Первый вице-премьер Денис Мантуров рассказал о планах по развитию судостроительной промышленности
Первый вице-премьер Денис Мантуров рассказал о планах по развитию судостроительной промышленности
Главное: 🔹В ходе актуализации стратегии развития судостроения была определена долгосрочная потребность во флоте до 2050 года. 🔹Основой для этих прогнозов стало ожидаемое увеличение объемов грузовых и пассажирских перевозок, а также добычи водных биологических ресурсов. 🔹Согласно базовому сценарию на российских верфях до 2036 года планируется построить более 1,6 тыс. единиц гражданских судов и морской техники. 🔹Приоритетными направлениями станут суда для Северного морского пути и транспортного коридора «Север – Юг». Акцент сделан на развитии компетенций в области крупнотоннажных проектов, включая танкеры для перевозки сырой нефти, газовозы и балкеры. 🔹Особое внимание уделено строительству ледоколов, судов обеспечения и технического обслуживания, а также ускоренному обновлению пассажирского и рыбопромыслового флота. 🔹Стратегия нацелена на преодоление структурных барьеров развития отрасли. Она предусматривает глубокую модернизацию и ликвидацию нехватки построечных мест, в том числе за счет создания новых верфей. 🔹Также в планах кратно увеличить долю серийного строительства гражданских судов. 🔹Одной из производственных задач станет замещение иностранного судового комплектующего оборудования. В рамках стратегии предполагается развитие развлетвленной логистической сети судоремонтных центров с поставкой комплектующих. 🔹Планируется также усиление кадрового потенциала отрасли. К 2036 году необходимо увеличить число занятых в ней до 190 тыс. человек. 🔹Предстоит существенное увеличение степени прикладного использования научных разработок и активное движение в направлении автоматизации и цифровизации верфей для повышения производительности труда. 🔹Выполнение гособоронзаказа остается безусловным приоритетом для российских кораблестроителей. Основным документом в этой сфере является стратегия развития военно-морского флота. Гражданские и военные задачи верфей будут синхронизированы. 🔹Итогом реализации стратегии должно стать создание условий для рыночного развития сегмента отрасли, не связанного с выполнением гособоронзаказа. 📌Председатель Правительства подчеркнул, что для достижения максимального уровня локализации в строительстве кораблей, судов и морской техники необходимо сформировать детальный перечень всех мероприятий, которые позволят обеспечить эффективную организацию производств.
Правительство России
Первый вице-премьер Денис Мантуров рассказал о планах по развитию судостроительной промышленности
Главное:
🔹В ходе актуализации стратегии развития судостроения была определена долгосрочная потребность во флоте до 2050 года.
🔹Основой для этих прогнозов стало ожидаемое увеличение объемов грузовых и пассажирских перевозок, а также добычи водных биологических ресурсов.
🔹Согласно базовому сценарию на российских верфях до 2036 года планируется построить более 1,6 тыс. единиц гражданских судов и морской техники.
🔹Приоритетными направлениями станут суда для Северного морского пути и транспортного коридора «Север – Юг». Акцент сделан на развитии компетенций в области крупнотоннажных проектов, включая танкеры для перевозки сырой нефти, газовозы и балкеры.
🔹Особое внимание уделено строительству ледоколов, судов обеспечения и технического обслуживания, а также ускоренному обновлению пассажирского и рыбопромыслового флота.
🔹Стратегия нацелена на преодоление структурных барьеров развития отрасли. Она предусматривает глубокую модернизацию и ликвидацию нехватки построечных мест, в том числе за счет создания новых верфей.
🔹Также в планах кратно увеличить долю серийного строительства гражданских судов.
🔹Одной из производственных задач станет замещение иностранного судового комплектующего оборудования. В рамках стратегии предполагается развитие развлетвленной логистической сети судоремонтных центров с поставкой комплектующих.
🔹Планируется также усиление кадрового потенциала отрасли. К 2036 году необходимо увеличить число занятых в ней до 190 тыс. человек.
🔹Предстоит существенное увеличение степени прикладного использования научных разработок и активное движение в направлении автоматизации и цифровизации верфей для повышения производительности труда.
🔹Выполнение гособоронзаказа остается безусловным приоритетом для российских кораблестроителей. Основным документом в этой сфере является стратегия развития военно-морского флота. Гражданские и военные задачи верфей будут синхронизированы.
🔹Итогом реализации стратегии должно стать создание условий для рыночного развития сегмента отрасли, не связанного с выполнением гособоронзаказа.
📌Председатель Правительства подчеркнул, что для достижения максимального уровня локализации в строительстве кораблей, судов и морской техники необходимо сформировать детальный перечень всех мероприятий, которые позволят обеспечить эффективную организацию производств.