Сигнал № 13 от 06.

05.24. Желтая ржавчина
В Петровском районе на посевах озимой пшеницы уже обнаружены первые пустулы желтой ржавчины, что гораздо раньше среднемноголетних сроков.
В последние годы желтая ржавчина не имела большого распространения в крае, однако резкие перепады температур воздуха (+10-+25°С) способствовали первому проявлению болезни на листьях. Особенно ржавчина поражает посевы озимых зерновых культур, восприимчивых сортов и посевы, на которых не проведена первая фунгицидная обработка. Интенсивность заболевания увеличивается в фазе колошения и начало цветения, когда теплая погода сменяется холодной и влажной (особенно при пониженной температуре +5-+10°С).
Учитывая то, что желтая ржавчина относится к особо опасным объектам, может быстро распространятся при благоприятных погодных условиях, всем специалистам районных отделов филиала:
1. Провести тщательный мониторинг посевов озимой пшеницы и озимого ячменя на выявление ржавчины. В первую очередь внимание уделить посевам озимой пшеницы по стерневому предшественнику и по нулевой или минимальной обработке почвы и ранних сроков сева, так как именно такие посевы первыми попадают в зону риска.
2. В случае обнаружения поражения растений ржавчиной рекомендуем провести обработки одним из пестицидов, согласно регламента «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2024 год».
3. Результаты по фитосанитарному мониторингу предоставлять в оперативную информацию.
Для повышения урожайности к рабочим растворам препаратов добавлять Гумат+7 «Здоровый урожай» – 1,0 – 2,0 л/га.
Настоящий сигнал довести до всех сельхозтоваропроизводителей района.
Важно!
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

Комментарии

Комментариев нет.