Сортов меда – великое множество. Даже больше, чем растений медоносов. Каждый сорт меда имеет свой вкус, цвет, запах и целебный эффект. Этот натуральный продукт заменяет вредный для организма сахар и становится отличным подспорьем в лечении разных болезней. Популярные сорта меда Одни сорта меда можно без труда купить на рынке, другие довольно сложно найти, и стоят они дорого. Чтобы не приобрести вместо ценного продукта подделку, нужно знать, как опознать тот или иной сорт меда, и к каким ухищрениям прибегают торговцы, чтобы подороже продать продукцию низкого качества. Липовый Один из самых ценных видов меда. Липовый мед считается особенно целебным, а многие считают его чуть ли не панацеей от всех недугов. Источник меда – цветки мелколистной липы. Сбор нектара – в июне-июле. Относится к группе белого меда. Описание. Прозрачная субстанция светлого цвета, желтого или янтарного. Имеет легкий зеленоватый оттенок. Запах душистый, нежно-цветочный, чувствуются древесные нотки. Очень сладкий, с карамельными нотками вкус. Присутствует небольшая горчинка. В зависимости от медосбора различают мед: Дальневосточный – светло-желтый или светло-янтарный. Душистый, с насыщенным вкусом. Башкирский – бесцветный. Закристаллизовавшись, белеет, превращаясь в крупнозернистую массу с золотистым оттенком. Польза. Питательный продукт, восстанавливающий истощенный организм. Польза липового меда: нормализует пищеварение; устраняет воспаления в ЖКТ; выводит из организма шлаки и токсины; укрепляет сетчатку глаз; нормализует липидный обмен; активизирует кровообращение; улучшает состояние кожи. Калорийность. 325 ккал. Особенности. Липовый мед ценится, поэтому его активно подделывают и разбавляют патокой. Кристаллизуется через 7-9 месяцев от момента сбора. Липовый мёд Гречишный Ценный вид меда, собранный с цветков гречихи. Нектар этого растения богат белками и считается высокосортным продуктом.Описание. Отличается крайне сладким вкусом. Его сладость переходит в терпкость. Цвет необычно темный – коричневатых оттенков. Обладает приятным цветочным вкусом. Присутствует горчинка. Пахнет пряно и остро, цветами гречихи. Польза. В гречишном меде много железа, поэтому его рекомендуют в состояниях, когда необходимо восстановление крови. Рекомендуют при: малокровии; язвенной болезни; мокром кашле; авитаминозе; воспалительных процессах. Калорийность. 309 ккал. Особенности. Кристаллизуется быстрее других видов меда. Со временем светлеет, появляются мелкие кристаллы.Каштановый Уникальный продукт, собранный с цветков каштана. Ценится в кулинарии и медицине. Описание. Имеет терпкий и горьковатый привкус. Субстанция темного цвета. Приторно пахнет цветками каштана. Польза. Рекомендуется при: нефрите; цистите; сердечных заболеваниях; бронхитах. Каштановый мед обладает дезинфицирующими свойствами. Его применяют в качестве средства, очищающего желчный пузырь. Калорийность. 316 ккал. Особенности. Может долгое время оставаться в жидком состоянии – около двух лет. При подделке добавляют жженый сахар. Кристаллизуется через 2-3 года от момента сбора меда. При засахаривании субстанция светлеет. Подсолнечниковый Этот вид меда популярен в кулинарии. Половина всего состава – глюкоза. Редко продается свежим, обычно подсолнечниковый мед легко узнать по крупным засахаренным комкам. Высокие вкусовые характеристики – особенно, когда мед в жидкой форме. Описание. Светлая субстанция желтого, золотистого или янтарного цвета. Приятно и легко пахнет. Обладает фруктовым вкусом. Остается послевкусие – приторный вкус подсолнечниковых семечек. Польза. Особенно полезен при заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Удаляет из организма шлаки, оказывает мочегонный эффект. Рекомендован при низком иммунитете и ослабленном организме. Положительно влияет на эндокринную, нервную и сосудистую систему, улучшает обмен вещес тв и нормализует метаболизм. Калорийность. 314 ккал. Особенности. Быстро расстается с жидким состоянием – кристаллизуется в крупные кристаллы. Светлеет, бывают примеси зеленых оттенков. Богат витаминами Е и РР. Кристаллизация наступает через 2-3 недели с момента сбора. Кристаллы – крупные. При засахаривании масса становится светлой и густой.
МКУК УКиМП структурное подразделение ДК «Нефтяник»
Какие бывают сорта и виды меда🍯 ?
