Прежде чем определить, «безусловно» выделяется запятыми или нет, надо понять, является ли это слово вводным в данном предложении или нет.
Только тогда можно будет определенно сказать, где ставить запятую и нужна ли она. Водное слово можно выкинуть без потери смысла; оно в данном случае синонимично слову «конечно»; к нему невозможно поставить вопрос. 📌 Слово «безусловно» выделяется запятыми 👇 С двух сторон: Если это вводное слово, «безусловно» запятыми выделяется с двух сторон. Например: Сегодня мы, безусловно, не успеем сделать все намеченное. Поездка на море, безусловно, не могла не радовать ее. Перед словом: Но если «безусловно» стоит в начале обособленного оборота, запятая перед ним ставится, а после него – нет. Например: Даже среди людей, безусловно достойных награды, он выделялся доблестью. Я бежал, безусловно уже опаздывая на пару, но не теряя надежды поговорить с преподавателем. После слова: 1. Одна запятая, но только после вводного слова, ставится в том случае, если «безусловно» стоит на конце обособленного оборота. Например: Эта встреча, случайная безусловно, оказала большое влияние на мою жизнь. Его картины, очень талантливые безусловно, оставляли тяжелое впечатление. 2. Только одна запятая – после «безусловно» – нужна и в том случае, если вводное слово стоит после союза, с которым оно неразрывно связано, или после присоединительного союза. Например: Уже поздно, и безусловно, ждать Игоря уже бессмысленно. Туман еще не рассеялся, и безусловно, ехать было опасно. 📌 Запятая не нужна 👇 Однако запятая при «безусловно» не ставится, если это слово является не вводным, а членом предложения. Например: Это совершенно безусловно! Я доверяю друзьям безусловно.
Союз писателей ДНР (официальная группа)
Прежде чем определить, «безусловно» выделяется запятыми или нет, надо понять, является ли это слово вводным в данном предложении или нет.
Только тогда можно будет определенно сказать, где ставить запятую и нужна ли она. Водное слово можно выкинуть без потери смысла; оно в данном случае синонимично слову «конечно»; к нему невозможно поставить вопрос.
📌 Слово «безусловно» выделяется запятыми 👇
С двух сторон:
Если это вводное слово, «безусловно» запятыми выделяется с двух сторон.
Например:
Сегодня мы, безусловно, не успеем сделать все намеченное.
Поездка на море, безусловно, не могла не радовать ее.
Перед словом:
Но если «безусловно» стоит в начале обособленного оборота, запятая перед ним ставится, а после него – нет.
Например:
Даже среди людей, безусловно достойных награды, он выделялся доблестью.
Я бежал, безусловно уже опаздывая на пару, но не теряя надежды поговорить с преподавателем.
После слова:
1. Одна запятая, но только после вводного слова, ставится в том случае, если «безусловно» стоит на конце обособленного оборота.
Например:
Эта встреча, случайная безусловно, оказала большое влияние на мою жизнь.
Его картины, очень талантливые безусловно, оставляли тяжелое впечатление.
2. Только одна запятая – после «безусловно» – нужна и в том случае, если вводное слово стоит после союза, с которым оно неразрывно связано, или после присоединительного союза.
Например:
Уже поздно, и безусловно, ждать Игоря уже бессмысленно.
Туман еще не рассеялся, и безусловно, ехать было опасно.
📌 Запятая не нужна 👇
Однако запятая при «безусловно» не ставится, если это слово является не вводным, а членом предложения.
Например:
Это совершенно безусловно!
Я доверяю друзьям безусловно.