👇 Есть у нас в русском языке некоторые неконтролируемые процессы. Одним из таких является формирование окончания во множественном числе у заимствованных слов мужского рода. Например, в словах "торт", "порт", "месяц" окончание во множественном числе будет -Ы: торты, порты, месяцы. А у слов "катер", "мастер" — окончание -А: катера, мастера. Почему так происходит? Потому что литературная норма (окончание -Ы) теряет свою силу и заменяется разговорной (окончание -А). Что же со штормами? Они пока штормЫ. Вариант с окончанием -А пока считается разговорным или используется в профессиональной лексике. Ну, ещё в поэзии допустимо использование формы на -А для благозвучия всего произведения. Но официально: штормы.
Союз писателей ДНР (официальная группа)
Штормы или шторма?
👇
Есть у нас в русском языке некоторые неконтролируемые процессы. Одним из таких является формирование окончания во множественном числе у заимствованных слов мужского рода.
Например, в словах "торт", "порт", "месяц" окончание во множественном числе будет -Ы: торты, порты, месяцы. А у слов "катер", "мастер" — окончание -А: катера, мастера.
Почему так происходит? Потому что литературная норма (окончание -Ы) теряет свою силу и заменяется разговорной (окончание -А).
Что же со штормами? Они пока штормЫ. Вариант с окончанием -А пока считается разговорным или используется в профессиональной лексике. Ну, ещё в поэзии допустимо использование формы на -А для благозвучия всего произведения.
Но официально: штормы.