Жигулевский разлом левый берег Волги в районе Тольятти ежегодно опускается на 4 миллиметра, а правый, наоборот, поднимается на два. жители Самары, Тольятти и ряда других городов несколько раз ощущали подземные толчки, был проведён ряд исследований. Оказалось, что Это связано с тем, что по территории Самарской области по руслу Волги проходит Жигулёвский разлом. До поверхности он не доходит, сверху он прикрыт осадочным чехлом, слоем тектонических пород, но в глубинах проходит до мантии. В месте разлома из недр выделяются газы — гелий и радон, что приводит к появлению так называемых газовых аномалий на всём протяжении разлома. Кроме того, в данной местности верхушка мантии на 60-80 км ближе к поверхности планеты, чем в других местах, из-за чего температура горных пород в регионе выше, чем везде — около 1400 °C.
Повышенная температура и газовые потоки из недр постепенно уменьшают плотность земной породы. Свое влияние на сейсмологическую обстановку в районе Тольятти оказывает и целый ряд техногенных факторов:
в ходе нескольких десятилетий активной добычи нефти в регионе в недра для её выдавливания закачивались огромные объёмы воды, которые теперь проникают в разломы породы и уменьшают её плотность; весенний сброс воды на Жигулёвской ГЭС также весьма негативно сказывается на прочности земной тверди в районе. Кроме того, несколько лет наблюдения позволяют утверждать, что именно паводковый сброс является причиной появления трещин в фундаментах жилых домов Комсомольского района. огромные запасы воды, накопленные в Куйбышевском водохранилище, расположенном прямо над разломом, своей массой давят на породу, продавливая её вглубь; в окрестностях ведётся карьерная разработка нескольких месторождений полезных ископаемых; Совокупность этих фактов привела к тому, что по последним картам сейсмической активности России её уровень в районе Тольятти был повышен по сравнению с большинством территорий остальной европейской части России. Жители Самарского региона привыкли ожидать от природы самых различных стихийных бедствий: урагана, наводнения, засухи, лесных пожаров, но только не землетрясения. Слишком широко распространено мнение, что Среднее Поволжье в сейсмическом плане место абсолютно безопасное. Между тем, существуют научные данные, что это далеко не так. И что Самарская область на карте сейсмического районирования России относится к 7-8 бальной зоне. Еще из школьных учебников известно, что Самарская область расположена на устойчивой Восточно-Европейской платформе — на огромной Русской плите — не подверженной каким-либо существенным тектоническим изменениям. Однако так ли на самом деле неподвижна земная твердь под ногами волжан? Всего столетие назад по территории Самарского края прокатилась волна довольно ощутимых землетрясений. В 1914 году в Камышлинском районе были зафиксированы подземные толчки силой в 6 баллов. Нечто подобное отмечалось в Нефтегорском, Исаклинском и Сызранском районах. Не обошла стороной стихия и Самару. В 1895 году горожане испытали на себе пятибальное колебание почвы. Да и совсем недавно, в декабре 2000 года самарцы пережили землетрясение силой в 3 балла. В квартирах оживала мебель, падали вещи, сами собой открывались двери и раскачивались люстры.
Испуганные люди во всем городе, от 116 километра до поселка Красная Глинка, покидали свои дома. Как выяснилось, причиной колебания почвы в Самаре, было сильное землетрясение в Туркменистане. Мощные сейсмические импульсы по подземным волноводам способны преодолевать тысячи километров от эпицентра землетрясения и даже несколько раз обогнуть земной шар. Именно такая волна 6 декабря 2000 года до Самары, Тольятти, Москвы и Санкт-Петербурга, спровоцировав так называемые, отзывные землетрясения, силой от 2 до 3 с половиной баллов на всем пути своего следования. Волну, вызывающую отзывные землетрясения, ученые называют Лява. Она распространяется горизонтально, вдоль земной поверхности, медленно затухая. Лява считается наиболее опасной сейсмоволной. Она способна в считанные секунды уничтожить целые города. В свое время такой волной были разрушены Спитак, Ленинакан и Ашхабад. И именно Лява добралась тогда из Туркменистана до Самарской губернии. Правда, уже в довольно ослабленном состоянии, потеряв по дороге свою разрушительную силу.