Сортов меда – великое множество. Даже больше, чем растений медоносов. Каждый сорт меда имеет свой вкус, цвет, запах и целебный эффект. Этот натуральный продукт заменяет вредный для организма сахар и становится отличным подспорьем в лечении разных болезней. Популярные сорта меда Одни сорта меда можно без труда купить на рынке, другие довольно сложно найти, и стоят они дорого. Чтобы не приобрести вместо ценного продукта подделку, нужно знать, как опознать тот или иной сорт меда, и к каким ухищрениям прибегают торговцы, чтобы подороже продать продукцию низкого качества. Липовый Один из самых ценных видов меда. Липовый мед считается особенно целебным, а многие считают его чуть ли не панацеей от всех недугов. Источник меда – цветки мелколистной липы. Сбор нектара – в июне-июле. Относится к группе белого меда. Описание. Прозрачная субстанция светлого цвета, желтого или янтарного. Имеет легкий зеленоватый оттенок. Запах душистый, нежно-цветочный, чувствуются древесные нотки. Очень сладкий, с карамельными нотками вкус. Присутствует небольшая горчинка. В зависимости от медосбора различают мед: Дальневосточный – светло-желтый или светло-янтарный. Душистый, с насыщенным вкусом. Башкирский – бесцветный. Закристаллизовавшись, белеет, превращаясь в крупнозернистую массу с золотистым оттенком. Польза. Питательный продукт, восстанавливающий истощенный организм. Польза липового меда: нормализует пищеварение; устраняет воспаления в ЖКТ; выводит из организма шлаки и токсины; укрепляет сетчатку глаз; нормализует липидный обмен; активизирует кровообращение; улучшает состояние кожи. Калорийность. 325 ккал. Особенности. Липовый мед ценится, поэтому его активно подделывают и разбавляют патокой. Кристаллизуется через 7-9 месяцев от момента сбора. Липовый мёд Гречишный Ценный вид меда, собранный с цветков гречихи. Нектар этого растения богат белками и считается высокосортным продуктом.Описание. Отличается крайне сладким вкусом. Его сладость переходит в терпкость. Цвет необычно темный – коричневатых оттенков. Обладает приятным цветочным вкусом. Присутствует горчинка. Пахнет пряно и остро, цветами гречихи. Польза. В гречишном меде много железа, поэтому его рекомендуют в состояниях, когда необходимо восстановление крови. Рекомендуют при: малокровии; язвенной болезни; мокром кашле; авитаминозе; воспалительных процессах. Калорийность. 309 ккал. Особенности. Кристаллизуется быстрее других видов меда. Со временем светлеет, появляются мелкие кристаллы.Каштановый Уникальный продукт, собранный с цветков каштана. Ценится в кулинарии и медицине. Описание. Имеет терпкий и горьковатый привкус. Субстанция темного цвета. Приторно пахнет цветками каштана. Польза. Рекомендуется при: нефрите; цистите; сердечных заболеваниях; бронхитах. Каштановый мед обладает дезинфицирующими свойствами. Его применяют в качестве средства, очищающего желчный пузырь. Калорийность. 316 ккал. Особенности. Может долгое время оставаться в жидком состоянии – около двух лет. При подделке добавляют жженый сахар. Кристаллизуется через 2-3 года от момента сбора меда. При засахаривании субстанция светлеет.
Подсолнечниковый Этот вид меда популярен в кулинарии. Половина всего состава – глюкоза. Редко продается свежим, обычно подсолнечниковый мед легко узнать по крупным засахаренным комкам. Высокие вкусовые характеристики – особенно, когда мед в жидкой форме. Описание. Светлая субстанция желтого, золотистого или янтарного цвета. Приятно и легко пахнет. Обладает фруктовым вкусом. Остается послевкусие – приторный вкус подсолнечниковых семечек. Польза. Особенно полезен при заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Удаляет из организма шлаки, оказывает мочегонный эффект. Рекомендован при низком иммунитете и ослабленном организме. Положительно влияет на эндокринную, нервную и сосудистую систему, улучшает обмен вещес
тв и нормализует метаболизм.
Калорийность. 314 ккал. Особенности. Быстро расстается с жидким состоянием – кристаллизуется в крупные кристаллы. Светлеет, бывают примеси зеленых оттенков. Богат витаминами Е и РР. Кристаллизация наступает через 2-3 недели с момента сбора. Кристаллы – крупные. При засахаривании масса становится светлой и густой.