Сигнал № 19 от 05.

06.25. Фузариоз колоса.

Сигнал № 19 от 05.06.25. - 5381440740629

Фузариоз колоса является одним из самых опасных заболеваний зерновых колосовых культур. Наряду с потерями урожая, вызванными снижением полевой всхожести семян, уменьшением количества зерен в колосе, а также массы тысячи зерен, патоген ухудшает товарные и пищевые качества зерна. Возбудитель фузариоза выделяет фитотоксины, в результате чего зерно становится не пригодным для использования в пищевых и кормовых целях, даже при небольшой степени поражения.

Погодные условия (обильные дождевые осадки, оптимальные температуры воздуха 28-300С) в период цветения – налива зерна озимых колосовых культур провоцируют усиленное развитие фузариозного поражения колоса, в первую очередь в местах, где ранее было выявлено поражение посевов «снежной плесенью» и корневыми гнилями фузариозной этиологии.

В целях своевременной оценки фитосанитарной ситуации, ограничения распространения фузариоза колоса, усилить проведение предуборочных обследований посевов на предмет заражения болезнями колоса и, в первую очередь, фузариозом колоса в фазу созревания зерна для установления уровня пораженности, определения тактики уборки и размещения партий зерна на токах.

В случае выявления поражения посевов зерновых культур фузариозом колоса, рекомендуем:
1. Проводить десикацию посевов.
2. Уборку проводить методом прямого комбайнирования в предельно сжатые сроки.
3. Партии зерна формировать с учетом уровня пораженности посевов, обеспечивая их раздельное размещение на токах.
4. Убранное зерно немедленно сортировать и высушивать до критической влажности (не более 14%).

Недопустимо хранение на токах больших партий зараженного зерна с влажностью, превышающей критическую. При хранении в условиях выше критической влажности (более 14%) и температуры (выше +200С) в зараженном зерне происходит синтез и накопление таких опасных микотоксинов, как вомитоксин и зеараленон. Способов детоксикации продовольственного зерна не существует, поэтому сепарацию повторять до тех пор, пока содержание фузариозного зерна не снизится до 1%, что соответствует допустимым нормам. Отходы, полученные при этом, использовать в соответствии с рекомендациями ветслужбы.

Комментарии

Комментариев нет.