Ученые отмечают, что в сторону Самарской области по подземной траектории продвигаются отзывные землетрясения из горной системы Кавказа, Афганистана и прилегающих территорий.
Впрочем, и местные подземные глубины не так кротки, как этого бы хотелось. Биение сердца Земли ощущается и непосредственно под Самарской губернией. Уникальные исследования проводятся в Поволжском институте геологии и разведки горючих ископаемых, под руководством главного инженера Николая Яковлева. В течение небольшого временного отрезок, с 1993 – по 1996 год, исследователи зафиксировали аж 43 местных землетрясения. Самые скрупулезные исследования проводились в городе Отрадный. Здесь на поверхности земли ежедневно здесь фиксировались толчки силой в 2-3 балла. Конечно, люди их не ощущают и никаких видимых разрушений они не приносят. Но тем не менее они есть. Остается только предположить, что в глубине земли толчки намного сильнее и способны активно воздействовать на геологическое строение породы, постепенно разрушая ее, и образуя карстовые пустоты.
К тому же, помимо природных причин, землетрясения могут быть спровоцированы и по вине людей. Техногенная нагрузка на окружающую среду с каждым годом возрастает. И никто не учитывает, что бурная промышленная деятельность сильно усугубляет капризы природы. Такие «человеческие» землетрясения ученые называют техногенно-индуцированными. Оказывается, постоянную нагрузку не выдерживает даже земная твердь. Сдавленные на протяжении долгого времени породы, в конце концов, начинают трескаться и обрушаться. Если верить исследованиям геологов, на сегодняшний день все подземная часть Самарской области испещрена разломами. Увидеть это нельзя, так как трещины не доходят до поверхности, они перекрыты плотным слоем тектонических пород. Но как раз в этом, как говорят ученые, и таится главная опасность.
«Разломы перекрыты сверху так называемым осадочным чехлом, — рассказывает Николай Яковлев, — то есть над ними есть объем пород, где может произойти скопление значительной энергии. Самые опасные места на территории именно там, где подходят разломы, и энергия сосредотачивается на концах разломов, а остальная территория перекрыта чехлом, закрыта. Получается эффект закрытой бутылки шампанского, в которой скапливается газ и рвется наружу. Эта энергия не может до бесконечности удерживаться внутри и в определенный момент начнет искать себе выход, что может привести к землетрясению».
По имеющимся геологическим данным, к таким участкам, прежде всего, относится Самара и еще 5 участков: города Жигулевск, Нефтегорск, Чапаевск, поселки Кутулук и Переволоки. На этих территориях сочетаются как природные, так и техногенные неблагоприятные факторы. Вдобавок ко всему, здесь сосредоточены наиболее крупные промышленные объекты. Например, плотина Волжской Гидроэлектростанции. На специальной карте хорошо видно, что ГЭС построена как раз на разломе земной коры. К тому же активном. Его южная часть постепенно понимается наверх, а северная опускается, со скоростью 4-6 миллиметров в год. Однако специалисты не исключают того, что на большой глубине породы могут разъезжаться на сотни метров. В месте разлома из недр планеты на поверхность выделяется газ — гелий. Он выходит из самой мантии земли, беспрепятственно преодолевая 60 километров.
Воздействие естественных геологических преобразований в этом месте усугубляется колоссальной техногенной нагрузкой. Сверху на подвижные грунты давят огромное Куйбышевское водохранилище и сама плотина. Геологические породы под воздействием тяжести начинают постепенно разуплотняться, растрескиваться и, как говорят геологи, когда порода потеряет 50 процентов своей прочности, она развалится.
Ситуация осложняется еще и тем, что пласт верхней мантии под Самарской губернией несколько выше, чем в других местах. А потому и температура под Самарой более высокая. Из-за подземного жара плотность горных пород становится меньше, в земле образуются новые бреши, которые постоянно двигаются и сталкиваются.
