Солёные огурцы или свежие? В канун Нового года эти споры не умолкают на всех кухнях страны. Виной тому — оливье, самый «русский» салат, который на самом деле придумал француз. По наиболее популярной версии, автор блюда — управляющий московского ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье. Считается, что он подавал изысканных рябчиков и куропаток, сервируя их картофелем, корнишонами и яйцами для красоты. Но некоторые гости по незнанию всё это перемешивали — так и родилась основа салата. Со временем появилось множество разных рецептов блюда. Среди них были варианты с раковыми шейками, трюфелями, чёрной икрой, каперсами, оливками и ланспиком — желейными кубиками из мясного бульона. В Советском Союзе деликатесы найти было сложно — им на замену пришли курица, морковка и зелёный горошек. Именно в таком несложном «народном» виде оливье покорил сердца многих жителей страны. С тех пор этот салат остаётся главным украшением новогоднего стола в каждой семье. #объясняемрф https://ok.ru/obyasnyaem
Объясняем.РФ
Колбаса или курица?
Солёные огурцы или свежие? В канун Нового года эти споры не умолкают на всех кухнях страны. Виной тому — оливье, самый «русский» салат, который на самом деле придумал француз.
По наиболее популярной версии, автор блюда — управляющий московского ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье. Считается, что он подавал изысканных рябчиков и куропаток, сервируя их картофелем, корнишонами и яйцами для красоты. Но некоторые гости по незнанию всё это перемешивали — так и родилась основа салата.
Со временем появилось множество разных рецептов блюда. Среди них были варианты с раковыми шейками, трюфелями, чёрной икрой, каперсами, оливками и ланспиком — желейными кубиками из мясного бульона.
В Советском Союзе деликатесы найти было сложно — им на замену пришли курица, морковка и зелёный горошек.
Именно в таком несложном «народном» виде оливье покорил сердца многих жителей страны. С тех пор этот салат остаётся главным украшением новогоднего стола в каждой семье.
#объясняемрф https://ok.ru/obyasnyaem