📚 В истории происхождения кириллицы до сих пор много неясного.

Это связано, прежде всего, с тем, что до нас дошло очень мало памятников древней славянской письменности. На основании имеющегося исторического материала ученые строят многочисленные теории, порой противоречащие друг другу. Традиционно появление письменности у славян связывают с принятием христианства в X веке. Но книга «Сказание о письменах славянских», которую в конце IX в. написал болгарский писатель Чернигоризец Храбр, доказывает, что еще в языческую эпоху у славян были собственные буквы и знаки. С принятием христианства в русской письменности появились латинские и греческие буквы, которые, однако, не могли передать многие славянские звуки (б, з, ц). Созданию стройной системы знаков, полностью соответствующей славянской фонетике, мы обязаны просветителям братьям Кириллу (Константину) и Мефодию. Составление такой системы (алфавита) требовалось для того, чтобы перевести византийские религиозные книги на славянский язык и распространять христианство. Для создания алфавита братья взяли за основу греческую алфавитную систему.
📚 Разработанная предположительно к 863 г. азбука получила название глаголица (от славянского «глаголить» - говорить). Важнейшими памятниками глаголицы считаются «Киевские листки», «Синайский псалтырь» и некоторые евангелия. До­воль­но ра­но на­ча­лись по­пыт­ки за­ме­нить гла­го­ли­цу ал­фа­ви­том, гра­фи­че­ски при­бли­жен­ным к гре­че­ско­му. Стрем­ле­ние к за­ме­не объ­яс­ня­ет­ся, во-пер­вых, тем, что сре­ди южных сла­вян бы­ло рас­про­стра­не­но зна­ние греческого язы­ка и, сле­до­ва­тель­но, вла­де­ние греческим ал­фа­ви­том, во-вто­рых, тем, что гла­го­ли­ца, бу­к­вы ко­то­рой, как пра­ви­ло, мно­го­эле­мент­ны, объ­ек­тив­но труд­на для пись­ма. Происхождение второй славянской азбуки кириллицы (от имени Кирилл) очень туманно. Традиционно считается, что последователи Кирилла и Мефодия создали в начале X в. новую азбуку на основе греческого алфавита с добавление букв из глаголицы. Тра­ди­ция при­пи­сы­ва­ет соз­да­ние кириллицы од­но­му из них – Кли­мен­ту Ох­рид­ско­му (в его крат­ком жи­тии, со­хра­нив­шем­ся толь­ко по-гре­че­ски, чи­та­ет­ся: «При­ду­мал [Кли­мент] и дру­гие на­чер­та­ния для букв, да­бы они бы­ли бо­лее яс­ны­ми, не­же­ли те, что изо­брёл пре­муд­рый Ки­рилл»), но боль­шин­ст­во ис­сле­до­ва­те­лей не раз­де­ля­ет эту точ­ку зре­ния; вы­ска­зы­ва­лись до­гад­ки и о воз­мож­ном ав­тор­ст­ве Нау­ма Ох­рид­ско­го и Кон­стан­ти­на Пре­слав­ско­го.
📚 Гра­фи­че­ски кириллица близ­ка к греческому ун­ци­аль­но­му пись­му. При этом ес­ли в греческом ал­фа­ви­те все­го 24 бу­к­вы, то в кириллице, по сви­де­тель­ст­ву Чер­но­риз­ца Храб­ра, их бы­ло 38: 14 соз­да­ны «по сла­вян­ской ре­чи» – для пе­ре­да­чи южно-славянских зву­ков. Начертание букв нового алфавита было проще, поэтому со временем кириллица стала основным алфавитом, а глаголица вышла из употребления. Древ­ние ки­рил­лические тек­сты ис­пол­ня­лись на раз­но­об­раз­ных ма­те­риа­лах. Эпи­гра­фи­ка на кам­не, шту­ка­тур­ке, ке­ра­ми­ке, де­ре­ве из­вест­на с конца IX в. Че­ты­ре стра­ни­цы Нов­го­род­ско­го ко­дек­са (1-я четв. XI в.) на­пи­са­ны на це­рах. Древ­ней­шие ру­ко­пи­си на пер­га­ме­не от­но­сят­ся главным обр. к XI в. В южно-славянских зем­лях бы­ли соз­да­ны Сав­ви­на кни­га (да­ти­ру­ет­ся X в.), Енин­ский апо­стол, Суп­расль­ская ру­ко­пись, Хи­лан­дар­ские ли­ст­ки, Ли­ст­ки Ун­доль­ско­го, Ма­ке­дон­ский лис­ток и др. В XI в. пер­вые ру­ко­пи­си на пер­га­ме­не бы­ли соз­да­ны и в Кие­во-Нов­го­род­ской Ру­си (часть из них да­ти­ро­ва­на, ло­ка­ли­зо­ва­на и со­дер­жит имя за­каз­чи­ка и пис­ца): Ост­ро­ми­ро­во Еван­ге­лие 1056–1057, Ар­хан­гель­ское Еван­ге­лие 1092; Из­бор­ник Свя­то­сла­ва 1073 и Из­бор­ник 1076; бо­го­слу­жеб­ные сбор­ни­ки: Пу­тя­ти­на ми­нея, Нов­го­род­ские слу­жеб­ные ми­неи (за сент. 1095, окт. 1096 и но­яб. 1097); Иль­и­на кни­га (да­ти­руе­мая ру­бе­жом 11–12 вв.) и др.
___________________________
На фото:
1. Обретение Кириллом и Мефодием мощей св. Климента. Миниатюра из Менология императора Василия II, XI в.
2. Башчанская (Бошканская) плита — один из древнейших известных памятников глаголицы, XI век.
3. Глаголическое «Зографское Евангелие», X—XI века.
4. Саввина книга. XI век.
5. Остромирово евангелие (1056 - 1057 гг.).
6. Изборник. 1073. https://vk.com/permknizpam

📚 В истории происхождения кириллицы до сих пор много неясного. - 941869630738
📚 В истории происхождения кириллицы до сих пор много неясного. - 941869630482
📚 В истории происхождения кириллицы до сих пор много неясного. - 941869630226
📚 В истории происхождения кириллицы до сих пор много неясного. - 941869629970
📚 В истории происхождения кириллицы до сих пор много неясного. - 941869629714
📚 В истории происхождения кириллицы до сих пор много неясного. - 941869629458

Комментарии

Комментариев нет.