В целях безопасности Правительством России был принят ряд Постановлений, предусматривающих обязательные исследовательские работы в неблагополучных зонах. В Самарской губернии такие специалисты есть. Их методики сейсмонаблюдения уже давно применяются при строительстве метро, атомных станций и других подземных сооружений. «В нашем институте, — говорит Яковлев, — разработаны методы, которые позволяют, как бы посмотреть, что же происходит под плотиной. Плотина уже построена, сверху не пробурить. А наш способ позволяет получить всю нужную информацию о состоянии почв под плотиной, не задевая ее и не останавливая ее работу. Это метод межскважинного просвечивания, давно и успешно применяющийся по всей России при строительстве атомных станций, метрополитена и других подземных сооружений. Благодаря этой методике можно довольно точно спрогнозировать момент обрушения породы в любом, самом трудно доступном для человека месте. Кроме того, ученые считают, что на территории области необходимо установить станции сейсмомониторинга, которые бы 24 часа в сутки фиксировали бы все изменения земной коры и могли бы своевременно предсказать нарастание сейсмической активности. Поскольку, способов избежать этого явления пока не найдено».
«Подобные работы проводятся кругом, кроме Самарской области, — говорят геологи, — в Татарстане, Башкирии, Пермской, Саратовской областях. При самом благоприятном течении дел, на эти исследования может уйти не менее 10 лет, поэтому начинать надо как можно быстрее. Пока же никто не в силах предсказать, как поведет себя земля под Самарской губернией ни в ближайшие столетия, ни в ближайшие несколько месяцев».
Сразу же после землетрясения в 2000 году Администрация Самарской области и в Комитете по природным ресурсам, заинтересовались этой проблемой и даже начали поговаривать о создании в Самарской области собственной сейсмослужбы. Правда, финансирование этого проекта оказалось недостаточным и работы в настоящее время сведены практически к нулю. На создание всего лишь одной сейсмостанции, которая круглосуточно все 365 дней в году фиксировала бы все природные шумы, требуется не менее пяти миллионов рублей. А таких станций нужно поставить как минимум три, а по-хорошему, и все семь. Их необходимо поставить в наиболее проблемные точки Самарской губернии: в районе плотины Волжской ГЭС, в районе Водинского серного карьера, на склоне Сокольих гор, на горных выработках в поселке Богатырь, около Кашпирского сланцевого рудника. Жигулевский разлом
Этот геологический разлом базируется в районе Жигулёвских гор Самарской области.
Общая протяженность данного разлома составляет 200 километров. Его поверхность характеризуется активным выделением радона и гелия из глубины нашей планеты. Постоянно вдоль разлома происходят перемещения земной коры близвертикального типа.
Отметим, что в районе Жигулёвских гор зачастую фиксируется сейсмическая активность слабого уровня. К примеру, за 2008 год именно здесь было около сорока землетрясений, чья интенсивность не превышала трех баллов.
Напомним, что разлом осложняется более мелкими поперечными разломами, которые появились уже в новейшее время.
В Самарской области возможно семибалльное землетрясение
В губернии в течение ближайших 100 лет возможно землетрясение магнитудой семь баллов. Самарские ученые настаивают на проведении повторного исследования сейсмической обстановки в регионе, особенно в зонах потенциальной опасности, которыми признаются Жигулевская ГЭС и территория нацпарка «Самарская Лука».
Заручившись поддержкой общественников, они намерены обратиться в правительство Самарской области с обоснованием необходимости предупреждения подземных толчков и изучения местных сейсмических процессов.
Вопрос сейсмической безопасности региона снова подняли представители комиссий Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности и по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ, рассматривая эту проблему и как возможную причину коммунальных аварий.
Эксперты неоднократно говорили о «подвижности» области. Например, казанские ученые в ходе многолетних наблюдений пришли к выводу, что Самара приближается к Казани со скоростью около 2 мм в год. В свою очередь, самарские геофизики с помощью специального оборудования доказали, что фрагменты земной коры на территории региона ежегодно перемещаются на 0 — 6 мм.
Специалисты начали бить тревогу по поводу ощутимых подвижек грунта, наблюдаемых в окрестностях областной столицы, еще несколько лет назад. Исследования ученых Волжского отделения Института геологии и разработки горючих ископаемых, проводимые в районе Жигулевской ГЭС, Самары и Переволок в 2001-2008 гг., показали усиление сейсмоактивности на территории «Самарской Луки». Если в 2001 г. здесь было зафиксировано семь сейсмических событий, в 2007 г. — 19, то в 2008 г. их количество уже достигло 40. Геодинамика земной коры варьировалась от одного до трех баллов.
