Почему не будет дефолта?

Минфин объявил о переходе на новый порядок выплат по еврооблигациям. С их держателями будут расплачиваться в рублях.
Почему это не означает объявления Российской Федерацией дефолта по внешнему долгу, объясняет министр финансов России:
«Российская Федерация не отказывается от исполнения обязательств по государственным ценным бумагам и как ответственный заёмщик предпринимает все возможные действия, чтобы в полном объёме доводить средства до всех инвесторов. Зарубежные контрагенты отказываются проводить платежи в иностранной валюте, что является для нас форс-мажорным обстоятельством, и только по этой причине мы переходим на расчёты в рублях.
Согласно эмиссионной документации событием дефолта является отсутствие платежа (failure to pay) со стороны должника, то есть Российской Федерации. Платёж будет проведён, но проблема в том, что его не смогут получить наши инвесторы. Почему не смогут? Две причины. Первая — иностранной инфраструктуре (банкам-корреспондентам, расчётно-клиринговым системам, депозитариям) запрещено проводить любые операции, связанные с Россией. Вторая — иностранным инвесторам прямо запрещено получать платежи от нас. Так возникает парадоксальная ситуация, когда должник при всём желании платить и финансовой возможности не может исполнить платёж так, как все изначально договаривались, а инвестор не может этот платёж принять так, как изначально договаривались.
Что в этой ситуации — ситуации форс-мажора — может и должен сделать должник? Он должен выбрать тот способ, который ему в этих условиях доступен. Это рубль и российская инфраструктура.
Наши бумаги покупали разные категории инвесторов — российские и иностранные. И мы должны сделать всё, чтобы в назначенный день они получили свои деньги.
В любой день, когда инвестор захочет или сможет прийти за своими деньгами, его будет ждать рублёвый эквивалент.
Кроме того, мы примем необходимые решения для того, чтобы он смог эти средства конвертировать и перевести на свои счета за пределами России. Всё это можно будет делать дистанционно.
Есть все основания полагать, что создание искусственных преград для Российской Федерации по обслуживанию государственного внешнего долга нужно для того, чтобы повесить ярлык „дефолт“. Заявить можно что угодно — и ярлык попытаться повесить. Но все, кто разбираются, понимают, что никакой это не дефолт».
#объясняемрф

Комментарии

Комментариев нет.