Где в России проще всего жить без машины? Проект «Если быть точным» оставил рейтинг ( https://tochno.st/materials/gde-v-rossii-proshhe-vsego-zit-bez-masiny-reiting-gorodov-ot-esli-byt-tocnym ) городов с населением более 500 тысяч человек, в которых, по данным статистики и отзывам жителей, проще всего обойтись без машины. В крупных российских городах от Москвы до Челябинска уже несколько лет не растет уровень автомобилизации. С одной стороны, покупка и обслуживание личной машины обходится все дороже, с другой, ― власти решили ограничивать трафик и начали развивать общественный транспорт, ― отмечают авторы исследования. Основные выводы 🔹 Москва и Санкт-Петербург с их ресурсами закономерно стали лидерами, находясь вне основного рейтинга. Москва тратит на общественный транспорт полтриллиона рублей в год. 🔹 Города-лидеры. В группу лучших для жизни без автомобиля городов вошли Ярославль, Пермь, Новосибирск, Саратов, Краснодар и Владивосток. Здесь высокая доля пользователей общественного транспорта, развиты каршеринг и велоинфраструктура, а семьи реже обзаводятся личными авто. 🔹 Аутсайдеры. В конце рейтинга оказались Самара (30% жителей недовольны транспортом, долгое ожидание) и Красноярск (схожие проблемы с маршрутами и ожиданием), что стимулирует рост автомобилизации. 🔹 Велосипеды. Велосипед как транспорт используют жители лишь 13 из 36 городов. Крупнейшие велосообщества — в Набережных Челнах, Краснодаре и Оренбурге (доля велосипедистов >1%). 🔹 Каршеринг. Сервис набирает популярность, в 17 городах его назвали постоянным транспортом. Лидируют Москва и Петербург, а замыкает список Екатеринбург. 🔹 Пешеходы. Значительная часть горожан вообще не пользуется транспортом. Абсолютный лидер — Пермь, где 19% респондентов передвигаются исключительно пешком. 🔹 Автомобилизация. Заметна тенденция: с 2018 по 2024 годы в 20 из 36 городов уровень автомобилизации снизился или не вырос. От машин чаще отказывались в Махачкале, Хабаровске и Краснодаре. Рост доли владения автомобилем зафиксирован лишь в 16 городах, лидеры — Астрахань (47% в 2024 против 29% в 2018), Севастополь и Набережные Челны. Больше подробностей ― на сайте проекта ( https://tochno.st/materials/gde-v-rossii-proshhe-vsego-zit-bez-masiny-reiting-gorodov-ot-esli-byt-tocnym ) Иллюстрации: tochno.st ( https://tochno.st/materials/gde-v-rossii-proshhe-vsego-zit-bez-masiny-reiting-gorodov-ot-esli-byt-tocnym ) Материалы предоставлены каналом #Транспортир
Общественно-политическая жизнь
#ОТ
Где в России проще всего жить без машины?
Проект «Если быть точным» оставил рейтинг ( https://tochno.st/materials/gde-v-rossii-proshhe-vsego-zit-bez-masiny-reiting-gorodov-ot-esli-byt-tocnym ) городов с населением более 500 тысяч человек, в которых, по данным статистики и отзывам жителей, проще всего обойтись без машины.
В крупных российских городах от Москвы до Челябинска уже несколько лет не растет уровень автомобилизации. С одной стороны, покупка и обслуживание личной машины обходится все дороже, с другой, ― власти решили ограничивать трафик и начали развивать общественный транспорт,
― отмечают авторы исследования.
Основные выводы
🔹 Москва и Санкт-Петербург с их ресурсами закономерно стали лидерами, находясь вне основного рейтинга. Москва тратит на общественный транспорт полтриллиона рублей в год.
🔹 Города-лидеры. В группу лучших для жизни без автомобиля городов вошли Ярославль, Пермь, Новосибирск, Саратов, Краснодар и Владивосток. Здесь высокая доля пользователей общественного транспорта, развиты каршеринг и велоинфраструктура, а семьи реже обзаводятся личными авто.
🔹 Аутсайдеры. В конце рейтинга оказались Самара (30% жителей недовольны транспортом, долгое ожидание) и Красноярск (схожие проблемы с маршрутами и ожиданием), что стимулирует рост автомобилизации.
🔹 Велосипеды. Велосипед как транспорт используют жители лишь 13 из 36 городов. Крупнейшие велосообщества — в Набережных Челнах, Краснодаре и Оренбурге (доля велосипедистов >1%).
🔹 Каршеринг. Сервис набирает популярность, в 17 городах его назвали постоянным транспортом. Лидируют Москва и Петербург, а замыкает список Екатеринбург.
🔹 Пешеходы. Значительная часть горожан вообще не пользуется транспортом. Абсолютный лидер — Пермь, где 19% респондентов передвигаются исключительно пешком.
🔹 Автомобилизация. Заметна тенденция: с 2018 по 2024 годы в 20 из 36 городов уровень автомобилизации снизился или не вырос. От машин чаще отказывались в Махачкале, Хабаровске и Краснодаре. Рост доли владения автомобилем зафиксирован лишь в 16 городах, лидеры — Астрахань (47% в 2024 против 29% в 2018), Севастополь и Набережные Челны.
Больше подробностей ― на сайте проекта ( https://tochno.st/materials/gde-v-rossii-proshhe-vsego-zit-bez-masiny-reiting-gorodov-ot-esli-byt-tocnym )
Иллюстрации: tochno.st ( https://tochno.st/materials/gde-v-rossii-proshhe-vsego-zit-bez-masiny-reiting-gorodov-ot-esli-byt-tocnym )
Материалы предоставлены каналом #Транспортир