«С помощью стационарных и передвижных сейсмологических станций мы тогда определили, что Жигулевский разлом, протянувшийся на несколько километров и проходящий по руслу Волги в районе Жигулевска, Тольятти и Самары, находится в активной сейсмической фазе. Сейсмический фон в районе „Самарской Луки“ составляет примерно 1,5 — 2 балла. В 2008 г. из-за прекращения финансирования мы вынуждены были свернуть работы. Однако продолжавшиеся подземные толчки улавливались во время проведения сейсмозондирования. Необходимо провести повторный мониторинг этих явлений». — отметил геофизик, главный инженер Института геологии и разработки горючих ископаемых Владимир Яковлев.
Эксперт напомнил, что Самарская область, согласно карте сейсмического районирования, расположена в шестибалльной зоне с однопроцентной вероятностью землетрясения раз в пять лет. Однако этому относительному благополучию (устойчивая Восточно-Европейская платформа вроде бы не подвержена существенным тектоническим изменениям) угрожают соседство с Жигулевскими горами и протекание Волги по Жигулевскому разлому. Предпосылкой вероятности крупных землетрясений магнитудой четыре — шесть баллов (а в районе Тольятти техногенные процессы могут спровоцировать все семь баллов) являются многочисленные малые подвижки земных участков.
Эколог, аспирант СГАУ Николай Трегуб, основываясь на сейсмических показателях последних лет, прогнозирует возможность семибалльной «встряски» на территории губернии, которая ожидается в ближайшие 100 лет. Точная дата жигулевского «апокалипсиса» пока неясна, ведь поведение земной коры очень непредсказуемо.
«Еще одним мощным источником вибраций является Жигулевская ГЭС. Ранее это уже доказала группа исследователей во главе с кандидатом технических наук Еленой Шумаковой. Станция размещена на активном Жигулевском разломе, при этом берег, где расположен город Жигулевск и часть станции, поднимается на 2 мм в год, а противоположный берег и вместе с ним основная часть плотины опускаются со скоростью 2 — 4 мм в год. Не надо забывать, что в момент сброса около 40 тыс. кубов воды сейсмическая активность в окрестностях станции возрастает в 100 раз. Перекос берегов и вибрации гидроагрегатов со временем могут спровоцировать образование трещин в корпусе станции. Поэтому важно наблюдать за состоянием плотины, особенно в период паводка». — рассказал Николай Трегуб.
Ученый добавил, что постоянные микросотрясения негативно сказываются и на состоянии жилых домов и промышленных объектов вблизи ГЭС. По его мнению, надо учитывать соседство станции при возведении зданий и эксплуатации инженерных сетей. Он настаивает, что на стыке подвижных грунтов возможны порывы трубопроводов и разрушение фундаментов зданий.
«Многие коммунальные аварии связаны не только с износом труб или некачественным строительством, но и с геологическими процессами. Например, в Самаре места сдвигов земной коры и участки порывов труб и провалов машин, наблюдавшиеся в последние годы, почти совпадают, располагаясь линейно — на улицах Молодогвардейской и Ново-Садовой, Московском шоссе». уверен эколог Трегуб.
Впрочем, в мэрии Тольятти не считают трещины в домах следствием вибраций ГЭС.
Начальник отдела ГО и ЧС департамента общественной безопасности Михаил Демин видит причину в использовании некачественных материалов и нарушении строительных технологий, ведь дома ветшают и вдалеке от ГЭС.
«Взаимосвязь между сейсмическими процессами и порывами на сетях все же не подтверждена. Однако проблема заслуживает внимания, в том числе и органов власти, и ресурсоснабжающих организаций. Важно продолжать начатые исследования и создать единую систему сейсмического мониторинга на территории области, что, возможно, в дальнейшем поможет предсказывать порывы коммуникаций». — отметил председатель комиссии региональной Общественной палаты по охране окружающей среды и экологической безопасности Сергей Симак.
Общественники планируют провести в правительстве Самарской области совещание по проблемам влияния сейсмических вибраций на коммунальные и промышленные сооружения при участии профильных ведомств и предприятий.
