Это емкости для хранения и перевозки риса, сплетенные из рисовой же соломы.
Называются они "тавара" (俵) или, если более точно и применительно конкретно к рису - "комедавара" (米俵). В древние времена стандартная комедавара имела объем около 72 литров и вес 60 кг. Это было единицей отмеривания-отвешивания риса "иппёу" (一俵). Причем, как по весу, так и по объему. Не надо думать, что время тавар прошло и сейчас их можно увидеть только на картинках. Некоторые консервативные господа самураи до сих пор предпочитают покупать рис в таварах. Для таких любителей традиций полно фирм, специализирующихся именно на плетении тавар. Вот, например: http://www.komedawara.com/ Очень многие предпочитают делать подношения храмам именно в виде комедавар. Оно явно красивее, чем пластиковые пакеты.
Япония-Japan - Взгляд Изнутри
:Кsyusha Nikolaevna
Это емкости для хранения и перевозки риса, сплетенные из рисовой же соломы.
Называются они "тавара" (俵) или, если более точно и применительно конкретно к рису - "комедавара" (米俵).
В древние времена стандартная комедавара имела объем около 72 литров и вес 60 кг. Это было единицей отмеривания-отвешивания риса "иппёу" (一俵). Причем, как по весу, так и по объему.
Не надо думать, что время тавар прошло и сейчас их можно увидеть только на картинках.
Некоторые консервативные господа самураи до сих пор предпочитают покупать рис в таварах. Для таких любителей традиций полно фирм, специализирующихся именно на плетении тавар.
Вот, например: http://www.komedawara.com/ Очень многие предпочитают делать подношения храмам именно в виде комедавар. Оно явно красивее, чем пластиковые пакеты.