🌱 Кусты чая специально затеняют навесами от прямых солнечных лучей на 95-98% в течение 25 и более дней до сбора урожая. Именно этот процесс придает матча сладкий вкус и яркий зеленый цвет. Затенение останавливает процесс превращения сладкой аминокислоты L-теанин в горько-терпкий антиоксидант катехин. Верхние листья для церемониальных сортов собирают вручную, остальные – автоматизировано. На производстве собранные чайные листья сразу же подвергаются высокотемпературному пропариванию (рекутя), чтобы предотвратить окисление. Затем чайные листья сушат (теперь они превращаются в тенча), медленно удаляя оставшуюся воду в большой печи или сушилке. Стебли и жилки удаляются из тенча и остается только часть листа, наполненная питательными веществами и вкусовыми качествами. Тенча измельчают с использованием каменных жернов (для более высоких сортов), либо с помощью автоматизированных мельниц. Матча высоких сортов измельчается очень тщательно. При сохранении постоянной умеренной скорости вращения и температуры в течение 24 часов производится всего около 33-40 г в час.
Япония-Japan - Взгляд Изнутри
:Девушка с юмором и в кроссовках
Как производят японский чай МАТЧА?
🌱
Кусты чая специально затеняют навесами от прямых солнечных лучей на 95-98% в течение 25 и более дней до сбора урожая. Именно этот процесс придает матча сладкий вкус и яркий зеленый цвет. Затенение останавливает процесс превращения сладкой аминокислоты L-теанин в горько-терпкий антиоксидант катехин. Верхние листья для церемониальных сортов собирают вручную, остальные – автоматизировано.
На производстве собранные чайные листья сразу же подвергаются высокотемпературному пропариванию (рекутя), чтобы предотвратить окисление. Затем чайные листья сушат (теперь они превращаются в тенча), медленно удаляя оставшуюся воду в большой печи или сушилке.
Стебли и жилки удаляются из тенча и остается только часть листа, наполненная питательными веществами и вкусовыми качествами.
Тенча измельчают с использованием каменных жернов (для более высоких сортов), либо с помощью автоматизированных мельниц.
Матча высоких сортов измельчается очень тщательно. При сохранении постоянной умеренной скорости вращения и температуры в течение 24 часов производится всего около 33-40 г в час.