Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина рассказала о мерах защиты граждан от кибермошенничества
08:06
Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина рассказала о мерах защиты граждан от кибермошенничества

Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина рассказала о мерах защиты граждан от кибермошенничества

Опыт последних лет показывает, что проблему кибермошенничества можно решить только общими усилиями на общегосударственном уровне.
Для противодействия мошенническим операциям банки используют антифрод-системы. Сейчас крупные банки отражают более 99% мошеннических атак. С середины прошлого года действует закон, обязывающий банки на 2 дня приостанавливать переводы на счета из базы Банка России о мошеннических операциях. Ежемесячно приостанавливается 300 тыс. переводов на подозрительные счета.
Отдельное внимание в борьбе с мошенниками уделяется так называемым дропам, или посредникам, с помощью которых мошенники выводят и обналичивают похищенные деньги. Предлагается ввести разумное ограничение количества банковских карт, которые гражданин может оформить на свое имя. Такие ограничения не затронут обычных граждан, но позволят сократить активность мошенников, которые открывают по дропперским счетам сотни и тысячи карт.
Также ЦБ РФ поддерживает введение уголовной ответственности для дропперов. Но такая ответственность должна быть дифференцированной и учитывать, что среди дропов много молодых людей, которые не осознают всю серьезность совершаемого преступления. Кроме того, Эльвира Набиуллина предложила брать согласие родителей подростков при открытии банковских счетов.
Еще одна задача Центрального банка – блокировать схему, при которой граждане сами берут кредит под влиянием мошенников. Принят закон, по которому будет введен период охлаждения между решением о выдаче кредита и перечислением средств человеку.
В борьбе с кибермошенничеством предлагается объединить усилия банков и операторов связи. Они могли бы обмениваться данными и взаимодействовать друг с другом в рамках единой антифрод-платформы. Операторы связи могут выявлять мошеннические звонки и предупреждать банки о том, что человек подвергается атаке мошенников. Такой механизм будет применяться при условии, что человек соглашается на автоматическую проверку звонков. Ответственность в данном случае будет распределяться в равной степени между банками и операторами связи.
Еще одна важная проблема – заражение мобильных телефонов вирусами, которые передают данные о банковских приложениях злоумышленникам. Банки должны обеспечивать антивирусную защиту собственных приложений.
«Мы видим, что люди активно пользуются механизмами, которые могут их защитить. Хороший пример – это самозапрет на кредиты. Он работает только 4 дня, но уже более 3 млн человек установили самозапрет, чтобы мошенники не могли оформить на их имя кредиты», – добавила Эльвира Набиуллина.

Комментарии

Комментариев нет.