Самое большое количество риса в мире (более 140 миллионов тонн) ежегодно, выращивают в Китае. За ним следуют Индия, Индонезия, Бангладеш и Вьетнам. Рис на территории Азии начали выращивать около восьми тысяч лет назад. Как ни странно, естественной средой обитания этой культуры вовсе не является залитое водой поле – он вполне может произрастать в сухих местах. Но обнаружилось, что в воде рис дает примерно в 20 раз больше урожая, чем на обычной почве. Предположительно, открытие это совершили китайцы, по другой версии, открывателями такого способа выращивания риса были индонезийцы. Вода позволяет избежать колебания температур, кроме того, затопленные поля не нуждаются в удобрениях. Так же таким образом фермеры борются с сорными культурами, снижающими урожай. Сам рис относится к влаголюбивым растениям и способен переносить нахождение в затопленном месте. А вот большинство сорняков не могут выжить в таких условиях. В некоторых странах практикуют суходольное рисоводство. При этой технологии рис выращивается на обычных, незаливаемых полях. И чувствует там себя превосходно. Правда, его урожайность несколько меньше, но не из-за недостатка влаги, а по причине докучливых сорняков. Поэтому рис – одна из тех культур, которая может выращиваться тысячелетиями на одном месте без внесения каких-либо удобрений. Иногда для повышения урожайности на затопленных полях выращивают рыбу или уток, так как их выделения способны восполнить недостаток азота в почве.Поверхность, на которой растет рис, должна быть идеально ровной, поэтому много веков крестьяне вручную срезали пласты земли с холмов. За состоянием стенок террас надо постоянно следить: вода легко вымоет верхний плодородный слой почвы, если обвалится земляная стенка. Китайцы выращивают рис особым образом: они не разбрасывают зерна на затопленные поля, а сначала дают росткам взойти в специальном парнике, высаживая их в перемешанную однородную грязь. Делается это для того, чтобы в самом начале отобрать самые жизнеспособные и сильные растения. Когда парниковые ростки вытягиваются примерно до 10 сантиметров, их бросают в воду (не высаживают, а именно бросают) – они сами способны укорениться в почве. Преобладание риса в мировом рационе связано вовсе не с модой и не с тем, что это традиционная пища самой многочисленной на планете нации. Рис – это безупречный продукт, из которого можно сделать множество блюд, спиртные напитки, сладости, он может храниться долгие годы, он не требует специальной обработки почвы и имеет огромную урожайность. С ростом населения планеты, несмотря на развитие генной инженерии, рис, вероятнее всего, лишь укрепит свое положение самого потребляемого продукта на Земле.В большинстве стран Востока и Азии сейчас предпочитают современные высокоурожайные короткостебельные сорта, гарантированные от полегания, но в дельтах рек Ганга и Брахмапутры, где господствуют долгие разливы и нагонные течения, возделывают сорт риса, стебель которого, следуя за уровнем воды, может достичь шести метров. Ни один злак на земле не растет в столь различных условиях и так легко не поддается селекции, как рис. Только в Юго-Восточной Азии в конце 40-х годов этого века было зарегистрировано свыше 100 тысяч сортов. К ним вскоре добавилось восемь тысяч из Африки и 37 тысяч гибридных сортов. Для хранения и распространения столь обширного рисового генофонда в 1962 году был создан специальный Международный научно- исследовательский институт риса.
Япония-Japan - Взгляд Изнутри
:Кsyusha Nikolaevna
ПОЧЕМУ РИС РАСТЕТ В ВОДЕ.
Самое большое количество риса в мире (более 140 миллионов тонн) ежегодно, выращивают в Китае. За ним следуют Индия, Индонезия, Бангладеш и Вьетнам.
Рис на территории Азии начали выращивать около восьми тысяч лет назад. Как ни странно, естественной средой обитания этой культуры вовсе не является залитое водой поле – он вполне может произрастать в сухих местах. Но обнаружилось, что в воде рис дает примерно в 20 раз больше урожая, чем на обычной почве. Предположительно, открытие это совершили китайцы, по другой версии, открывателями такого способа выращивания риса были индонезийцы. Вода позволяет избежать колебания температур, кроме того, затопленные поля не нуждаются в удобрениях. Так же таким образом фермеры борются с сорными культурами, снижающими урожай. Сам рис относится к влаголюбивым растениям и способен переносить нахождение в затопленном месте. А вот большинство сорняков не могут выжить в таких условиях. В некоторых странах практикуют суходольное рисоводство. При этой технологии рис выращивается на обычных, незаливаемых полях. И чувствует там себя превосходно. Правда, его урожайность несколько меньше, но не из-за недостатка влаги, а по причине докучливых сорняков.
Поэтому рис – одна из тех культур, которая может выращиваться тысячелетиями на одном месте без внесения каких-либо удобрений. Иногда для повышения урожайности на затопленных полях выращивают рыбу или уток, так как их выделения способны восполнить недостаток азота в почве.Поверхность, на которой растет рис, должна быть идеально ровной, поэтому много веков крестьяне вручную срезали пласты земли с холмов. За состоянием стенок террас надо постоянно следить: вода легко вымоет верхний плодородный слой почвы, если обвалится земляная стенка.
Китайцы выращивают рис особым образом: они не разбрасывают зерна на затопленные поля, а сначала дают росткам взойти в специальном парнике, высаживая их в перемешанную однородную грязь. Делается это для того, чтобы в самом начале отобрать самые жизнеспособные и сильные растения. Когда парниковые ростки вытягиваются примерно до 10 сантиметров, их бросают в воду (не высаживают, а именно бросают) – они сами способны укорениться в почве.
Преобладание риса в мировом рационе связано вовсе не с модой и не с тем, что это традиционная пища самой многочисленной на планете нации. Рис – это безупречный продукт, из которого можно сделать множество блюд, спиртные напитки, сладости, он может храниться долгие годы, он не требует специальной обработки почвы и имеет огромную урожайность. С ростом населения планеты, несмотря на развитие генной инженерии, рис, вероятнее всего, лишь укрепит свое положение самого потребляемого продукта на Земле.В большинстве стран Востока и Азии сейчас предпочитают современные высокоурожайные короткостебельные сорта, гарантированные от полегания, но в дельтах рек Ганга и Брахмапутры, где господствуют долгие разливы и нагонные течения, возделывают сорт риса, стебель которого, следуя за уровнем воды, может достичь шести метров.
Ни один злак на земле не растет в столь различных условиях и так легко не поддается селекции, как рис. Только в Юго-Восточной Азии в конце 40-х годов этого века было зарегистрировано свыше 100 тысяч сортов. К ним вскоре добавилось восемь тысяч из Африки и 37 тысяч гибридных сортов. Для хранения и распространения столь обширного рисового генофонда в 1962 году был создан специальный Международный научно- исследовательский институт риса.