В домашних условиях лучше комбинировать интенсивный метод выращивания с обычным, пастбищным содержанием. При интенсивном выращивании на каждого гусёнка ежедневно расходуется примерно по 20 г зерна в первую десятидневку и 220-250 г в возрасте 71-75 дней, зелени соответственно 50 и 700 г в день. Количество кормов надо увеличивать постепенно. За весь период выращивания (75 дней) расходуется 10-12 кг зерновых и 25 кг зеленой травы. Забивают гусят в возрасте 70-75 дней, когда их вес превышает 4 кг. При более позднем забое качество мяса ухудшается, так как у птицы начинается образование новых перьев и тушка будет покрыта «пеньками». Если не успели забить гусят до 75-дневного возраста, их надо держать до 120-130 дней, когда полностью закончится рост перьев, но надо помнить, что в этот период идет усиленное отложении жира, и это не всегда выгодно. Взрослых гусей откармливают в течение 1,5-2 недель. На пастбище их не выпускают, кормят, иногда насильственно, набивая пищевод распаренным зерном, однако не слишком плотно, так как это может привести к его разрыву. Принудительный откорм гусей требует большого умения и мастерства, но затраты окупаются с избытком.
птичий край
:Алексей Ватолин
УСКОРЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ГУСЕЙ НА УБОЙ
В домашних условиях лучше комбинировать интенсивный метод выращивания с обычным, пастбищным содержанием.
При интенсивном выращивании на каждого гусёнка ежедневно расходуется примерно по 20 г зерна в первую десятидневку и 220-250 г в возрасте 71-75 дней, зелени соответственно 50 и 700 г в день.
Количество кормов надо увеличивать постепенно. За весь период выращивания (75 дней) расходуется 10-12 кг зерновых и 25 кг зеленой травы.
Забивают гусят в возрасте 70-75 дней, когда их вес превышает 4 кг.
При более позднем забое качество мяса ухудшается, так как у птицы начинается образование новых перьев и тушка будет покрыта «пеньками».
Если не успели забить гусят до 75-дневного возраста, их надо держать до 120-130 дней, когда полностью закончится рост перьев, но надо помнить, что в этот период идет усиленное отложении жира, и это не всегда выгодно.
Взрослых гусей откармливают в течение 1,5-2 недель. На пастбище их не выпускают, кормят, иногда насильственно, набивая пищевод распаренным зерном, однако не слишком плотно, так как это может привести к его разрыву. Принудительный откорм гусей требует большого умения и мастерства, но затраты окупаются с избытком.