В японской кухне очень популярны разнообразные соленья и маринованные овощи, их называют цукемоно или осинко.
В отличие от России для маринования японцы используют не уксус, а, например, рисовые отруби, саке, мирин, мисо-пасту, рисовый солод, соевый соус, ну и соль конечно. Маринованный дайкон - один из видов цукемоно. Существует легенда, что его изобрел один буддисткий монах по имени Такуан Сохо, отсюда и его название. Что бы приготовить такуан, свежий дайкон (японская редька) сушат в подвешенном состоянии около трех недель, затем его маринуют в рисовых отрубях (нука), засаливают и выдерживают еще 2-3 месяца. Благодаря таким манипуляциям дайкон приобретает желтый цвет. Такуан может выступать в качестве превосходной начинки для маки-суши, для этого нужно порезать его мелкой соломкой (этот овощ в маринованном виде трудно назвать мягким, поэтому для более гармоничного вкуса лучше его порубить). Так же его можно подавать с рисом, использовать для приготовления салатов. Более быстрый рецепт приготовления: Ингредиенты: Дайкон - 400 г Сахар-песок (лучше взять тростниковый)- 3 ст. л. Соль - 3 ч. л. Мы предпочитаем заменить соль соевым соусом) Куркума - 1 щепотка Паприка (по желанию) - 1 щепотка Шафран - 1 щепотка Рисовый уксус -60 мл Если корнеплод весит более 500 грамм, то количество остальных компонентов следует увеличить пропорционально. Если нет рисового белого уксуса, то его можно заменить обычным столовым. Однако концентрация данного вещества должна быть ниже и составлять не более 3,5%. Стоит учесть, что столовый уксус немного резче на вкус, чем рисовый. Поэтому его и рекомендуют разбавлять. Не стоит использовать для приготовления дайкона виноградный либо яблочный уксус, так как данные вещества имеют привкус исходного сырья. Что касается соевого соуса, то он должен быть классическим. Не стоит использовать компонент с различными добавками, например, с грибами. Вода должна быть кипяченной и охлажденной до комнатной температуры. Итак, как сделать маринованный дайкон по-японски. Рецепт является классическим. Для начала стоит подготовить все продукты. Корнеплоды следует очистить, тщательно вымыть и порезать кольцами либо брусочками. Все зависит от того, для чего будет использоваться маринованный дайкон. Измельчить корнеплод можно при помощи шинковки либо ножа. Редьку стоит сложить в глубокую емкость, присыпая каждый слой солью. Спустя 15 минут рекомендуется слить рассол. После этого корнеплод следует присыпать сахаром так же, как и солью. Спустя 15 минут стоит слить сок. Теперь в чашу с подготовленным дайконом следует влить соевый соус, белый рисовый уксус и кипяченую воду. После этого емкость с корнеплодом стоит закрыть крышкой либо затянуть полиэтиленовой пленкой. Спустя сутки дайкон будет готов. Такой маринованный дайкон можно использовать как дополнение к вторым блюдам либо в качестве закуски. В корейской, японской и китайской кухнях часто используются замаринованные подобным образом разнообразные овощи. При открытии банки с дайконом можно услышать специфический запах. Однако вкус у такой закуски мягкий и без горечи. Корнеплод получается освежающим и возбуждающим аппетит. При этом закуска не кислая, не острая и хрустящая. Маринованный дайкон хранится достаточно долго.
Япония-Japan - Взгляд Изнутри
:Кsyusha Nikolaevna
В японской кухне очень популярны разнообразные соленья и маринованные овощи, их называют цукемоно или осинко.
В отличие от России для маринования японцы используют не уксус, а, например, рисовые отруби, саке, мирин, мисо-пасту, рисовый солод, соевый соус, ну и соль конечно.
Маринованный дайкон - один из видов цукемоно. Существует легенда, что его изобрел один буддисткий монах по имени Такуан Сохо, отсюда и его название.
Что бы приготовить такуан, свежий дайкон (японская редька) сушат в подвешенном состоянии около трех недель, затем его маринуют в рисовых отрубях (нука), засаливают и выдерживают еще 2-3 месяца. Благодаря таким манипуляциям дайкон приобретает желтый цвет.
Такуан может выступать в качестве превосходной начинки для маки-суши, для этого нужно порезать его мелкой соломкой (этот овощ в маринованном виде трудно назвать мягким, поэтому для более гармоничного вкуса лучше его порубить). Так же его можно подавать с рисом, использовать для приготовления салатов.
Более быстрый рецепт приготовления:
Ингредиенты:
Дайкон - 400 г
Сахар-песок (лучше взять тростниковый)- 3 ст. л.
Соль - 3 ч. л. Мы предпочитаем заменить соль соевым соусом)
Куркума - 1 щепотка
Паприка (по желанию) - 1 щепотка
Шафран - 1 щепотка
Рисовый уксус -60 мл
Если корнеплод весит более 500 грамм, то количество остальных компонентов следует увеличить пропорционально. Если нет рисового белого уксуса, то его можно заменить обычным столовым. Однако концентрация данного вещества должна быть ниже и составлять не более 3,5%. Стоит учесть, что столовый уксус немного резче на вкус, чем рисовый. Поэтому его и рекомендуют разбавлять. Не стоит использовать для приготовления дайкона виноградный либо яблочный уксус, так как данные вещества имеют привкус исходного сырья.
Что касается соевого соуса, то он должен быть классическим. Не стоит использовать компонент с различными добавками, например, с грибами. Вода должна быть кипяченной и охлажденной до комнатной температуры.
Итак, как сделать маринованный дайкон по-японски. Рецепт является классическим. Для начала стоит подготовить все продукты. Корнеплоды следует очистить, тщательно вымыть и порезать кольцами либо брусочками. Все зависит от того, для чего будет использоваться маринованный дайкон. Измельчить корнеплод можно при помощи шинковки либо ножа. Редьку стоит сложить в глубокую емкость, присыпая каждый слой солью.
Спустя 15 минут рекомендуется слить рассол. После этого корнеплод следует присыпать сахаром так же, как и солью. Спустя 15 минут стоит слить сок. Теперь в чашу с подготовленным дайконом следует влить соевый соус, белый рисовый уксус и кипяченую воду. После этого емкость с корнеплодом стоит закрыть крышкой либо затянуть полиэтиленовой пленкой. Спустя сутки дайкон будет готов.
Такой маринованный дайкон можно использовать как дополнение к вторым блюдам либо в качестве закуски. В корейской, японской и китайской кухнях часто используются замаринованные подобным образом разнообразные овощи.
При открытии банки с дайконом можно услышать специфический запах. Однако вкус у такой закуски мягкий и без горечи. Корнеплод получается освежающим и возбуждающим аппетит. При этом закуска не кислая, не острая и хрустящая. Маринованный дайкон хранится достаточно долго.