И мы сейчас про заготовки на зиму, конечно! Подготовка 1. Вымойте с содой банки и крышки и стерилизуйте посуду. Это нужно, чтобы убить бактерии, в том числе те, которые могут стать причиной тяжёлого заболевания — ботулизма. Крышки кипятите в кастрюле 15 минут. Для банок есть несколько способов: ● Водяная баня. На кастрюлю с водой поставьте решётку, сверху — банки горлышком вниз. Кипятите около 10 минут — пока не появятся капельки на стенках. ● Микроволновка. Влейте в банку немного воды (3–4 см), включите мощность 800 Вт на 3 минуты. ● Духовка. Поставьте банки на решётку и прогрейте 15–20 минут при 120 °C. 2. Остудите. Чистые банки переверните горлышком вниз на полотенце, дайте им полностью остыть. Рецепты Огурцы Ингредиенты: Огурцы — 1 кг Уксус — 1 ст. л. Соль — 1 ст. л. Сахар — 2 ст. л. Вода — 1 л Перец горошком — 4 шт. Зонтики укропа — 2 шт. Зёрна горчицы — 1 ст. л. Чеснок — 3–4 зубчика Лист хрена Промойте огурцы, срежьте края с обеих сторон, положите в холодную воду на 4 часа. Потом ещё раз промойте и высушите. Уложите в банку хрен, горчицу, перец, огурцы (кладите максимально плотно, располагайте вертикально) и зонтик укропа. Залейте кипящей водой, оставьте под крышкой на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар, соль и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте уксус, залейте огурцы и закатайте. Помидоры Ингредиенты: Плотные помидоры — 1 кг Чеснок — 2–3 зубчика Зонтик укропа Лавровый лист — 1–2 шт. Перец горошком — 5–6 шт. Вода — 1,3 л Сахар — 90 г Соль — 15 г Уксус — 90 мл В банку положите специи и помидоры. Залейте кипятком на 15 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, перец, лавровый лист, доведите до кипения. Добавьте уксус, залейте в банку и закатайте Что дальше После того как вы закатали банки, переверните их дном вверх и укутайте одеялом до полного остывания. Затем уберите в прохладное место. Открывать заготовки можно уже через месяц. #объясняемрф #здоровье https://ok.ru/obyasnyaem
Объясняем.РФ
Однажды вы просыпаетесь и понимаете: пора.
И мы сейчас про заготовки на зиму, конечно!
Подготовка
1. Вымойте с содой банки и крышки и стерилизуйте посуду. Это нужно, чтобы убить бактерии, в том числе те, которые могут стать причиной тяжёлого заболевания — ботулизма. Крышки кипятите в кастрюле 15 минут. Для банок есть несколько способов:
● Водяная баня. На кастрюлю с водой поставьте решётку, сверху — банки горлышком вниз. Кипятите около 10 минут — пока не появятся капельки на стенках.
● Микроволновка. Влейте в банку немного воды (3–4 см), включите мощность 800 Вт на 3 минуты.
● Духовка. Поставьте банки на решётку и прогрейте 15–20 минут при 120 °C.
2. Остудите. Чистые банки переверните горлышком вниз на полотенце, дайте им полностью остыть.
Рецепты
Огурцы
Ингредиенты:
Огурцы — 1 кг
Уксус — 1 ст. л.
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Вода — 1 л
Перец горошком — 4 шт.
Зонтики укропа — 2 шт.
Зёрна горчицы — 1 ст. л.
Чеснок — 3–4 зубчика
Лист хрена
Промойте огурцы, срежьте края с обеих сторон, положите в холодную воду на 4 часа. Потом ещё раз промойте и высушите.
Уложите в банку хрен, горчицу, перец, огурцы (кладите максимально плотно, располагайте вертикально) и зонтик укропа. Залейте кипящей водой, оставьте под крышкой на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар, соль и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте уксус, залейте огурцы и закатайте.
Помидоры
Ингредиенты:
Плотные помидоры — 1 кг
Чеснок — 2–3 зубчика
Зонтик укропа
Лавровый лист — 1–2 шт.
Перец горошком — 5–6 шт.
Вода — 1,3 л
Сахар — 90 г
Соль — 15 г
Уксус — 90 мл
В банку положите специи и помидоры. Залейте кипятком на 15 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, перец, лавровый лист, доведите до кипения. Добавьте уксус, залейте в банку и закатайте
Что дальше
После того как вы закатали банки, переверните их дном вверх и укутайте одеялом до полного остывания. Затем уберите в прохладное место. Открывать заготовки можно уже через месяц.
#объясняемрф
#здоровье https://ok.ru/obyasnyaem