Почему так важно соблюдать севооборот?

Уже в феврале-марте в районах Ставропольского края начнется яровой сев. Конечно, у аграриев еще с осени составлены планы, сколько и каких земель отвести под разные культуры. И важно помнить о севообороте - чередовании культур в течение нескольких вегетационных сезонов. Грамотное чередование культур в севообороте – один из ключевых методов повышения эффективности и рентабельности, напоминают в Ставропольском филиале Россельхозцентра. И это не просто расхожее утверждение. Есть абсолютно четкие критерии.

Почему так важно соблюдать севооборот? - 979443822101

Итак, грамотный севооборот позволяет:

Снизить затраты на удобрения на 15-20% за счет сбалансированного поддержания плодородия почвы при смене культур;

Сократить применение пестицидов на 30-40% за счет прерывания циклов вредителей и сорняков при смене культур;

Повысить урожайность культур на 8-15% благодаря восстановлению плодородия почвы;

Снизить затраты на обработку почвы на 10-15%, если предшественник - пропашная культура.

Сведя эти факторы воедино, можно с уверенностью говорить о том, что севооборот снижает себестоимость продукции на 15-25%! Поэтому Ставропольский Россельхозцентр рекомендует аграриям края подходить к планированию сева грамотно и продуманно.

Не менее актуален этот совет и для владельцев дачных участков. Даже более важен, учитывая ограниченную площадь. Выделим несколько причин, по которым следует соблюдать такую "ротацию" в огороде:

при правильном севообороте поддерживается оптимальное строение верхнего слоя почвы, в котором растут огородные культуры;
земля при обдуманном севообороте не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми элементами питания (причем снижается и потребность в удобрениях извне);

почва не заселяется болезнетворными микроорганизмами и вредителями, для существования которых в противном случае год за годом создаются благоприятные условия;

уменьшение площади сорняков или угнетение их развития;

оптимальное использование растениями питательных веществ и влаги из почвы.

Если каждый год высаживать на одном и том же месте разные культуры, почва будет оздоравливаться, а ее питательные вещества – расходоваться более рационально. Ведь одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Кроме того, эти вещества разными растениями расходуются в разном количестве. А если сажать культуру на одном и том же месте несколько лет подряд, объем и качество урожая с каждым годом будут ухудшаться.

Специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра готовы оказывать дачникам консультативную и практическую помощь по всем вопросам выращивания и защиты растений. За такой помощью можно обратиться в центральный офис филиала по адресу:
Г. Ставрополь, 3-й Юго-Западный проезд, 12-А, тел. Отдела защиты растений 8 (8652) 77-61-28, 8 (8652) 77-98-42

Список отделов с адресами и телефонами можно найти на официальном сайте филиала по ссылке:
https://rsc26.ru/kontakty/

#РоссельхозцентрСтаврополь #защитарастений #севооборот #садогород #растениеводство #Ставропольскийкрай



Комментарии

Комментариев нет.