[греч. τοῦ Δαλμάτου, τοῦ Δαλματίου, τῶν Δαλμάτου], мужской, впоследствие женский монастырь в юго-западном районе Константинополя; основан в 381/2 г. учениками прп. Исаакия Далматского. Назван по имени 2-го игумена - прп. Далмата Константинопольского (406-438). В византийской традиции считается первым константинопольским монастырем (Theoph. Chron. T. 1. P. 443). В совр. научной литературе Далматский монастырь также рассматривается как самый древний в городе, несмотря на сообщения ранневизантийских церковных историков Созомена и Сократа Схоластика о монастырях, основанных арианами в более ранний период (см.: Dagron. Р. 246-253). Сведений о библиотеке и скриптории в Далматском монастыре нет. Известна всего одна рукопись, происходящая оттуда - Paris. gr. 1453 (см.: Ehrhard. Überlieferung. T. 1. S. 367-370). Об основании обители сообщается в Житии Исаакия Далматского (BHG, N 955-956). Прп. Исаакий удостоился от Бога видения, в котором ему было приказано идти в Константинополь, чтобы бороться с ересью императора Валента (364-378), приверженца арианства. В столице у святого появилось много учеников, и один из них, Сатурнин, построил для него в своем имении скромное жилище (κελλίον), а затем передал ему права на все прилегавшие земли. Таким образом возник Далматский монастырь. О том, что он располагался за стенами города, можно судить по эпизоду из Жития: "...если Исаакию случалось задерживаться в городе допоздна, когда ворота уже запирались, при его приближении они открывались сами собой и выпускали святого". Преемником Исаакия стал прп. Далмат Константинопольский (не ранее 406), который помогал Исаакию при основании монастыря и позже провел в обители 48 лет затворником. У Георгия Кодина Далмат ошибочно отождествлен с Флавием Юлием Далматом, племянником императора Константина I Великого (PG. 157. Col. 609)... ДАЛЕЕ ЗДЕСЬ: https://cliuchinskaya.blogspot.com/2023/06/blog-post_12.html
Древлеправославие - Минск
ДАЛМАТА МОНАСТЫРЬ В ДРЕВНЕМ КОНСТАНТИНОПОЛЕ
[греч. τοῦ Δαλμάτου, τοῦ Δαλματίου, τῶν Δαλμάτου], мужской, впоследствие женский монастырь в юго-западном районе Константинополя; основан в 381/2 г. учениками прп. Исаакия Далматского. Назван по имени 2-го игумена - прп. Далмата Константинопольского (406-438).
В византийской традиции считается первым константинопольским монастырем (Theoph. Chron. T. 1. P. 443). В совр. научной литературе Далматский монастырь также рассматривается как самый древний в городе, несмотря на сообщения ранневизантийских церковных историков Созомена и Сократа Схоластика о монастырях, основанных арианами в более ранний период (см.: Dagron. Р. 246-253). Сведений о библиотеке и скриптории в Далматском монастыре нет. Известна всего одна рукопись, происходящая оттуда - Paris. gr. 1453 (см.: Ehrhard. Überlieferung. T. 1. S. 367-370).
Об основании обители сообщается в Житии Исаакия Далматского (BHG, N 955-956). Прп. Исаакий удостоился от Бога видения, в котором ему было приказано идти в Константинополь, чтобы бороться с ересью императора Валента (364-378), приверженца арианства. В столице у святого появилось много учеников, и один из них, Сатурнин, построил для него в своем имении скромное жилище (κελλίον), а затем передал ему права на все прилегавшие земли. Таким образом возник Далматский монастырь. О том, что он располагался за стенами города, можно судить по эпизоду из Жития: "...если Исаакию случалось задерживаться в городе допоздна, когда ворота уже запирались, при его приближении они открывались сами собой и выпускали святого".
Преемником Исаакия стал прп. Далмат Константинопольский (не ранее 406), который помогал Исаакию при основании монастыря и позже провел в обители 48 лет затворником. У Георгия Кодина Далмат ошибочно отождествлен с Флавием Юлием Далматом, племянником императора Константина I Великого (PG. 157. Col. 609)...
ДАЛЕЕ ЗДЕСЬ: https://cliuchinskaya.blogspot.com/2023/06/blog-post_12.html