Кульпинов Георгий Васильевич (19.

02.1916 - 29.10.1993) был поризван в ряды Красной Армии в октябре 1939 г, служил на границе с Румынией. Утро 22 июня 1941 года началось для пограничника Кульпинова и его товарищей с обстрела заставы - так для них началась война.
Пограничники насмерть стояли за свою заставу, отбили множество вражеских атак, но вскоре получили от командования приказ отступить. После переправы через реку Днестр, в окрестностях города Тирасполя, Георгий Васильевич был ранен.
После госпиталя он воевал под Одессой и Севастополем, получил второе ранение. Вернувшись после госпиталя в строй, участвовал в героической обороне Новороссийска, в составе знаменитой 32-й Гвардейской стрелковой дивизии участвовал в боях за Таманский полуостров и города Краснодарского края, а потом освобождал Керчь, Симферополь и Севастополь.
В мае 1944-го Таманская дивизия передислоцировалась в район городов Дорогобуж и Ельня, потом вела бои за литовский город Шауляй. Немецкое командование перебросило в Литву свежую 7-ю танковую дивизию и сосредоточило крупные танковые силы, так что советским бойцам было очень непросто.
20 декабря 1944 года Таманская дивизия была переподчинена 3-му Белорусскому фронту, а с середины января ее войска, прорвав долговременную оборону противника в Восточной Пруссии, блокировали Кенигсберг с юго-западного направления. Затем в составе 3-го Белорусского фронта участвовала в Восточно-Прусской наступательной операции. Там же, в Восточной Пруссии, Георгий Васильевич Кульпинов и встретил Победу.
За годы войны он успел послужить танкистом, радистом, пулеметчиком, артиллеристом, служил в пехоте и в воздушно-десантном батальоне. За отвагу, героизм и отличную даже по меркам войны службу награжден Орденом Отечественной войны первой степени, двумя Орденами Красной звезды, медалью "За отвагу", двумя медалями "За боевые заслуги", медалями "За взятие Кенигсберга" и "За победу над Германией", имел шесть благодарностей от внрховного главнокомандующего И.В.Сталина.
Вернувшись домой после демобилизации в мае 1946 года, Георгий Васильевич Кульпинов много лет работал агрономом в разных колхозах Изобильненского района Ставропольского края. Работе был так же предан, как воинскому долгу, поэтому неоднократно награждался за свои рекордные урожаи и даже направлялся в Москву на ВДНХ для передачи опыта аграрной работы. Удостоен звания "Ударник коммунистического труда" и медали "Ветеран труда". Сегодня в аграрно-промышленном комплексе Ставрополья трудится целая династия Кульпиновых - детей и внуков героического человека, совершившего множество военных и трудовых подвигов для нашей страны.

Комментарии

Комментариев нет.