Андроповские поля страдают от засухи.

Как это сказывается на озимых?
Главный агроном Андроповского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю Сергей Скориков совместно с главным агрономом сельхозпредприятия ООО «Беломечетское» провел обследование посевов озимой пшеницы и озимого ячменя на заражённость болезнями и заселенность вредителями.


В холе обследования было проверено состояние посевов на 11 полях с озимой пшеницей и два поля с озимым ячменем.

- Озимая пшеница находится в фазе развития от флагового листа до начала колошения, общее состояние посевов от удовлетворительного до хорошего. Высота растений на разных полях отличается: где-то она составляет 38 см, где-то 70 см. Вследствие острого недостатка влаги в почве наблюдается скручивание верхнего флагового листа, усыхание нижних листьев и дополнительных побегов кущения на растениях, причем местами оно охватывает до половины растений и более. Полям остро необходимы осадки, - подытожил Сергей Скориков.

Ячмень находится в фазе от колошения до начала цветения, общее состояние посевов удовлетворительное, высота растений 40-60 см. Вследствие острого недостатка влаги в почве у ячменя, как и у пшеницы, наблюдается скручивание верхнего флагового листа, усыхание нижних листьев и дополнительных побегов кущения.

Главный агроном Андроповского районного отдела Ставропольского филиала Россельхозцентра рекомендовал сельхозпроизводителю в целях защиты посевов от мучнистой росы, септориоза, пиренофороза, ржавчинных заболеваний, гельминтоспориозных пятнистостей, а также для профилактики против болезней колоса провести обработки начиная с фазы колошение - начало цветения одним из зарегистрированных фунгицидов по схеме:

• При слабой зараженности посевов пшеницы и ячменя мучнистой росой, пятнистостями биопрепаратом Алирин – 2л/га (при наличии влаги, поскольку в засуху препарат менее активен).
• При средней и сильной зараженности – биопрепарат в полной дозировке + 1/2 (2/3) нормы расхода одного из химических фунгицидов, разрешенных к использованию в 2024 году.

За более подробными инструкциями по обработкам сельхозпроизводители всегда могут обратиться в отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по адресу: г. Ставрополь, 3-й Юго-Западный проезд, 12-А, или в районные отделы филиала.

Комментарии

Комментариев нет.