ИНТЕРНЕТ Путешествия История и проверенные рецепты
Самарская область – сейсмоопасная зона.
Жигулевский разлом
левый берег Волги в районе Тольятти ежегодно опускается на 4 миллиметра, а правый, наоборот, поднимается на два.
жители Самары, Тольятти и ряда других городов несколько раз ощущали подземные толчки, был проведён ряд исследований.
Оказалось, что Это связано с тем, что по территории Самарской области по руслу Волги проходит Жигулёвский разлом. До поверхности он не доходит, сверху он прикрыт осадочным чехлом, слоем тектонических пород, но в глубинах проходит до мантии. В месте разлома из недр выделяются газы — гелий и радон, что приводит к появлению так называемых газовых аномалий на всём протяжении разлома. Кроме того, в данной местности верхушка мантии на 60-80 км ближе к поверхности планеты, чем в других местах, из-за чего температура горных пород в регионе выше, чем везде — около 1400 °C.
Повышенная температура и газовые потоки из недр постепенно уменьшают плотность земной породы. Свое влияние на сейсмологическую обстановку в районе Тольятти оказывает и целый ряд техногенных факторов:
в ходе нескольких десятилетий активной добычи нефти в регионе в недра для её выдавливания закачивались огромные объёмы воды, которые теперь проникают в разломы породы и уменьшают её плотность;
весенний сброс воды на Жигулёвской ГЭС также весьма негативно сказывается на прочности земной тверди в районе. Кроме того, несколько лет наблюдения позволяют утверждать, что именно паводковый сброс является причиной появления трещин в фундаментах жилых домов Комсомольского района.
огромные запасы воды, накопленные в Куйбышевском водохранилище, расположенном прямо над разломом, своей массой давят на породу, продавливая её вглубь;
в окрестностях ведётся карьерная разработка нескольких месторождений полезных ископаемых;
Совокупность этих фактов привела к тому, что по последним картам сейсмической активности России её уровень в районе Тольятти был повышен по сравнению с большинством территорий остальной европейской части России.
Жители Самарского региона привыкли ожидать от природы самых различных стихийных бедствий: урагана, наводнения, засухи, лесных пожаров, но только не землетрясения. Слишком широко распространено мнение, что Среднее Поволжье в сейсмическом плане место абсолютно безопасное. Между тем, существуют научные данные, что это далеко не так. И что Самарская область на карте сейсмического районирования России относится к 7-8 бальной зоне.
Еще из школьных учебников известно, что Самарская область расположена на устойчивой Восточно-Европейской платформе — на огромной Русской плите — не подверженной каким-либо существенным тектоническим изменениям. Однако так ли на самом деле неподвижна земная твердь под ногами волжан? Всего столетие назад по территории Самарского края прокатилась волна довольно ощутимых землетрясений. В 1914 году в Камышлинском районе были зафиксированы подземные толчки силой в 6 баллов. Нечто подобное отмечалось в Нефтегорском, Исаклинском и Сызранском районах. Не обошла стороной стихия и Самару. В 1895 году горожане испытали на себе пятибальное колебание почвы. Да и совсем недавно, в декабре 2000 года самарцы пережили землетрясение силой в 3 балла. В квартирах оживала мебель, падали вещи, сами собой открывались двери и раскачивались люстры.
Испуганные люди во всем городе, от 116 километра до поселка Красная Глинка, покидали свои дома. Как выяснилось, причиной колебания почвы в Самаре, было сильное землетрясение в Туркменистане. Мощные сейсмические импульсы по подземным волноводам способны преодолевать тысячи километров от эпицентра землетрясения и даже несколько раз обогнуть земной шар. Именно такая волна 6 декабря 2000 года до Самары, Тольятти, Москвы и Санкт-Петербурга, спровоцировав так называемые, отзывные землетрясения, силой от 2 до 3 с половиной баллов на всем пути своего следования. Волну, вызывающую отзывные землетрясения, ученые называют Лява. Она распространяется горизонтально, вдоль земной поверхности, медленно затухая. Лява считается наиболее опасной сейсмоволной. Она способна в считанные секунды уничтожить целые города. В свое время такой волной были разрушены Спитак, Ленинакан и Ашхабад. И именно Лява добралась тогда из Туркменистана до Самарской губернии. Правда, уже в довольно ослабленном состоянии, потеряв по дороге свою разрушительную силу.
