📌 ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТА ИЛИ ВСЁ-ТАКИ ГВАРДЕЙСКАЯ?!

В статье пойдет речь о том, как в наших умах произошла подмена понятий советской — «Гвардейской ленты» на «Георгиевскую» — ленту белогвардейцев, а позже предателей-власовцев.
✍🏻 Пожалуй, стоит начать с главных определений: что такое Георгиевская лента, где и кем она применялась?
Георгиевская лента — это принятая ещё Екатериной ІІ в 1769 году наградная лента черно-оранжевого цвета, которая шла к выcшей воинской награде Российской империи — ордену Святого Георгия. Однако в 1917 году с приходом к власти большевиков старая наградная система, утверждённая при царизме, была полностью ликвидирована. В то время Георгиевская лента применялась в системе наград белогвардейцев, в гражданской войне против режима большевиков. Белым генералом А.И. Деникиным была введена награда – «Знак отличия 1-го Ледяного похода», который крепился к наградной колодке обтянутой георгиевской лентой. В Белом сопротивлении этот знак отличия считался самой почётной и уважаемой наградой.
Теперь давайте разберем какую роль выполняла георгиевская лента в Великой Отечественной войне. Для этого нам нужно немного вспомнить историю предательства советского генерал-лейтенанта А.А. Власова. Так вот, столь высокий генеральский чин в 1942 году был взят в плен немцами. Гитлеровское командование сломало Власова и склонило его к сотрудничеству против Красной Армии. Более того, генерал-предатель возглавил военную организацию, состоящую из русских военнопленных, названную «Русской освободительной армией». Военные ополчения РОА, воевавшие против коммунизма на стороне Третьего рейха, создали культ георгиевской ленты. Связано это было с тем, что большинству офицеров РОА был присвоен орден Святого Георгия еще в Российской империи. Поэтому нередко нацистский военный мундир могла украшать георгиевская лента.
В Советском союзе ленточка с оранжево-черными полосами впервые появилась в 1942 году. Предшествовало её введению присвоение в сентябре 1941 года звания «Гвардейских» советским воинским формированиям и кораблям, за массовый героизм и доблесть проявленные в бою их личным составом. Позже, в 1942 году для военнослужащих гвардейских формирований был учреждён нагрудный знак «Гвардия». А для гвардейцев Военно-Морского Флота СССР вводилась прямоугольная пластинка обтянутая муаровой лентой с оранжево-черными полосами, также данный орнамент был использован на безкозырках матросов. Уже в официальных документах 1942-1943 годов, эта лента носила название «Гвардейской» и прилагалась к Ордену Славы.
✍🏻 Как отличить гвардейскую ленту от георгиевской?
Георгиевская лента не имеет строгого описания. В статуте награды 1913 года было сказано, только, что лента состоит из 3-х черных и 2-х оранжевых полос. Гвардейская лента имеет оранжевый цвет, на который нанесены 3 черные полосы. Ширина — 3 см. 2 мм, длинна — 142 см. Ширина черных полос — 0,6 см, выпушка - 0,1 см.
💯 Из выше изложенного возникает логический вопрос: какое отношение имеет лента Георгия Победоносца к триумфу советских войск над нацистской Германией в Великой Отечественной войне?
1) Георгиевскую ленту во время Великой Отечественной войны носили предатели-власовцы.
2) Георгиевской ленты не было в советской наградной системе.
Попросту сказать мы стали заложниками журналистов-невежд, которые в 2005 году провели общественную акцию посвященную 60-ти летию Дню Великой Победы, на которой раздавали символические ленточки с черно-оранжевыми полосками, как знак уважения и памяти ветеранов Великой Отечественной войны. Сама инициатива акции вызывает лишь положительные эмоции, если бы не одно большое «НО», в честь чего или кого, организаторы этого действа назвали символом Великой Победы георгиевскую ленту?
✍🏻 В чём отличие Георгиевской ленты от Гвардейской?
Те, кто назвал общероссийскую акцию «Георгиевская ленточка», способствуют не памяти, а забвению подвига нашего народа. Георгиевским крестом в годы Великой Отечественной никого не награждали и никакого отношения к разгрому гитлеровской Германии эта награда не имеет. Она имеет отношение только к войнам Российской империи.
C 1917 года Георгиевская лента не использовалась ни на одной советской государственной награде, после упразднения наградной системы Российской Республики, Георгиевская лента продолжала использоваться в наградных системах Белых армий. В период Великой Отечественной войны в Русском Корпусе (входившим в РОА и состав вермахта), воевавших на стороне Германии.
В наградной системе СССР существовала орденская лента, называемая «Гвардейская лента». Гвардейская лента использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией». Кроме того, изображение гвардейской ленты размещалось на знамёнах гвардейских объединений, соединений и частей (кораблей). Гвардейская лента имеет отношение к СССР и Великой Отечественной, но не имеет отношения к Российской империи.
Советская гвардия родилась во время Великой Отечественной войны в ходе Смоленского сражения под Ельней в сентябре 1941 года. Приказом наркома обороны четыре мотострелковые дивизии «за боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок» были награждены званием гвардейских». В мае 1942 года был учреждён гвардейский нагрудный знак. «Гвардейская лента представляет собой ленту оранжевого цвета с нанесёнными на ней тремя продольными чёрными полосами».
С началом акции Георгиевская ленточка в российских СМИ советскую «Гвардейскую ленту» стали также называть «Георгиевской», что неверно как с исторической, так и с геральдической точек зрения.
Расскажи об этом друзьям! ❤️‍🔥

📌 ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТА ИЛИ ВСЁ-ТАКИ ГВАРДЕЙСКАЯ?! - 967601584401
📌 ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТА ИЛИ ВСЁ-ТАКИ ГВАРДЕЙСКАЯ?! - 967601584145
📌 ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТА ИЛИ ВСЁ-ТАКИ ГВАРДЕЙСКАЯ?! - 967601584657
📌 ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТА ИЛИ ВСЁ-ТАКИ ГВАРДЕЙСКАЯ?! - 967601584913

Комментарии

  • 7 апр 21:41
    В отечественную на стороне Советского союза воевали и те кто был награжден крестами и им разрешалось носить свои награды. ЗАЩИТНИКИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, ВОЕВАВШИЕ ПРОТИВ ФАШИСТА ЗАЩИЩАЛИ РОССИЮ, А СОВЕТСКАЯ ИЛИ НЕТ НЕ ИМЕЛО ЗНАЧЕНИЯ. А ВЛАСОВ ЭТО ДРУГОЕ,НЕЛЬЗЯ СУДИТЬ ПО ОДНОМУ ВСЕХ