Лазер для омоложения, новые сорта растений, уникальные базы данных — научные центры мирового уровня (НЦМУ) создают передовые технологии, которые успешно выходят на рынок.
Итоги их работы за пять лет подвёл вице-премьер на совещании Правительства с научным сообществом. Сфера науки и технологий должна отвечать новым вызовам. Научным центрам, которые создают прорывные разработки для использования в России и продажи за рубеж, очень важна господдержка. Поэтому до конца февраля объявят конкурс. «Конкурс этого года будет направлен на создание центров такого формата, как действующие, но с прицелом на разработку и внедрение важнейших наукоёмких технологий до шестого уровня технологической готовности включительно», — рассказал вице-премьер. В НЦМУ нужно привлекать молодых людей, мотивировать их, чтобы они занимались научными проектами, отметил глава Минобрнауки. Уже сейчас почти в 40% исследований руководители — специалисты в возрасте до 39 лет. На совещании кабмина представители научных сообществ рассказали о своих разработках: • лазерный аппарат для омоложения нового поколения разработал НЦМУ «Центр фотоники» на базе Института прикладной физики им. А. В. Гапонова-Грехова РАН. Он уже запущен в серийное производство для медицинской косметологии; • 11 новых сортов гороха вывели с помощью генетических технологий в НЦМУ «Агротехнологии будущего» на базе РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. Процесс созревания урожая ускорился в два раза; • технологию добычи нефти из скважин, которая повышает эффективность разработки месторождений, масштабировали в НЦМУ «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» на базе КФУ; • 40 уникальных баз данных по развитию человеческого потенциала создали в НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» на базе НИУ «Высшая школа экономики». #объясняемрф #мерыподдержки https://ok.ru/obyasnyaem .
Объясняем.РФ
Лазер для омоложения, новые сорта растений, уникальные базы данных — научные центры мирового уровня (НЦМУ) создают передовые технологии, которые успешно выходят на рынок.
Итоги их работы за пять лет подвёл вице-премьер на совещании Правительства с научным сообществом.
Сфера науки и технологий должна отвечать новым вызовам. Научным центрам, которые создают прорывные разработки для использования в России и продажи за рубеж, очень важна господдержка. Поэтому до конца февраля объявят конкурс.
«Конкурс этого года будет направлен на создание центров такого формата, как действующие, но с прицелом на разработку и внедрение важнейших наукоёмких технологий до шестого уровня технологической готовности включительно», — рассказал вице-премьер.
В НЦМУ нужно привлекать молодых людей, мотивировать их, чтобы они занимались научными проектами, отметил глава Минобрнауки. Уже сейчас почти в 40% исследований руководители — специалисты в возрасте до 39 лет.
На совещании кабмина представители научных сообществ рассказали о своих разработках:
• лазерный аппарат для омоложения нового поколения разработал НЦМУ «Центр фотоники» на базе Института прикладной физики им. А. В. Гапонова-Грехова РАН. Он уже запущен в серийное производство для медицинской косметологии;
• 11 новых сортов гороха вывели с помощью генетических технологий в НЦМУ «Агротехнологии будущего» на базе РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. Процесс созревания урожая ускорился в два раза;
• технологию добычи нефти из скважин, которая повышает эффективность разработки месторождений, масштабировали в НЦМУ «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» на базе КФУ;
• 40 уникальных баз данных по развитию человеческого потенциала создали в НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» на базе НИУ «Высшая школа экономики».
#объясняемрф
#мерыподдержки https://ok.ru/obyasnyaem .