Ученые отмечают, что в сторону Самарской области по подземной траектории продвигаются отзывные землетрясения из горной системы Кавказа, Афганистана и прилегающих территорий.
Впрочем, и местные подземные глубины не так кротки, как этого бы хотелось. Биение сердца Земли ощущается и непосредственно под Самарской губернией. Уникальные исследования проводятся в Поволжском институте геологии и разведки горючих ископаемых, под руководством главного инженера Николая Яковлева. В течение небольшого временного отрезок, с 1993 – по 1996 год, исследователи зафиксировали аж 43 местных землетрясения. Самые скрупулезные исследования проводились в городе Отрадный. Здесь на поверхности земли ежедневно здесь фиксировались толчки силой в 2-3 балла. Конечно, люди их не ощущают и никаких видимых разрушений они не приносят. Но тем не менее они есть. Остается только предположить, что в глубине земли толчки намного сильнее и способны активно воздействовать на геологическое строение породы, постепенно разрушая ее, и образуя карстовые пустоты.
К тому же, помимо природных причин, землетрясения могут быть спровоцированы и по вине людей. Техногенная нагрузка на окружающую среду с каждым годом возрастает. И никто не учитывает, что бурная промышленная деятельность сильно усугубляет капризы природы. Такие «человеческие» землетрясения ученые называют техногенно-индуцированными.
Оказывается, постоянную нагрузку не выдерживает даже земная твердь. Сдавленные на протяжении долгого времени породы, в конце концов, начинают трескаться и обрушаться. Если верить исследованиям геологов, на сегодняшний день все подземная часть Самарской области испещрена разломами. Увидеть это нельзя, так как трещины не доходят до поверхности, они перекрыты плотным слоем тектонических пород. Но как раз в этом, как говорят ученые, и таится главная опасность.
«Разломы перекрыты сверху так называемым осадочным чехлом, — рассказывает Николай Яковлев, — то есть над ними есть объем пород, где может произойти скопление значительной энергии. Самые опасные места на территории именно там, где подходят разломы, и энергия сосредотачивается на концах разломов, а остальная территория перекрыта чехлом, закрыта. Получается эффект закрытой бутылки шампанского, в которой скапливается газ и рвется наружу. Эта энергия не может до бесконечности удерживаться внутри и в определенный момент начнет искать себе выход, что может привести к землетрясению».
По имеющимся геологическим данным, к таким участкам, прежде всего, относится Самара и еще 5 участков: города Жигулевск, Нефтегорск, Чапаевск, поселки Кутулук и Переволоки. На этих территориях сочетаются как природные, так и техногенные неблагоприятные факторы. Вдобавок ко всему, здесь сосредоточены наиболее крупные промышленные объекты. Например, плотина Волжской Гидроэлектростанции. На специальной карте хорошо видно, что ГЭС построена как раз на разломе земной коры. К тому же активном. Его южная часть постепенно понимается наверх, а северная опускается, со скоростью 4-6 миллиметров в год. Однако специалисты не исключают того, что на большой глубине породы могут разъезжаться на сотни метров. В месте разлома из недр планеты на поверхность выделяется газ — гелий. Он выходит из самой мантии земли, беспрепятственно преодолевая 60 километров.
Воздействие естественных геологических преобразований в этом месте усугубляется колоссальной техногенной нагрузкой. Сверху на подвижные грунты давят огромное Куйбышевское водохранилище и сама плотина. Геологические породы под воздействием тяжести начинают постепенно разуплотняться, растрескиваться и, как говорят геологи, когда порода потеряет 50 процентов своей прочности, она развалится.
Ситуация осложняется еще и тем, что пласт верхней мантии под Самарской губернией несколько выше, чем в других местах. А потому и температура под Самарой более высокая. Из-за подземного жара плотность горных пород становится меньше, в земле образуются новые бреши, которые постоянно двигаются и сталкиваются.
В целях безопасности Правительством России был принят ряд Постановлений, предусматривающих обязательные исследовательские работы в неблагополучных зонах. В Самарской губернии такие специалисты есть. Их методики сейсмонаблюдения уже давно применяются при строительстве метро, атомных станций и других подземных сооружений.
