С 20 июня абитуриенты могут подать документы более чем в 1,2 тыс.
вузов и почти в 4 тыс. колледжей по всей стране. В этом году доступно: — свыше 619 тыс. бюджетных мест в вузах; — около 835 тыс. — в колледжах и техникумах. «Важно подчеркнуть, что большинство бюджетных мест выделено на специальности, способствующие технологическому лидерству России, — это национальная цель, утверждённая Президентом Владимиром Путиным», — отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Инженерные и ИТ-специальности — в приоритете, на них приходится почти 43% мест (246 тыс.). Медицина, педагогика и общественные науки — тоже в числе лидеров по количеству мест. Свыше 73% вузовских бюджетных мест — в региональных учебных заведениях. «Учитываем перспективную потребность в рамках кадрового прогноза, в том числе потребность национальных проектов технологического лидерства и региональных инвестиционных программ», — рассказал глава Минобрнауки Валерий Фальков. В 2025 году действует отдельная квота для участников СВО и их семей — не менее 10% от всех бюджетных мест (более 50 тыс.). Целевой приём составляет более 23% — предложения работодателей размещены на платформе «Работа России». В колледжах программы «Профессионалитет» также открыт набор студентов. Министр просвещения Сергей Кравцов отметил, что интерес к среднему образованию стабильно растёт, колледжи выбирают 62,5% девятиклассников. «Для будущих первокурсников подготовлено на 51,5 тыс. бюджетных мест больше, чем в прошлом году, — 834,7 тыс. мест», — заявил Сергей Кравцов. Как работают колледжи «Профессионалитета» — в нашем https://ok.ru/obyasnyaem/topic/158160639757588 . #объясняемрф #учеба https://ok.ru/obyasnyaem
Объясняем.РФ
С 20 июня абитуриенты могут подать документы более чем в 1,2 тыс.
вузов и почти в 4 тыс. колледжей по всей стране.
В этом году доступно:
— свыше 619 тыс. бюджетных мест в вузах;
— около 835 тыс. — в колледжах и техникумах.
«Важно подчеркнуть, что большинство бюджетных мест выделено на специальности, способствующие технологическому лидерству России, — это национальная цель, утверждённая Президентом Владимиром Путиным», — отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Инженерные и ИТ-специальности — в приоритете, на них приходится почти 43% мест (246 тыс.). Медицина, педагогика и общественные науки — тоже в числе лидеров по количеству мест.
Свыше 73% вузовских бюджетных мест — в региональных учебных заведениях.
«Учитываем перспективную потребность в рамках кадрового прогноза, в том числе потребность национальных проектов технологического лидерства и региональных инвестиционных программ», — рассказал глава Минобрнауки Валерий Фальков.
В 2025 году действует отдельная квота для участников СВО и их семей — не менее 10% от всех бюджетных мест (более 50 тыс.).
Целевой приём составляет более 23% — предложения работодателей размещены на платформе «Работа России».
В колледжах программы «Профессионалитет» также открыт набор студентов. Министр просвещения Сергей Кравцов отметил, что интерес к среднему образованию стабильно растёт, колледжи выбирают 62,5% девятиклассников.
«Для будущих первокурсников подготовлено на 51,5 тыс. бюджетных мест больше, чем в прошлом году, — 834,7 тыс. мест», — заявил Сергей Кравцов.
Как работают колледжи «Профессионалитета» — в нашем https://ok.ru/obyasnyaem/topic/158160639757588 .
#объясняемрф
#учеба https://ok.ru/obyasnyaem