Тясэн 茶筅 (ちゃせん) - бамбуковый венчик, используемый в японской чайной культуре.
Изготавливается в ручную из цельного среза бамбука, различается длинной и количеством звеньев "зубчкиков". Главная задача венчика – взбить порошковый чай маття 抹茶 в единую консистенцию. Порошок маття имеет свойство слипаться при контакте с водой, венчик разбивает порошок в однородную структуру без комочков, чтобы можно было насладиться каждым глотком без неприятных комочков. В современном мире есть альтернативные решения для взбивания чая, но только благодаря бамбуковому венчику чай будет приготовлен идеально. Не придает чаю посторонних привкусов и запахов. Качественный бамбук дольше сохраняет форму, не ломается даже при частом использовании. Поэтому в Японии бамбуковые стебли проходят жесткий отбор, перед тем как попасть в мастерскую к ремесленникам. Звенья у венчиков варьируются от 16 до 120. Чем больше звеньев, тем быстрее и лучше чай мачта взбивается в красивую стойкую пену. С меньшим количеством звеньев придётся дольше взбивать. Перед использованием тясэн нужно замочить примерно на 2 минуты в горячей воде, чтобы смягчить звенья бамбукового венчика. После приготовления чая венчик следует промыть под струёй проточной горячей воды.
Япония-Japan - Взгляд Изнутри
:Кsyusha Nikolaevna
Тясэн 茶筅 (ちゃせん) - бамбуковый венчик, используемый в японской чайной культуре.
Изготавливается в ручную из цельного среза бамбука, различается длинной и количеством звеньев "зубчкиков". Главная задача венчика – взбить порошковый чай маття 抹茶 в единую консистенцию. Порошок маття имеет свойство слипаться при контакте с водой, венчик разбивает порошок в однородную структуру без комочков, чтобы можно было насладиться каждым глотком без неприятных комочков. В современном мире есть альтернативные решения для взбивания чая, но только благодаря бамбуковому венчику чай будет приготовлен идеально. Не придает чаю посторонних привкусов и запахов.
Качественный бамбук дольше сохраняет форму, не ломается даже при частом использовании. Поэтому в Японии бамбуковые стебли проходят жесткий отбор, перед тем как попасть в мастерскую к ремесленникам. Звенья у венчиков варьируются от 16 до 120. Чем больше звеньев, тем быстрее и лучше чай мачта взбивается в красивую стойкую пену. С меньшим количеством звеньев придётся дольше взбивать.
Перед использованием тясэн нужно замочить примерно на 2 минуты в горячей воде, чтобы смягчить звенья бамбукового венчика. После приготовления чая венчик следует промыть под струёй проточной горячей воды.