«В нашем институте, — говорит Яковлев, — разработаны методы, которые позволяют, как бы посмотреть, что же происходит под плотиной. Плотина уже построена, сверху не пробурить. А наш способ позволяет получить всю нужную информацию о состоянии почв под плотиной, не задевая ее и не останавливая ее работу. Это метод межскважинного просвечивания, давно и успешно применяющийся по всей России при строительстве атомных станций, метрополитена и других подземных сооружений. Благодаря этой методике можно довольно точно спрогнозировать момент обрушения породы в любом, самом трудно доступном для человека месте. Кроме того, ученые считают, что на территории области необходимо установить станции сейсмомониторинга, которые бы 24 часа в сутки фиксировали бы все изменения земной коры и могли бы своевременно предсказать нарастание сейсмической активности. Поскольку, способов избежать этого явления пока не найдено».
«Подобные работы проводятся кругом, кроме Самарской области, — говорят геологи, — в Татарстане, Башкирии, Пермской, Саратовской областях. При самом благоприятном течении дел, на эти исследования может уйти не менее 10 лет, поэтому начинать надо как можно быстрее. Пока же никто не в силах предсказать, как поведет себя земля под Самарской губернией ни в ближайшие столетия, ни в ближайшие несколько месяцев».
Сразу же после землетрясения в 2000 году Администрация Самарской области и в Комитете по природным ресурсам, заинтересовались этой проблемой и даже начали поговаривать о создании в Самарской области собственной сейсмослужбы. Правда, финансирование этого проекта оказалось недостаточным и работы в настоящее время сведены практически к нулю. На создание всего лишь одной сейсмостанции, которая круглосуточно все 365 дней в году фиксировала бы все природные шумы, требуется не менее пяти миллионов рублей. А таких станций нужно поставить как минимум три, а по-хорошему, и все семь. Их необходимо поставить в наиболее проблемные точки Самарской губернии: в районе плотины Волжской ГЭС, в районе Водинского серного карьера, на склоне Сокольих гор, на горных выработках в поселке Богатырь, около Кашпирского сланцевого рудника.
Жигулевский разлом
Общая протяженность данного разлома составляет 200 километров. Его поверхность характеризуется активным выделением радона и гелия из глубины нашей планеты. Постоянно вдоль разлома происходят перемещения земной коры близвертикального типа.
Отметим, что в районе Жигулёвских гор зачастую фиксируется сейсмическая активность слабого уровня. К примеру, за 2008 год именно здесь было около сорока землетрясений, чья интенсивность не превышала трех баллов.
Напомним, что разлом осложняется более мелкими поперечными разломами, которые появились уже в новейшее время.
В губернии в течение ближайших 100 лет возможно землетрясение магнитудой семь баллов. Самарские ученые настаивают на проведении повторного исследования сейсмической обстановки в регионе, особенно в зонах потенциальной опасности, которыми признаются Жигулевская ГЭС и территория нацпарка «Самарская Лука».
Заручившись поддержкой общественников, они намерены обратиться в правительство Самарской области с обоснованием необходимости предупреждения подземных толчков и изучения местных сейсмических процессов.
Вопрос сейсмической безопасности региона снова подняли представители комиссий Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности и по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ, рассматривая эту проблему и как возможную причину коммунальных аварий.
Эксперты неоднократно говорили о «подвижности» области. Например, казанские ученые в ходе многолетних наблюдений пришли к выводу, что Самара приближается к Казани со скоростью около 2 мм в год. В свою очередь, самарские геофизики с помощью специального оборудования доказали, что фрагменты земной коры на территории региона ежегодно перемещаются на 0 — 6 мм.
Специалисты начали бить тревогу по поводу ощутимых подвижек грунта, наблюдаемых в окрестностях областной столицы, еще несколько лет назад. Исследования ученых Волжского отделения Института геологии и разработки горючих ископаемых, проводимые в районе Жигулевской ГЭС, Самары и Переволок в 2001-2008 гг., показали усиление сейсмоактивности на территории «Самарской Луки». Если в 2001 г. здесь было зафиксировано семь сейсмических событий, в 2007 г. — 19, то в 2008 г. их количество уже достигло 40. Геодинамика земной коры варьировалась от одного до трех баллов.
