Если вы не меняли пароли от своих аккаунтов несколько лет, есть вероятность, что они уже попали в открытый доступ.
Под угрозой в первую очередь учётные записи на «Госуслугах» и в онлайн-банках — они больше всего интересуют злоумышленников. Разбираемся, почему долго пользоваться одним паролем опасно и как защитить свои данные. Что будет, если не менять пароли — Данные для входа могут попасть в общедоступные базы — периодически хакеры взламывают сайты, а затем публикуют логины и пароли пользователей в интернете. Тогда ими может воспользоваться любой злоумышленник. — Если у вас один пароль для разных аккаунтов, данные из утечки помогут взломать другие профили. — Мошенники получат доступ к онлайн-банкам или приложениям магазинов, и вы потеряете свои деньги. — Если аферисты взломают «Госуслуги», то смогут завладеть вашей личной информацией: адресом, паспортными данными, номерами счетов. Когда пора менять пароль — Вы используете его больше полугода. Пароль рекомендуют менять каждые 6–12 месяцев. — Вы заметили в аккаунтах подозрительную активность. Например, пришло уведомление о входе в профиль с неизвестных устройств или знакомые видят статус «онлайн», когда на самом деле вы не в Сети. — Сервис сообщил об утечке и попросил сменить пароль. — Вы обнаружили на телефоне или компьютере вирус. Удалите его, снова проверьте гаджет антивирусом, затем смените все пароли. Какой пароль надёжный Требования на сайтах могут отличаться, но есть общие правила. Пароль должен: — состоять минимум из 10 знаков; — содержать цифры и спецсимволы, например решётку или тире; — сочетать заглавные и строчные буквы. Не используйте в паролях свои личные данные — например, дату рождения. Как ещё обезопасить профили — Поставьте двухэтапную аутентификацию. Тогда при каждом входе, кроме пароля, потребуется одноразовый код, который придёт на электронную почту или в СМС. — Укажите актуальный номер телефона для восстановления аккаунта. — Создайте и укажите резервную электронную почту. Рекомендуется использовать российские сервисы. #безопасность #объясняемрф https://ok.ru/obyasnyaem
Объясняем.РФ
Если вы не меняли пароли от своих аккаунтов несколько лет, есть вероятность, что они уже попали в открытый доступ.
Под угрозой в первую очередь учётные записи на «Госуслугах» и в онлайн-банках — они больше всего интересуют злоумышленников.
Разбираемся, почему долго пользоваться одним паролем опасно и как защитить свои данные.
Что будет, если не менять пароли
— Данные для входа могут попасть в общедоступные базы — периодически хакеры взламывают сайты, а затем публикуют логины и пароли пользователей в интернете. Тогда ими может воспользоваться любой злоумышленник.
— Если у вас один пароль для разных аккаунтов, данные из утечки помогут взломать другие профили.
— Мошенники получат доступ к онлайн-банкам или приложениям магазинов, и вы потеряете свои деньги.
— Если аферисты взломают «Госуслуги», то смогут завладеть вашей личной информацией: адресом, паспортными данными, номерами счетов.
Когда пора менять пароль
— Вы используете его больше полугода. Пароль рекомендуют менять каждые 6–12 месяцев.
— Вы заметили в аккаунтах подозрительную активность. Например, пришло уведомление о входе в профиль с неизвестных устройств или знакомые видят статус «онлайн», когда на самом деле вы не в Сети.
— Сервис сообщил об утечке и попросил сменить пароль.
— Вы обнаружили на телефоне или компьютере вирус. Удалите его, снова проверьте гаджет антивирусом, затем смените все пароли.
Какой пароль надёжный
Требования на сайтах могут отличаться, но есть общие правила. Пароль должен:
— состоять минимум из 10 знаков;
— содержать цифры и спецсимволы, например решётку или тире;
— сочетать заглавные и строчные буквы.
Не используйте в паролях свои личные данные — например, дату рождения.
Как ещё обезопасить профили
— Поставьте двухэтапную аутентификацию. Тогда при каждом входе, кроме пароля, потребуется одноразовый код, который придёт на электронную почту или в СМС.
— Укажите актуальный номер телефона для восстановления аккаунта.
— Создайте и укажите резервную электронную почту. Рекомендуется использовать российские сервисы.
#безопасность
#объясняемрф https://ok.ru/obyasnyaem