обучения по соответствующей образовательной программе (далее – справка о периоде обучения) в связи с его намерением быть переведенным в другую образовательную организацию.
Исходная организация в течение 5 рабочих дней со дня поступления указанного заявления выдает обучающемуся справку о периоде обучения по самостоятельно установленному образцу, в которой указываются уровень образования, на основании которого обучающийся зачислен на обучение по соответствующей образовательной программе, перечень и объем изученных учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), пройденных практик, выполненных научных исследований, оценки, выставленные исходной организацией при проведении промежуточной(ых) и итоговой(ых) аттестации(й), которую обучающийся вместе с заявлением о переводе и иными документами, подтверждающими его индивидуальные достижения, подает в принимающую организацию.
Частью 12 статьи 60 Федерального закона установлено, что справка об обучении или о периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому организацией, выдается лицам, не прошедшим итоговой аттестации или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, а также лицам, освоившим часть образовательной программы и (или) отчисленным из организации.
На основании пункта 17 Порядка в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о зачислении принимающая организация выдает обучающемуся справку о переводе, в которой указываются уровень высшего образования, код и наименование специальности или направления подготовки или шифр и наименование научной специальности, на которые обучающийся будет переведен (далее – справка о переводе).
Обучающийся представляет в исходную организацию письменное заявление об отчислении в порядке перевода в принимающую организацию с приложением справки о переводе (пункт 18 Порядка).
Исходная организация в течение 5 рабочих дней со дня получения заявления об отчислении издает распорядительный акт об отчислении обучающегося в связи с переводом в принимающую организацию (пункт 19 Порядка).
Департамент отмечает, что Порядком не предусмотрены случаи отказа в выдаче справки о периоде обучения и в отчислении обучающегося в связи с его переводом в другую организацию по причине наличия академической(их) задолженности(ей).
Так, в силу пункта 15 Порядка при рассмотрении заявления на перевод принимающая организация оценивает полученные документы на предмет соответствия обучающегося требованиям, предусмотренным Порядком, и определения перечней изученных учебных дисциплин, пройденных практик, выполненных научных исследований, которые в случае перевода обучающегося будут перезачтены или переаттестованы в порядке, установленном принимающей организацией, и определяет период, с которого обучающийся в случае перевода будет допущен к обучению.
При этом в соответствии с пунктом 7 Порядка зачета организацией, осуществляющей образовательную деятельность, результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, дополнительных образовательных программ в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденного приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации от 30 июля 2020 г. № 845/369, зачтенные результаты пройденного обучения учитываются в качестве результатов промежуточной аттестации по соответствующей части осваиваемой образовательной программы.
С учетом изложенного, в целях обеспечения реализации академических прав, предоставленных законодательством Российской Федерации об образовании, при поступлении соответствующего заявления обучающегося с приложением справки о переводе исходная организация обязана издать распорядительный акт об отчислении такого обучающегося в связи с переводом в другую организацию, но не ранее чем после прохождения первой промежуточной аттестации вне зависимости от наличия у обучающегося неудовлетворительных результатов промежуточной аттестации.
О справке об обучении