«С помощью стационарных и передвижных сейсмологических станций мы тогда определили, что Жигулевский разлом, протянувшийся на несколько километров и проходящий по руслу Волги в районе Жигулевска, Тольятти и Самары, находится в активной сейсмической фазе. Сейсмический фон в районе „Самарской Луки“ составляет примерно 1,5 — 2 балла. В 2008 г. из-за прекращения финансирования мы вынуждены были свернуть работы. Однако продолжавшиеся подземные толчки улавливались во время проведения сейсмозондирования. Необходимо провести повторный мониторинг этих явлений». — отметил геофизик, главный инженер Института геологии и разработки горючих ископаемых Владимир Яковлев.
Эксперт напомнил, что Самарская область, согласно карте сейсмического районирования, расположена в шестибалльной зоне с однопроцентной вероятностью землетрясения раз в пять лет. Однако этому относительному благополучию (устойчивая Восточно-Европейская платформа вроде бы не подвержена существенным тектоническим изменениям) угрожают соседство с Жигулевскими горами и протекание Волги по Жигулевскому разлому. Предпосылкой вероятности крупных землетрясений магнитудой четыре — шесть баллов (а в районе Тольятти техногенные процессы могут спровоцировать все семь баллов) являются многочисленные малые подвижки земных участков.
Эколог, аспирант СГАУ Николай Трегуб, основываясь на сейсмических показателях последних лет, прогнозирует возможность семибалльной «встряски» на территории губернии, которая ожидается в ближайшие 100 лет. Точная дата жигулевского «апокалипсиса» пока неясна, ведь поведение земной коры очень непредсказуемо.
«Еще одним мощным источником вибраций является Жигулевская ГЭС. Ранее это уже доказала группа исследователей во главе с кандидатом технических наук Еленой Шумаковой. Станция размещена на активном Жигулевском разломе, при этом берег, где расположен город Жигулевск и часть станции, поднимается на 2 мм в год, а противоположный берег и вместе с ним основная часть плотины опускаются со скоростью 2 — 4 мм в год. Не надо забывать, что в момент сброса около 40 тыс. кубов воды сейсмическая активность в окрестностях станции возрастает в 100 раз. Перекос берегов и вибрации гидроагрегатов со временем могут спровоцировать образование трещин в корпусе станции. Поэтому важно наблюдать за состоянием плотины, особенно в период паводка». — рассказал Николай Трегуб.
Ученый добавил, что постоянные микросотрясения негативно сказываются и на состоянии жилых домов и промышленных объектов вблизи ГЭС. По его мнению, надо учитывать соседство станции при возведении зданий и эксплуатации инженерных сетей. Он настаивает, что на стыке подвижных грунтов возможны порывы трубопроводов и разрушение фундаментов зданий.
«Многие коммунальные аварии связаны не только с износом труб или некачественным строительством, но и с геологическими процессами. Например, в Самаре места сдвигов земной коры и участки порывов труб и провалов машин, наблюдавшиеся в последние годы, почти совпадают, располагаясь линейно — на улицах Молодогвардейской и Ново-Садовой, Московском шоссе». уверен эколог Трегуб.
Впрочем, в мэрии Тольятти не считают трещины в домах следствием вибраций ГЭС.
Начальник отдела ГО и ЧС департамента общественной безопасности Михаил Демин видит причину в использовании некачественных материалов и нарушении строительных технологий, ведь дома ветшают и вдалеке от ГЭС.
«Взаимосвязь между сейсмическими процессами и порывами на сетях все же не подтверждена. Однако проблема заслуживает внимания, в том числе и органов власти, и ресурсоснабжающих организаций. Важно продолжать начатые исследования и создать единую систему сейсмического мониторинга на территории области, что, возможно, в дальнейшем поможет предсказывать порывы коммуникаций». — отметил председатель комиссии региональной Общественной палаты по охране окружающей среды и экологической безопасности Сергей Симак.
Общественники планируют провести в правительстве Самарской области совещание по проблемам влияния сейсмических вибраций на коммунальные и промышленные сооружения при участии профильных ведомств и предприятий.