Саранча – опасный враг: в краевом Минсельхозе обсудили меры борьбы с вредителями

Сегодня, 6 мая, в Министерстве сельского хозяйства Ставропольского края прошло совещание под председательством первого заместителя председателя Правительства СК А.Г.Хлопянова.
На совещании были рассмотрены такие актуальные вопросы, как текущая ситуация в растениеводстве (с докладом выступила первый заместитель министра сельского хозяйства Е.А.Тамбовцева), ситуация с саранчовыми вредителями на территории края (оперативную обстановку доложила руководитель Ставропольского филиала Россельхозцентра О.В.Кузнецова), прогноз погоды на май и влагообеспеченность посевов озимых культур (докладчик – заместитель начальника Ставропольского Гидрометцентра С.В.Пьянова), вопросы животноводства и благоустройства сельских территорий.


Руководитель Ставропольского филиала Россельхозцентра доложила, что в текущем году на зимующий запас саранчовых специалистами филиала обследовано 70 тыс. га, заселенными оказались 9 тыс. га на территории десяти районов. Средняя численность – 1,3 кубышек на квадратный метр. Всего же в этом году запланировано обследование миллиона гектаров, в том числе 700 тыс. га по личинкам и 300 тыс. га по имаго саранчовых вредителей. По 15 тыс. га будет обследовано на территориях Ставрополья, граничащих с соседними республиками – Калмыкией и Дагестаном.

- Совместные обследования сопредельных территорий в этом году уже проводились трижды, - пояснила Ольга Кузнецова. – В апреле обследованы территория Красногвардейского района Ставрополья, Городовиковского района Республики Калмыкия и Песчанокопского района Ростовской области. Второй совместный рейд специалистов Россельхозцентра проведен по территориям Нефтекумского и Арзгирского районов Ставрополья, Ики Бурульского района Республики Калмыкия и Ногайского района Республики Дагестан. В третий раз были обследованы территории Курского района Ставрополья и Наурского района Чеченской Республики. Кубышки саранчовых обнаружены не были. Однако, вскоре после проведенных обследований, началось отрождение мароккской саранчи в Нефтекумском районе. Сигнализационное сообщение об этом было направлено в центральный аппарат ФГБУ «Россельхозцентр», Минсельхоз и Правительство Ставропольского края, краевое Управление МЧС, всем сельхозпроизводителям Ставропольского края, а также филиалам Россельхозцентра в регионах СКФО и ЮФО.

По словам руководителя Ставропольского филиала Россельхозцентра, по состоянию на 6 мая на личинки мароккской саранчи обследовано свыше 139 тыс. га, заселено 48,5 тыс. га в девяти районах края (преимущественно в восточной его части). Средняя численность выявленного вредителя составила 18,7 экз/кв. метр при ЭПВ 2-5 экз/кв. метр. Запланировано обработать 100 тыс. га. Больше всего активных очагов на сегодня в Буденновском, Нефтекумском и Левокумском районах, где ведутся истребительные мероприятия. Саранча уже подавлена на общей площади 3,6 тыс. га.

Говоря о борьбе с саранчовыми вредителями, Ольга Кузнецова особо отметила, что благодаря активной помощи Минсельхоза СК в краевом бюджете зарезервировано достаточное количество инсектицидов для борьбы с саранчовыми вредителями. Из 20533 л зарезервированных инсектицидов (препараты Имидор, Танрек, Имидашанс) 2802 л уже поступили в хозяйства края, так что при оперативной реакции сельхозпроизводителей борьба с саранчовыми будет эффективной.

Комментарии

Комментариев нет.