Клещи опасны не только для нас с вами, но и для наших домашних животных.
С приходом тепла мы всё дольше выгуливаем собак, и если вы ещё не обработали питомца от клещей — откладывать не стоит. От укуса паразита животное может заразиться пироплазмозом, энцефалитом и не только — некоторые из заболеваний представляют серьёзную опасность для жизни. Как защитить собаку от клещей? С марта по октябрь важно использовать специальные средства: капли на холку, ошейник, таблетки или спрей. Применять их нужно строго по инструкции, так как дозировка зависит от веса, возраста, породы и состояния здоровья. Чтобы выбрать подходящий формат защиты, лучше проконсультируйтесь с ветеринаром. Он может посоветовать комбинацию средств, ведь если намочить шерсть, то эффект от капель ослабеет, а действие таблеток — нет. Ещё один способ — вакцинация против клещевого энцефалита. Прививка не защитит от укуса, но снизит вероятность летального исхода, а заболевание будет протекать легче. Однако использовать дополнительные средства защиты от клещей всё ещё важно. После каждой прогулки нужно осматривать собаку. Особенно — уши, шею и грудь. Если вы обнаружили клеща, не спешите удалять его самостоятельно, пусть это сделает ветеринар. Читайте также: https://ok.ru/obyasnyaem/topic/155918199622932 https://ok.ru/obyasnyaem/topic/155914600582420 https://ok.ru/obyasnyaem/topic/155922286578964 #объясняемрф
Объясняем.РФ
Клещи опасны не только для нас с вами, но и для наших домашних животных.
С приходом тепла мы всё дольше выгуливаем собак, и если вы ещё не обработали питомца от клещей — откладывать не стоит.
От укуса паразита животное может заразиться пироплазмозом, энцефалитом и не только — некоторые из заболеваний представляют серьёзную опасность для жизни.
Как защитить собаку от клещей?
С марта по октябрь важно использовать специальные средства: капли на холку, ошейник, таблетки или спрей. Применять их нужно строго по инструкции, так как дозировка зависит от веса, возраста, породы и состояния здоровья.
Чтобы выбрать подходящий формат защиты, лучше проконсультируйтесь с ветеринаром. Он может посоветовать комбинацию средств, ведь если намочить шерсть, то эффект от капель ослабеет, а действие таблеток — нет.
Ещё один способ — вакцинация против клещевого энцефалита. Прививка не защитит от укуса, но снизит вероятность летального исхода, а заболевание будет протекать легче. Однако использовать дополнительные средства защиты от клещей всё ещё важно.
После каждой прогулки нужно осматривать собаку. Особенно — уши, шею и грудь. Если вы обнаружили клеща, не спешите удалять его самостоятельно, пусть это сделает ветеринар.
Читайте также: https://ok.ru/obyasnyaem/topic/155918199622932 https://ok.ru/obyasnyaem/topic/155914600582420 https://ok.ru/obyasnyaem/topic/155922286578964 #объясняемрф